06:07 Функциональные продукты: что будет, если смешать свеклу с йогуртом |
Взять самые обычные продукты и сделать их во много раз полезнее, насытив важными биологически активными компонентами – такую задачу поставили пред собой уральские технологи. Одна из первых рецептур – функциональный хлеб. Помимо пшеничной муки в состав теста вошла еще льняная и гречневая. Немного, по 6 процентов. На вкусе готового продукта добавки сказываются минимально. Другое дело – благотворное влияние. "Они необходимы и полезны для организма людей как школьного, так и преклонного возраста. Для соблюдения всех функциональных процессов, происходящих в организме", – рассказала профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" института спорта, туризма и сервиса ЮуРГУ Наталья Шкаева. Стоит съесть такую булочку, и у человека улучшается кровоток, снижается уровень холестерина, а еще организм начинает избавляться от токсинов и лишней жидкости. Еще полезнее, как бы странно это не звучало, – чипсы. Только готовить их надо не из картофеля или кукурузы, а взяв ингредиенты, добытые из рисовой шелухи. Небольшая пачка способна заменить целый обед даже для спортсменов, не говоря уже о детях. В этих чипсах оказалось много белков и минеральных веществ – кальция и магния. Эти вещества способствуют восстановлению мышечной ткани и укреплению костей. Ну а чтобы не есть в сухомятку, функциональные чипсы можно запить кисломолочным продуктом из свеклы. Этот рецепт придумали совместно с египетскими учеными. В основе напитка – сок корнеплода, плюс молоко и пробиотики. "Свекла очень полезна для здоровья человека, содержит большое количество железа и фенольных соединений. А фенольные соединения очень полезны для здоровья человека как антиоксидант", – говорит профессор ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми. Опыты на мышах показали: две недели употребления свекольного йогурта, и у животных улучшается функция почек и печени, очищаются сосуды и увеличивается количество гемоглобина. Исследования эти, правда, завершены не до конца. Что же касается функциональной выпечки, ее вкус первыми оценят жители Челябинска. Ученые уже получили патент и договорились с местными хлебокомбинатами. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |