Суббота, 19.04.2025, 15:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:21
Геронтолог Москалев: "Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше"




Известный ученый написал книгу о том, что поможет людям быть бодрыми и активными до 120 лет. И рассказал о своих правилах долголетия.

- Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой?

- Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни.

- Почему же мы стареем?

- После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать.

- И все-таки большинство людей уверены: жить 100 лет, да еще в здравии и светлом уме, - из области фантастики.

- Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам - в 2 раза, мышам - в 1,7 раза. А есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.

- Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?

- Все это - дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования (испытания на животных и затем на людях. - Ред.). Они уже идут, но время работает против нас. Поэтому я написал книгу о том, что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить собственное старение.

- В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека - приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 - 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.

- Но ведь это на людях не испытывали?

- Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция (способность к деторождению. - Ред.).

Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.

- И откуда их добывать?

- Больше всего их, как известно, в растительных маслах - оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму.

В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.

- Говорят, полезен для организма белок...

- Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания. А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.

В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.

Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов - только сыр, и то по праздникам.

- А еще каких правил придерживаетесь?

- Стараюсь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами - они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.

- А может, налегаете на какие-то «омолаживающие» продукты?

- Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и D3 - продлевали животным жизнь на 20 - 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

ВАЖНО

Что в индексе тебе моем...

- Еще один важный показатель - гликемический индекс продуктов, - объясняет Алексей Москалев. - Он говорит о том, как быстро растет уровень сахара у нас в крови после употребления той или иной пищи. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает количество глюкозы в крови, а затем резко снижает его, поэтому такие продукты питания еще называют «быстрыми» углеводами.

Чем выше пик роста глюкозы после еды, тем больше вероятность неблагоприятной реакции - гликирования. Это химическое взаимодействие избытка глюкозы с белками, из которых состоит наше тело. Гликирование опасно тем, что способствует развитию атеросклероза, диабета, почечной недостаточности. А также ускоряет образование морщин.

МИФЫ ПРОЧЬ!

Антиоксиданты терпят фиаско

Долгие годы считалось, что один из главных рычагов, запускающих старение, - так называемые свободные радикалы. Это молекулы, которые образуются в нашем организме в результате переработки кислорода. А полезными считались вещества-антиоксиданты. Многие производители БАДов сейчас активно уверяют, что антиоксиданты - бесценный источник молодости, тормозящий старение. Алексей Москалев опровергает: «Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта - бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, - не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот - подвергались повышенному риску смерти».

А недавно исследователи канадского Университета МакГилла сделали неожиданное открытие: свободные радикалы (оксиданты) способствуют самоуничтожению поврежденных клеток человека: раковых, а также пораженных вирусами. Таким образом, небольшое количество оксидантов не столько вредит нам, сколько помогает, укрепляя защитные силы организма.

ИЗ ДОСЬЕ

Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://ufospace.net/news/gerontolog_moskalev_esli_est_v_dva_raza_menshe_prozhivesh_v_dva_raza_dolshe/2014-10-27-3847| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 2146 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: меньше, раза, если, есть, геронтолог, проживешь, Москалев:, два | Рейтинг: 3.3/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 anis7479   (27.10.2014 14:39) [Материал]
Жрать надо меньше. Это факт. smile

0
2 Июль   (27.10.2014 14:54) [Материал]
Статья ни о чём.Согласен, жрать надо меньше, а еда должна быть проще. А насчёт жить подольше, так смысл таскаться в облезлой шкуре? Когда переработав духовные накопления обрести новые одежды духа, более чистые и совершенные. 4 семилетки составляют цикл 28 лет, 3 цикла, каждый из которых несёт в себе определённую нагрузку, так 84 оптимальный век для человека. При большем начинается борьба за физическое существование, а не духовное развитие.Немудрено, что автор вообще об этом не вспомнил.

0
3 Светорус   (27.10.2014 20:51) [Материал]
Это личный опыт:
Почти 5 лет назад на меня напала «нехочуха».
Я не захотел вообще стричься – бриться, употреблять алкоголь в любом виде (от кефира до водки), есть мясомолочные продукты.
Причём, заметил это я летом 2011 года: в последний раз я выпил алкоголь 9 мая 2011….
Не буду о том, почему так леглось, даже в виде гипотезы (однозначного ответа нет).
Я скажу о том, что из этого, четвёртый год трезвого вегетарианства, получилось.
Очень эффективно работает голова, в части способности «соображать»: я их вундеркиндов (1 место в ФМ – олимпиаде Кузбасса, ФМШ – интернат при НГУ ) и радостно, хотя и с боязнью «спугнуть», констатирую, что вырос в «вундердеда».
Повысилась скорость реакции: поймать падающий предмет, перехватить перемещение…
За рулём: прогноз ситуации на дороге вместе с высокой реакцией в настоящем (жаль нет старых записей видерегистратора, чтобы сравнить объективно)
И идёт омоложение организма (седина только на голове) и иногда тянет на домашний тренажёр, к которому не подходил лет 15.
Это с тем, что потерял %15 веса.
Ем то, что хочется сейчас, что кажется вкусным, и очень мало ем: «нехочуха»!
Иногда устраиваю сухие 40 часовые голодовки, но: скучно.
Как то сформировалась фраза:
- если бы я в детстве узнал, что у меня будет такая старость – я бы застрелился: слишком долго ждать.
То, что могу советовать всем:
Человек – это трезвая сущность.

Единственное, что я бы изменил в своём прошлом: исключил бы из него алкоголь: это мировоззренческий наркотик, который делает из нас быдло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]