Воскресенье, 16.03.2025, 11:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:02
Красиво не значит полезно, или Как уберечь себя от опасного консерванта в сухофруктах




Красиво не значит полезно! Вы когда-нибудь обращали внимание, как долго хранятся некоторые фрукты и овощи в магазинах? Как, пересекая тысячи километров, к нам на полки поступают в неизменном виде экзотические фрукты? Или всеми любимые, но такие полезные «неказистые» бабушкины сухофрукты вдруг стали отборными, красиво упакованными в пакет? Все дело в некой пищевой добавке Е220, которой так грешит производитель. О ней мы сегодня с вами и поговорим.

НУЖНЫЙ И ОДНОВРЕМЕННО ВРЕДНЫЙ КОНСЕРВАНТ

Е220, он же диоксид серы, является антиоксидантом и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, благодаря которому продлевается естественный срок хранения продукта. Данная добавка относится к категории самых опасных консервантов.

Диоксид серы – бесцветный газ с неприятным запахом, характерным для сероводорода. Е220 достаточно хорошо растворяется в воде, а при температуре ниже -10º С переходит в жидкое состояние.

Диоксид серы очень токсичен. При попадании его на слизистые оболочки может возникнуть кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота и даже удушье.

Но несмотря на высокие риски, производитель не торопится списывать данный консервант с производства, ведь естественный срок хранения многих продуктов совсем небольшой. Трудно представить, в каком состоянии без консерванта дойдут долгожданные абрикосы и персики до жителей Севера. Поэтому многие страны мира до сих пор используют эту пищевую добавку. Производство вина и сухофруктов также подпадает под эту категорию. Остановимся подробнее на сухофруктах.

ДИОКСИД СЕРЫ В СУХОФРУКТАХ

Сухофрукты, или компотная смесь (так ее стал называть производитель) также можно встретить в ассортименте магазинов. На вид они выглядят очень презентабельно. В нашем привычном понимании это обычная бабушкина «сушка», но аккуратная, без изъяна, хорошо упакованная в пакет. И все бы ничего, но и здесь не обошлось без диоксида серы. Благодаря ему предотвращается гниение, не размножаются бактерии и сохраняется привлекательный внешний вид плодов.

Ввиду химической обработки вряд ли курагу и чернослив из магазина можно будет назвать полезной. Конечно, существуют допустимые дозировки консерванта – их-то и придерживается производитель. Но лучше всего перед употреблением сушеных ягод в пищу убрать злосчастный консервант из состава, насколько это будет возможно.

ВОДА ПОМОЖЕТ УДАЛИТЬ КОНСЕРВАНТ

Как мы уже узнали, данный консервант хорошо растворяется в воде. Поэтому для его удаления из сухофруктов потребуется хорошо промыть плоды в холодной или теплой воде и вымочить их в течение получаса. Воду при этом нужно периодически менять. После этого нужно еще раз хорошо промыть сухофрукты и дополнительно обдать кипятком.

Справка от «Хозяйства»

Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но и другие фрукты и овощи, содержащие консервант Е220, а также мясо и рыбу.

Справка от «Хозяйства»

Распознать наличие Е220 в продукте можно по этикетке. Данная добавка может быть указана как: двуокись серы; диоксид серы; сернистый ангидрид; сульфит; оксид серы.

Принято считать, что допустимая суточная доза данной пищевой добавки на 1 кг веса человека составляет 0,7 мг. Тогда при соблюдении производителем всех пищевых норм только от потребителя будет зависеть, сколько он съел за сутки сухофруктов с консервантом – 50 г или 1 кг. Как отразится такая доза на организме, сказать однозначно сложно.

Но для аллергиков, например, или людей с заболеваниями ЖКТ даже небольшая концентрация пищевой добавки может оказаться очень опасной.

ЦВЕТ, ВКУС И ЗАПАХ РАССКАЖУТ ВАМ О МНОГОМ

Выбрать безопасный продукт все-таки можно. И первый сигнал, на который стоит обратить внимание, это цвет сухофруктов.

Например, ярко-желтая курага или янтарно-желтый изюм могут сигнализировать о том, что были подвержены химической обработке. Обычно сморщенные, темные, запыленные плоды говорят об отсутствии химии в сухофруктах.

Плоды, которые сушили естественным способом, обычно не имеют запаха дыма и для них не характерен привкус бензина. На это стоит обратить особое внимание при покупке.

Финики лучше выбирать с косточками, а чернослив и изюм – с плодоножками.Такие плоды хорошо сохраняют полезные свойства и витамины. Неестественный блеск чернослива также является верным сигналом о том, что был вымочен в растительном масле невысокого качества или, что еще хуже, подвергался обработке глицерином.

БАБУШКИНА «СУШКА» - САМЫЙ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ

Если же вы хотите максимально огородить себя от химии в составе своего любимого лакомства, не поленитесь сходить на рынок и купить искомый продукт у дачниц, которые в садово-огородный сезон собирают плоды с деревьев, нарезают и сушат в естественных условиях. Да, на вид такая «сушка» может выглядеть непрезентабельно и срок ее хранения может быть небольшим. Но только в этом случае мы можем хотя бы процентов на 80 % быть уверены в том, что покупаем здоровый, экологически чистый продукт.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: https://ok.ru/palchikiob| Просмотров: 1004 | Добавил: Pantera| | Теги: сухофруктах, уберечь, опасного, консерванта, не, Как, себя, полезно, красиво, или, значит, от | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]