12:02 Красиво не значит полезно, или Как уберечь себя от опасного консерванта в сухофруктах![]() |
Красиво не значит полезно! Вы когда-нибудь обращали внимание, как долго хранятся некоторые фрукты и овощи в магазинах? Как, пересекая тысячи километров, к нам на полки поступают в неизменном виде экзотические фрукты? Или всеми любимые, но такие полезные «неказистые» бабушкины сухофрукты вдруг стали отборными, красиво упакованными в пакет? Все дело в некой пищевой добавке Е220, которой так грешит производитель. О ней мы сегодня с вами и поговорим. НУЖНЫЙ И ОДНОВРЕМЕННО ВРЕДНЫЙ КОНСЕРВАНТ Е220, он же диоксид серы, является антиоксидантом и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, благодаря которому продлевается естественный срок хранения продукта. Данная добавка относится к категории самых опасных консервантов. Диоксид серы – бесцветный газ с неприятным запахом, характерным для сероводорода. Е220 достаточно хорошо растворяется в воде, а при температуре ниже -10º С переходит в жидкое состояние. Диоксид серы очень токсичен. При попадании его на слизистые оболочки может возникнуть кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота и даже удушье. Но несмотря на высокие риски, производитель не торопится списывать данный консервант с производства, ведь естественный срок хранения многих продуктов совсем небольшой. Трудно представить, в каком состоянии без консерванта дойдут долгожданные абрикосы и персики до жителей Севера. Поэтому многие страны мира до сих пор используют эту пищевую добавку. Производство вина и сухофруктов также подпадает под эту категорию. Остановимся подробнее на сухофруктах. ДИОКСИД СЕРЫ В СУХОФРУКТАХ Сухофрукты, или компотная смесь (так ее стал называть производитель) также можно встретить в ассортименте магазинов. На вид они выглядят очень презентабельно. В нашем привычном понимании это обычная бабушкина «сушка», но аккуратная, без изъяна, хорошо упакованная в пакет. И все бы ничего, но и здесь не обошлось без диоксида серы. Благодаря ему предотвращается гниение, не размножаются бактерии и сохраняется привлекательный внешний вид плодов. Ввиду химической обработки вряд ли курагу и чернослив из магазина можно будет назвать полезной. Конечно, существуют допустимые дозировки консерванта – их-то и придерживается производитель. Но лучше всего перед употреблением сушеных ягод в пищу убрать злосчастный консервант из состава, насколько это будет возможно. ВОДА ПОМОЖЕТ УДАЛИТЬ КОНСЕРВАНТ Как мы уже узнали, данный консервант хорошо растворяется в воде. Поэтому для его удаления из сухофруктов потребуется хорошо промыть плоды в холодной или теплой воде и вымочить их в течение получаса. Воду при этом нужно периодически менять. После этого нужно еще раз хорошо промыть сухофрукты и дополнительно обдать кипятком. Справка от «Хозяйства» Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но и другие фрукты и овощи, содержащие консервант Е220, а также мясо и рыбу. Справка от «Хозяйства» Распознать наличие Е220 в продукте можно по этикетке. Данная добавка может быть указана как: двуокись серы; диоксид серы; сернистый ангидрид; сульфит; оксид серы. Принято считать, что допустимая суточная доза данной пищевой добавки на 1 кг веса человека составляет 0,7 мг. Тогда при соблюдении производителем всех пищевых норм только от потребителя будет зависеть, сколько он съел за сутки сухофруктов с консервантом – 50 г или 1 кг. Как отразится такая доза на организме, сказать однозначно сложно. Но для аллергиков, например, или людей с заболеваниями ЖКТ даже небольшая концентрация пищевой добавки может оказаться очень опасной. ЦВЕТ, ВКУС И ЗАПАХ РАССКАЖУТ ВАМ О МНОГОМ Выбрать безопасный продукт все-таки можно. И первый сигнал, на который стоит обратить внимание, это цвет сухофруктов. Например, ярко-желтая курага или янтарно-желтый изюм могут сигнализировать о том, что были подвержены химической обработке. Обычно сморщенные, темные, запыленные плоды говорят об отсутствии химии в сухофруктах. Плоды, которые сушили естественным способом, обычно не имеют запаха дыма и для них не характерен привкус бензина. На это стоит обратить особое внимание при покупке. Финики лучше выбирать с косточками, а чернослив и изюм – с плодоножками.Такие плоды хорошо сохраняют полезные свойства и витамины. Неестественный блеск чернослива также является верным сигналом о том, что был вымочен в растительном масле невысокого качества или, что еще хуже, подвергался обработке глицерином. БАБУШКИНА «СУШКА» - САМЫЙ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ Если же вы хотите максимально огородить себя от химии в составе своего любимого лакомства, не поленитесь сходить на рынок и купить искомый продукт у дачниц, которые в садово-огородный сезон собирают плоды с деревьев, нарезают и сушат в естественных условиях. Да, на вид такая «сушка» может выглядеть непрезентабельно и срок ее хранения может быть небольшим. Но только в этом случае мы можем хотя бы процентов на 80 % быть уверены в том, что покупаем здоровый, экологически чистый продукт. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |