Alhena | Дата: Пятница, 08.07.2016, 18:25 | Сообщение # 126 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Постулан Рабле "ИСТИНА В ВИНЕ", сформулированный в "Гаргантюа и Пантагнрюэле" находит достойных прследователей....
стихия жизни
Владимир Дуванов 2
На гончарном кругу кувшин сделал гончар, Виночерпий наполнил вином. Отчего же так жадно из кувшина все пили И о землю разбили потом?
Когда и где, зачем и почему, Весь мир ли покорил или бутыль одну – Неважно станет в час прощальный, Когда один, как и пришел, из мира я уйду.
Друг мой, разломим грусть напополам! Что будет завтра - пелена скрывает. Вчера, увы, не властно нам. Друг мой, разломим грусть напополам!
Виночерпий кубок наполнил до края, И в вине рубины блестят. Пой, танцуй, моя дорогая, Пей неспешно - на дне лежит яд.
Я жизнь свою не мыслю без вина, Мне кубка всех милей чарующая сладость. В нем юности безоблачной пора, В нем мудростью пленяющая старость.
В волшебных тех краях, где лира оживает, Где виночерпий льет вкуснейшее из вин. Без золота волос от жажды погибаю, Без нежных губ твоих, как лепестки, раним.
Тюльпан, не верь печалям – все пройдет! Глянь, роза на ветру продрогла. Завянешь ты, и ей цвести недолго, А сорванный бурьян опять взойдет.
Давным-давно на небесах придуман сей сценарий, И каждому дана пожизненная роль. Играй, танцуй, забыв про все печали. Оставив страсти, птицей звонкой пой!
Главой склонившись до землю, грустит тюльпан: Земная жизнь стрелою пролетела. Прямее тополя был стройный стан, Сейчас же словно сломленное древо.
Кто пьет, кто трезв, но никому потерь не избежать. Герой ты, или трус, но от судьбы не сможешь убежать. Хоть сотню раз у смерти выиграй. В сто первый раз придется проиграть.
Мне утонуть в глазах твоих – отрада. Мне слышать голос нежный твой – отрада. Вся жизнь промчится словно миг. Мне миг с тобою рядом провести – отрада.
Кувшин пустой на празднике не нужен. Его объем – лишь мера для вина. И отчего же песня эта лезет в душу? И почему душа моя грустна?
Все свои старанья вложить не могу в четыре строки. Смех и слезы, разлуки и свиданья, вложить не могу в четыре строки. Открой же секрет мне извечный творец мирозданья: Как жизнь мою ты вписал в четыре строки?
Мне в жизни свет подарило вино, что без хмеля пьянит. Мне любовь подарило оно, и тянет к себе, как магнит. Мне в рае отрады не надо! Когда постучится старуха –судьба Мне рай разменяй виночерпий на кувшинчик хмельного вина!
В печали ты? Вина себе налей. Оно лекарство от тревог и скорбей. Жизнь пронесется вереницей дней И завтра о тебе уже никто не вспомнит.
Как долог день, прошедший без тебя. Бессонна ночь, когда я без тебя! Но, если вдруг однажды, все миры столкнутся, С тобою рядом даже не замечу я!
Куда судьба ведет меня, играя, Из края в край, как мячик для игры пиная? Где распущусь тюльпаном я в саду, Где встречу свой закат, увы не знаю.
Я проснулся на заре с любовью к Тебе. Каждый день я живу любовью к Тебе. Мне мой срок не известен, но не боюсь, Уйти я из мира с любовью к Тебе.
Все решено за нас, и ложь, и правда. И в книгу жизни вписана судьба. Друг, пой, неведомо нам завтра! Друг, пей, нам не вернуть вчера!
Дней прошлых зачеркнуть небрежную строку, увы не в силах я. Все разом изменить и начать новый путь, увы не в силах я. Как вороная мчится время… Его остановить, как лошадь на скаку, увы не в силах я.
Поток времен размоет облик мой, За далью лет, оставив только слово. Я не ушел, а просто стал звездой На самом краешке земного небосклона.
Как жаль, что наш недолог век. Как жаль, что не вернуть былого. Уйдем – от нас простынет след. Как жаль, что не дано иного.
Быть мудрецом, дружить с красивым слогом – не для меня. Поэтом быть, любви слагая оды – не для меня. Коль в целом мире мне не сыщешь места, Ты в сердце загляни, там я.
Праздники прошли, и музыка утихла. Разбрелись веселые друзья. Все это теперь невозвратимо, Как и молодость поющая моя.
В душе сокровище зарыто, и возможно, Найдя его не отведешь очей. Кому-то нравится в саду пылающая роза, А мне же нежная фиалка всех милей.
Пой – песня жизни не допета вся! И в песне этой нет ни доли фальши. Пой о любви, душою не кривя, Пой о борьбе, победах и о счастье.
За золотом в погоне покой ты потерял. С жадностью хватаешь все и стискиваешь зубы. Раньше ведь и ты спокойно засыпал, А нынче на душе лишь страхи, да обиды.
Над всеми невзгодами быть выше – любовь. Жить, как велит тебе сердце – любовь. Прислушайся: кто-то в душу стучится чуть слышно. Скорей отворяй – на пороге любовь.
От проблем и забот мне дышать тяжело. Даже чару с вином мне поднять тяжело. Но как только я выпью, все беды уходят, Как осадок в вине, на самое дно.
Налей себе вместимое кувшина, И загляни, как в зеркало в вино. Разумный видит жизнь в мерцании рубина, Дурак же в чаше видит только дно.
Мне горе день за днем судьба несет. Плохие вести каждый день молва несет. Но грусти нет в душе, а лишь надежда. Ее любовь к Тебе мне каждый день дает.
Что за небо над нами? Что в небе за Бог? Топчет все начинанья заклятый рок. Может быть, в небесах есть свое расписанье, Чтобы беды нести в установленный срок?
Зачем мы в мир пришли – нам не дано узнать. Куда уйдем потом – нам не дано узнать. Кувшин стоит живою влагой полный, А выпьем ли до дна – нам не дано узнать.
С злодейкою-судьбой зачем бороться, друг. Не разорвать порочной жизни круг. Нам остается чашей насладиться, Пока ее не вырвали из рук.
Словно ветер листву, все усилья мои, злостный рок уносит. Все надежды мои, только веру успел обрести – уносит. Сколько жить, кем мне быть, у Всевышнего планы свои. А о планах листвы разве ветер когда-нибудь спросит?
Пригубь вина – былого не вернуть. Нам четко отведен для жизни нашей путь. И дан скакун, чтобы подняться к небу, Иль в худшем случае осел какой-нибудь.
Легким дуновеньем, когда не ждешь, придет любовь. Когда дожди, весенним солнцем – придет любовь. Песнь соловья вдруг станет так приятна. И чайных роз букет, когда придет любовь.
Сбрось с себя груз тревог и страстей! Прошлое – ветер в поле. Грядущее скрыто от наших очей. А достоверно только сегодня!
Мой друг, зачем борьбой терзать себя до боли? С злодейкою судьбой имеет смыс ли спорить? Однажды мы пришли, однажды мы уйдем, Как тысячи других покорны чьей-то воле.
Я в суете погряз мой милый виночерпий. Налей скорее мне в кувшин вина! Один глоток, мой милый виночерпий, И снова оживет моя душа!
Ты думаешь, что властен над судьбою. Но только беспристрастен ход планет. И в книге жизни каждая история Вперед написана на много сотен лет.
Сколько камней небо нам приготовило – не сосчитать. Звезд на небе бескрайнем – не сосчитать. Пей же вино, не вспоминая о том, что потеряно. Всех потерь на земле не дано сосчитать.
О мой саки, из края в край бросает нас жестокий рок. Нет никого, кто разорвать порочность мира смог. Смирись, и не воюй с злодейкою-судьбою. О мой саки, в блаженство погрузись хотя бы на часок!
Что впереди предначертано ведьмой-судьбой. Что в подарок старуха слепая мне приготовила? Сотня дорог и изношенный старый мешок за спиной. Видно скитаться по свету мне всю жизнь уготовлено.
Ах, только б ощутить прохладу ветерка дождливой осени. Пусть плачет дождь, мне б капельку вина испить под этой сосенкой. Развеяв грусть, напившись пасть к ногам К прекрасной подмосковной осени.
У печали не стань слугой никогда! Быть хмельным и веселым старайся всегда! Не к лицу расписному кувшину В содержимом простая вода!
Брось печаль – у хитрого неба много уловок для каждого. Справедливость не жди – на земле ее нету для каждого. Бог где-то там наши жизни и судьбы вершит, А за грехи отвечать заставляет нас – каждого.
Вглядись: ночей и дней уходит череда, Уходит в даль, уходит без возврата. Живи сегодня, позабыв вчера. Люби сейчас, не думая о завтра.
Как тяжко жить на свете без вина: И боль, и страх, и злость одолевают. Лишь в чаше радость жизни всем видна, В ней мудрость и покой, любовь и страсть блистают.
Залей вином свое слепое «я», Что в беготню пускает нас по кругу. Пусть снимет хмель оковы бытия И радость жизни вновь подарит другу.
Владыкой мира стань – а день вчерашний возвратить назад не сможешь ты. Богатство всей земли скопи - но даже миг один купить не сможешь ты. Пока я жив – секундой каждой буду наслаждаться. Тот щедр, кто счастлив – со мною вместе наслаждаться можешь ты!
А та галактика в немыслимой дали необитаема. Как тумбочка в безбрежной сущности вселенной Покоится в космической пыли И тьмущие лета никем ни открываема ни закрываема.
Что станет– тем и буду наслаждаться. Чего не будет – о том не стану сожалеть. Нас вынул рок, чтоб поиграться И снова в ящик запереть.
Проснись мой друг, рассвет так ярок, И новый день уже стучит в окно. Прохладный ветерок так манок, мягок И воздух словно терпкое вино.
Я сегодня спросил у кукушки: «Сколько лет я еще на земле проведу?». Мне в ответ она промолчала. Может только лишь миг, может век на небесных часах отведут… Но все стрелки, вглядись, от конца неизбежно шагают в начало.
Короток век и день за днем - уходит. Из тех, кто рядом был, уже не все - уходят. Не в нашей власти рок, смириться - наша доля. И чашей насладиться, покуда жизнь - уходит.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
|
| |