Пятница, 27.12.2024, 22:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Афоризмы.
WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:49 | Сообщение # 76
Полковник Нашей Планеты
Статус: Offline
Аванс ученика . biggrin
Бурятская притча
У Арбы Алэ неожиданно открылся третий глаз. Он стал видеть дальние страны, миры Небожителей, своё прошлое и своё будущее. И вдруг все эти способности разом у него исчезли.
— Что это было, Учитель? — спросил Арба Алэ у Намнаная.
— Это был аванс, причём весьма скромный, — ответил Намнанай.

Сообщение отредактировал Weter - Воскресенье, 21.04.2019, 17:51

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:49 | Сообщение # 77
Полковник Нашей Планеты
Бедняк и чёрт biggrin
Бурятская притча
Жили однажды в деревне молодожёны. Но молодая супруга сильно полюбилась местному ламе — как пойдёт она за водой, так каждый раз он ей на пути встречается. Придя домой, жена рассказала мужу, что в неё влюбился лама и что каждый день приходит к реке встречаться с нею.
— Встречайся с ламой. При встрече беседуй с ним любезно и мило, — посоветовал муж.
На другой день жена пошла за водой, поговорила с ламой и привела его домой. Муж всё это предвидел, а потому спрятался во дворе. Как только лама снял с себя всю одежду, раздался стук в дверь и появился разъярённый хозяин. Жена лишь успела спрятать ламу в заранее приготовленный сундук с дёгтем и закрыть его на замок.
На следующее утро мужчина поднялся рано и говорит:
— Поеду я в город, продам чёрта, что в сундуке.
Запряг он коня, поставил на телегу сундук с ламой. Поехал в город нарочно по плохой дороге, по болотам и кочкам, по большим камням да рытвинам. А лама лежит в сундуке еле живой, швыряет и бросает его во все стороны.
Доехал бедняк до города, отправился на базар. Кричит:
— Продаю чёрта! Купите и поглядите на него!
Люди диву даются, потому как до сих ещё пор не видели человека, продающего чёрта. Услышал это один богач.
— Что за чудеса? Я куплю чёрта за пятьсот рублей, — сказал он и вытащил кошелёк.
Бедняк взял деньги, пересчитал их и открыл сундук. А лама и впрямь был похож на чёрта — голый, весь обмазанный дёгтем. Выскочил несчастный из сундука и кинулся прочь. Люди смотрят и говорят:
— Да это и правда чёрт!
Богач так и остался ни с чем, а бедняк обманул и богача, и ламу.

Сообщение отредактировал Weter - Воскресенье, 21.04.2019, 17:51

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:50 | Сообщение # 78
Полковник Нашей Планеты
Абсолютная осознанность cool
Дзэнская притча
В Японии в воинах воспитывают бдительность, осознанность. Это является основой обучения, всё остальное — второстепенно. Искусство фехтования, искусство стрельбы из лука — лишь способы развить бдительность.
О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен как один из величайших лучников. Когда спрашивали: «Почему он считается великим лучником?», — его ученики отвечали:
— Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука, и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему:
— Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своём сне.
Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством.
Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой, и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся.
Мастер, посмотрев на это, сказал:
— Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять.
Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело.
Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал:
— Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:52 | Сообщение # 79
Полковник Нашей Планеты
Арест каменного Будды biggrin
Дзэнская притча
Купец, нёсший на плечах 50 свёртков хлопка, остановился передохнуть от жары в убежище, где стоял каменный Будда. Здесь он заснул, а когда проснулся, его хлопок исчез. Он немедленно заявил об этом в полицию.
Судья по имени О-ока начал следствие.
— Должно быть, этот каменный Будда украл хлопок, — заключил судья. — Он должен заботиться о благосостоянии людей, но он пренебрёг своей святой обязанностью. Арестуйте его.
Полиция арестовала каменного Будду и притащила его в суд. За статуей шла шумная толпа, которой любопытно было узнать, какой приговор вынесет судья.
Когда появился О-ока, он упрекнул шумливую аудиторию:
— Какое право вы имеете смеяться и шутить во время суда? Вы не уважаете суд и подлежите штрафу и тюремному заключению.
Люди поспешили извиниться.
— Я наложу на вас только штраф, — сказал судья. — Я повелеваю, чтобы каждый из вас в течение трёх дней доставил в суд по свёртку хлопка. Кто не сделает этого, будет арестован.
Один из принесённых свёртков сразу был опознан купцом, как его собственным, и воришку легко нашли.
Купцу вернули его добро, а остальные свёртки были возвращены их владельцам.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:53 | Сообщение # 80
Полковник Нашей Планеты
Баланс smile
Дзэнская притча
Однажды два мастера дзэн повстречались в саду и решили поделиться друг с другом своей мудростью. После того как они уселись, первый мастер рассказал такую историю:
— Позавчера я проходил мимо рынка и увидел человека, продававшего драгоценности. На одной чаше весов у него было золото, а на второй — чугун, и он уравновешивал их. Я смотрел на это и видел баланс вселенной.
Второй мастер улыбнулся и сказал:
— Баланс — это не смесь чугуна с золотом или хорошего с плохим. Баланс — это равновесие между тем, что внутри и что снаружи.Вот так, три дня назад я видел, как один монах медитирует, смотря на полстакана воды. И я вспомнил, как ещё в самом начале учения я осознал, что такой стакан наполовину наполнен, но в тоже время наполовину пуст. И именно в этом гармония и красота мира.
— А я всегда думал, что такой стакан — слишком большой, — сказал первый мастер.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:54 | Сообщение # 81
Полковник Нашей Планеты
Будь живым! biggrin
Дзэнская притча
Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера…
Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:
— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.
Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:
— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:55 | Сообщение # 82
Полковник Нашей Планеты
В мире грёз cool
Дзэнская притча
Эту историю рассказал Сён Саку:
Каждый день в полдень наш учитель обычно дремал. Мы, дети, спросили его, почему он так делает, и он ответил:
— Я ухожу в страну грёз, чтобы встретить там старых мудрецов, как это делал Конфуций. Когда Конфуций спал, он видел во сне древних мудрецов и позже рассказывал о них своим ученикам.
Однажды был очень жаркий день, так что некоторые из нас задремали. Наш учитель побранил нас.
— Мы отправились в страну грёз, чтобы встретиться с древними мудрецами, как это делал Конфуций, — объяснили мы.
— Что же вам сообщили мудрецы? — требовательно спросил учитель.
Один из нас ответил:
— Мы ходили в страну грёз и встретили там мудрецов. Мы спросили их, приходит ли сюда наш учитель каждый день в полдень, но они ответили, что никогда не видели такого человека.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:55 | Сообщение # 83
Полковник Нашей Планеты
В надежде на исправление dry
Дзэнская притча
Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:
— Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:56 | Сообщение # 84
Полковник Нашей Планеты
В руках судьбы cool
Дзэнская притча
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.
Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.
— Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:57 | Сообщение # 85
Полковник Нашей Планеты
В чём сущность моего учения? angry
Дзэнская притча
Бодхидхарма жил в Китае в течение четырнадцати лет. Мастер послал его туда, чтобы он распространял послание медитации. Через четырнадцать лет он захотел вернуться обратно в Гималаи; он был достаточно стар и готов к тому, чтобы исчезнуть в вечных снегах. У него были тысячи учеников — он был одним из редчайших людей, когда-либо живших на Земле, — но он позвал лишь четырёх учеников и сказал им:
— Я задам только один вопрос: в чём сущность моего учения? Тот, кто даст мне правильный ответ, будет моим преемником.
Воцарилась тишина, напряжённое ожидание. Все посмотрели на первого ученика, который был наиболее учёным, наиболее начитанным. Первый ученик сказал:
— Выход за пределы ума — вот к чему может быть сведено всё твое учение.
Бодхидхарма сказал:
— Ты коснулся лишь кожи моего учения, но не более того.
Он повернулся ко второму ученику, который сказал:
— Нет никого, кто мог бы выйти за пределы ума. Всё есть тишина. Нет разделения между тем, что нужно трансцендентировать, и тем, кто должен трансцендентировать. В этом сущность твоего учения.
Бодхидхарма сказал:
— Ты коснулся костей моего учения.
Он повернулся к третьему ученику, который сказал:
— Сущность твоего учения невыразима.
Бодхидхарма засмеялся и сказал:
— Но ты выразил её! Ты сказал что-то о ней. Ты коснулся костного мозга.
Он повернулся к четвёртому ученику, у которого были лишь слёзы на глазах и полная тишина, никакого ответа. Он упал в ноги Бодхидхармы. И тот признал его своим преемником, хотя ученик ничего не ответил.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:58 | Сообщение # 86
Полковник Нашей Планеты
Великое искусство cool
Дзэнская притча
Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзэн; он сказал, что ему нужно для этого три года жить в Гималаях. Император спросил:
— Это займёт у тебя три года?
Художник ответил:
— Я прошу минимум времени, потому что, пока я не стану частью Гималаев, я не смогу написать их. Мне нужно пойти туда и раствориться в них.
По прошествии трёх лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришёл посмотреть. Это было чудо! Он никогда не видел такие прекрасные горы. Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:
— Здесь я вижу тропинку, куда она ведет?
Художник ответил:
— Мы можем пойти посмотреть.
Они пошли и больше не вернулись.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:58 | Сообщение # 87
Полковник Нашей Планеты
Вор, ставший учеником biggrin
Дзэнская притча
Однажды вечером, когда Ситиро Кодзюн читал сутры, вошёл вор с острым мечом и стал требовать или деньги, или жизнь. Ситиро сказал ему:
— Не мешай мне, можешь взять немного денег в этом ящике.
И он продолжил своё чтение. Через некоторое время он остановился и сказал:
— Не забирай всё. Мне нужно немного денег, чтобы заплатить завтра налоги.
Незваный гость забрал большую часть денег и собрался уходить.
— Когда тебе делают подарок, надо благодарить, — добавил Ситиро.
Человек поблагодарил и ушёл. Через несколько дней его поймали, и, среди других, он сознался в преступлении против Ситиро. Когда Ситиро позвали как свидетеля, он сказал:
— Этот человек не вор, по крайней мере, в отношении меня. Я дал ему денег, и он поблагодарил меня за них.
После того, как закончился тюремный срок, человек пришёл к Ситиро и стал его учеником.

WeterДата: Воскресенье, 21.04.2019, 17:59 | Сообщение # 88
Полковник Нашей Планеты
Врата рая wink
Дзэнская притча
Солдат по имени Нобусиге пришёл к Хакуину и спросил:
— Правда ли, что есть рай и ад?
— Кто ты? — спросил Хакуин.
— Я — самурай, — ответил воин.
— Ты — солдат! — воскликнул Хакуин. — Что за начальник держит тебя в своём войске? У тебя лицо, как у нищего.
Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал:
— У тебя есть меч! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову.
Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил:
— Тут открываются двери в ад.
При этих словах самурай, почувствовавший себя учеником Мастера, вложил меч в ножны и поклонился.
— Здесь открываются врата рая, — сказал Хакуин.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:53 | Сообщение # 89
Полковник Нашей Планеты
Всё — лучшее angry
Дзэнская притча
Когда Бандзэн шёл по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.
— Дай-ка мне самый лучший кусок мяса, — сказал покупатель.
— Всё, что есть у меня в лавке — лучшее! — ответил мясник. — Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим.
При этих словах Бандзэн обрёл просветление.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:54 | Сообщение # 90
Полковник Нашей Планеты
Выразить неизречённое
Дзэнская притча
Однажды монах спросил у Содзана:
— Как выразить неизречённое?
— Здесь его не выражают, — ответил Содзан.
— Где же его выражают? — спросил монах.
— Прошлой ночью, около полуночи, я потерял в постели три монеты, — ответил Содзан.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:55 | Сообщение # 91
Полковник Нашей Планеты
"Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Так же, как воображение есть следствие прежних опытов."
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:56 | Сообщение # 92
Полковник Нашей Планеты
"Начиная дела, умейте радоваться началу. Обычные люди хотят видеть цветы и плоды, но испытатели радуются первому ростку, ибо это есть пробуждение жизни."
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:56 | Сообщение # 93
Полковник Нашей Планеты
"Фрукты наливаются соком, когда корни крепки. "
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:57 | Сообщение # 94
Полковник Нашей Планеты
"Неизвестное узнаем, приближаясь к нему. Нечего говорить о нем заранее, ведь даже границ его не знаем. "
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 09:58 | Сообщение # 95
Полковник Нашей Планеты
"Двое, сидящие за одним столом против друг друга, не могут быть противниками, если принадлежат одному Учителю. Вмещение или терпимость одно и то же. Лишь предательство не может быть терпимо."
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 13:17 | Сообщение # 96
Полковник Нашей Планеты
"Никогда не следует ограничивать мышление одной планетой."
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 13:18 | Сообщение # 97
Полковник Нашей Планеты
"Не следует принимать во внимание лай собак. Можно иметь посох и можно помнить, что даже одно направленное острие смутит самого злого пса. Не затрачивайте энергию на преждевременный удар, но устремите острие!".
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 13:19 | Сообщение # 98
Полковник Нашей Планеты
"Каждое время имеет свои методы. Ссылаться на старые прецеденты похоже на ношение сапог деда."
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 13:19 | Сообщение # 99
Полковник Нашей Планеты
" Ни один Учитель не считал свою работу конченной и заслуживающей награду. "
Знаки Агни йоги.

WeterДата: Понедельник, 22.04.2019, 13:20 | Сообщение # 100
Полковник Нашей Планеты
"Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий".
Знаки Агни йоги.

Поиск: