Пятница, 14.11.2025, 08:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:33
Маша и Медведь: Воспитываем ребенка-эгоиста
“Маша и Медведь” – российский мультипликационный сериал, ориентированный в первую очередь на детскую аудиторию (от 3 до 9 лет). Мультфильм сделан по законам детского восприятия и поэтому нравится детям. Но, как мы знаем, далеко не всё, что нравится ребенку, ему полезно.



Исторически так сложилось, что в России женщина — та, кто поддерживает мужчину, помогает ему в его труде, эмоционально и энергетически подпитывает, принимает, бескорыстно жалеет, сочувствует. Максимальное воплощение этой роли — любящая и бескорыстно отдающая свою любовь мать. Именно эта позиция женщины столетиями помогала нашей стране преодолевать трудности, сохраняя себя. Сейчас, благодаря появлению информационных технологий, созданные кем-то мультипликационные фильмы может увидеть множество детей. Какие образы они закладывают в них и насколько эти образы соответствуют нашей ментальности?
Давайте немного поговорим о том, что дети видят на экране. Если анализировать видеоряд, то можно увидеть, что картинки в мультфильме меняются достаточно быстро — у ребенка, который часто и много смотрит серии мультика может возникнуть логоневроз, поскольку когнитивная информация, которую он получает, не усваивается.

В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями.

Мы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных – все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна.

С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Как психологи, мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, они воспринимают себя как часть природы и находится в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.

Как развивается сюжет дальше? Мы видим, что героине очень сложно определить границы своего поведения. Мы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который одновременно воплощает и образ сакрального для нашей страны животного, и образ отца) и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление. То есть, отец не является авторитетом, отца можно использовать как угодно.

Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо».

На детей это действует страшно, потому что позитивное подкрепление учит их тому, что такое поведение — безопасное и желательное. Но, как взрослые люди мы знаем — это не так.

Спектр эмоций, которые демонстрирует Маша, очень ограничен — даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний – ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как биоробот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится равнодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персонаж) и забавляется этим. И таких примеров можно привести множество.

Как специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям?

Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начинают резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфильма этого практически не испытывает.

На фоне веселого и увлекательного действия, на втором плане отчетливо проявляется суть взаимоотношений взрослого и ребенка. Что же моделируют создатели фильма? Какие отношение они ставят в пример современному обывателю – рядовому зрителю данного м/ф.

Показано типичное поведение избалованного ребенка-эгоиста “без ограничений и рамок”, где его родители являются по жизни “номером шестнадцать” – только инструментом для добычи игрушек и развлечений.

Девочка “стоит на ушах” – прыгает на постели в незнакомом доме, мешает спать взрослому, мешает заниматься делами, требует постоянных игр и развлечений, никакой созидательной деятельности, никакой помощи взрослому, никакого уважения и т.п.

Но самое главное не то, что показывают ребенка, не умеющего себя вести, а то, что в м/ф взрослый не делает никаких попыток пресечения такого поведения. Он потакает ребенку: дает сладости, чтобы хоть немного отдохнуть, “ведется” на мнимые слезы… короче, не показывает, что делать можно, а чего нельзя. Не показывает где “плохо”, а где “хорошо”, не воспитывает, а “плывет по течению”, идет на поводу у ребенка.

Я считаю, что это самый главный вирус м/ф. Что видят дети, смотря его: что можно бесконтрольно вести себя и тебе за это ничего не будет. Наоборот, получишь сладости, подарки, исполнение желаний.

Все это замаскировано искрометным юмором. Смотреть фильм действительно прикольно, и это отлично помогает внедрению закладок в сознание россиянца.

В чем отличие “Маши и медведя” от советских м/ф?

Советские м/ф ВОСПИТЫВАЛИ.

Там в ответ на такое поведение всегда приходит наказание – ушел без спросу гулять в лес – испугался, заблудился (“непослушный котенок”,СССР, 1953); не накормил котенка, позаботился только о себе – он нашел другого хозяина; убрал за собой игрушки – сразу стал большим (“как стать большим”,Союзмультфильм, 1967 г.) и т.д.

Вывод: хороший качественный, профессионально-сделанный продукт для либерально-ювенального воспитания подрастающего поколения. Отточенное оружие для стрельбы по нашему будущему.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://whatisgood.ru/tv/cartoons/masha-i-medved-vospityvaem-rebenka-egoista/| Просмотров: 2579 | Добавил: Profesor| | Теги: Медведь:, ребенка-эгоиста, Маша, Воспитываем | Рейтинг: 4.3/28

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 15
1
1 noname38   (21.04.2016 09:50) [Материал]
самыми главными словами Маши должны быть: надо, обязана, должна, компромисс. а то, бедненькая, не сгодится никому.

5
2 ОлЭм   (21.04.2016 10:59) [Материал]
Добрые советские поучительные мультики можно спокойно смотреть с детьми на DVD-плеере, закачивая с файлообменников, в онлайн режиме.
В советское время, несомненно, было много позитивных явлений. Вот только ностальгирующие по советским временам забывают, что при развале союза в республиках проходили референдумы. И люди, воспитанные на "советском", "волеизъявляли" независимость, языковые вопросы. Не трудно найти результаты голосований. А ратующие за Back to the USSR помнят как голосовали они сами и их близкие?

3
3 IGOR   (21.04.2016 13:29) [Материал]
И вообще Маша должна ходить по струнке только строевым шагом и только с разрешения медведя. А то непорядок получается, прямо волюнтаризм какой-то.

Несколько дней назад видел по немецкому ТВ этот мультик в немецком переводе. Не знаю, какая именно серия, но там Маша после принятия каких-то таблеток вырастает чуть ли не до Луны и стукается о Луну головой, после чего уменьшается до микроскопических размеров. Этот мультик, оказывается, уже не только в США смотрят, но и в Германии тоже. А это означает то, что российская культура начинает экспортироваться в западные страны. И с таким достижением никакой другой экспорт (хоть оружия, хоть нефти) не сравнится.

-1
4 mihon69   (21.04.2016 13:37) [Материал]
Мультик СУПЕР!!!

1
5 Забава   (21.04.2016 13:41) [Материал]
biggrin Машка бесподобна!!!!

-4
6 QQQ   (21.04.2016 13:54) [Материал]
Прекрасный мультик!
Дети - это оружие массового поражения, и никакая Маша с ними не сравнится.

3
7 Merit   (21.04.2016 16:59) [Материал]
Прекрасный мультик для психологического внедрения негативных элементов поведения девочек. Сейчас в фильмах, мультиках идут сильнейшие программы возвышения женщин и ослабления мужчин. Проблема в том, что мужчина и женщина отличаются не только формой biggrin , но и мышлением. У мужчин больше стратегического понимания процессов, у женщин тактического. Мужчины больше тянутся к духовному, женщина к материальному. Это баланс и нарушение его уже привело к разрушению семьи. По сути, вся киноиндустрия закладывает в подсознание дегенеративные программы, которые ведут к уничтожению нашего народа.
И кто смотрит такие мультики и фильмы, и не понимает, какой глубинный смысл они несут, тот голосует за уничтожение нашего будущего. Очень печально...

0
12 Микулишна   (21.04.2016 21:42) [Материал]
Все правильно: дети материальны, а водка - духовна. Каждый тянется к тому, что ему ближе.

3
8 xranitel   (21.04.2016 18:14) [Материал]
Мульт действительно ужасный, никому не приходилось видеть как маленькая девочка в машу играла biggrin и как долго матери пришлось объяснять дитю, что так делать нехорошо, но, похоже, маша осталась при своем, внушеннном мультом, мнении, автор прав, что мульт этот, чума wink

0
9 Шико   (21.04.2016 20:45) [Материал]
вообще то восприятие реальности у детей воспитывают родители а не мультики biggrin biggrin
поэтому если чей то ребенок в этом мультике как и автор статьи увидел только плохое то это его проблемы, мы с внучкой как раз наоборот всегда обсуждали каждую серию и находили "неправильности" в поведении маши и как из них выходить. так и " ну погоди" можно запретить там о ужас волк курит и т.д.
кому не нравится маша пусть деткам крутят симпсонов
biggrin biggrin biggrin biggrin

1
10 Надёжа   (21.04.2016 21:21) [Материал]
Уважаемая Шико, ребёнку надо показывать, как надо себя вести, а не как не надо, а потом вести беседы по этому поводу. Сейчас тот же приём в школьных программах, в заданиях пишут правильный и не правильный ответ. Как Вы думаете, что ребёнок запомнит. У него со временем каша в голове останется, и он будет помнить и тот вариант и другой, только забудет какой правильный, а какой нет.

1
11 Надёжа   (21.04.2016 21:23) [Материал]
Ребёнок должен видеть положительный пример, или если видит отрицательный, то тут же должен видеть чем, это заканчивается, а заканчивается наказанием.
Маша и Медведь-разрушительный мультфильм. Чему доброму он учит? Терпению Медведя?

0
13 Микулишна   (21.04.2016 21:57) [Материал]
Да уж, Маша еще в мячик играет, а взрослые озабоченные судьбой России дяди обсуждают: что вырастет из такого ребенка и каких она потом детей нарожает. Наверно, им стоит успокоиться: мультяшные дети детей не рожают. Иначе придется поставить под сомнение и правдивость песни "Миллион алых роз": сами понимаете, чтобы продать холсты и купить миллион алых роз, надо по крайней мере быть Ван Гогом, причем уже почившим - какая уж тут любовь.
Но я думаю, автор прикалывается в своем анализе, примерно, как вот тут: http://www.yaplakal.com/forum9/topic809.html
Посмейтесь, что ли уж.

0
14 xranitel   (22.04.2016 00:17) [Материал]
Хорошо смеется тот, кто смеется последний biggrin уважаемая шапокляк biggrin

0
15 Васяня   (22.04.2016 04:40) [Материал]
Госдеповский заказ однозначно . Добрейший мульт ! Но вот кому-то добро поперёк горла. Всё должны ходить строем и выполнять решения партии и правительства (вот только чьего правительства ) . Ну а статья как и всё просвещённо-западное , ДЕРЬМО !!! Наши дети они РУСКИЕ дети , менталитет у них РУСКИЙ и душа у них РУСКАЯ ! Сами разберутся где хорошо а где плохо .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]