14:30 Вкуснейший бешбармак и бауырсаки![]() |
|
1. Бешбармак буквально переводится с казахского "пять пальцев", т.к. едят его руками! Другое название этого блюда - мясо по-казахски. По сути, беш представляет собой обычную для кухонь множества народов мира смесь мяса и теста. Готовится он довольно просто, а получается очень и очень вкусным. Итак, нам понадобится: -мясо (конина или баранина, конина предпочтительнее, допустима и говядина) 1. Мясо отварить до готовности. Когда бульон закипит, снимите шум и излишки жира, добавьте лук репчатый вместе с шелухой, очищенный красный лук, морковь, порезанную крупными кусками, перец горошком, лавровый лист. Варите на маленьком огне 1 час, потом добавьте очищенный чеснок, зелень и варите еще 15 минут. 2. Убедившись, что мясо сварилось, вытаскиваем его. В том же бульоне варим картофель - большие картофелины я режу на четвертинки. Готовые картофелины вытаскиваю. 3. Затем забрасываем в кастрюлю жайму. Ее время приготовления - 10-15 минут 4. Пока доваривается жайма , займемся луком: луковицу режем кольцами, сверху заливаем ее кипящим бульоном из кастрюли, по желанию солим-перчим еще. Даем настояться. 5. Убедившись, что жайма сварились, выкладываем их на большое блюдо. На тесто выложим нарезанное на кусочки мясо, сверху выложим лук, а по краям блюда раскладываем картошку. По желанию можно посыпать зеленью. 6. Подавать на стол и есть руками (но сейчас едят более цивилизованно - вилкой!) Бульон разлейте в пиалы и подавайте к бешбармаку. БАУЫРСАКИБауырсаки - это приготовленное в кипящем масле(получается - во фритюре)) тесто. Можно есть вместо хлеба или даже просто так. Кто-то посыпает их сахарной пудрой, а само тесто делает слаще(насколько я знаю, это скорее в узбекской традиции), получается угощение к чаю На севере Казахстана их делают совсем крохотными, размером с орешек и грызут, как семечки. Рецептов приготовления - бесчисленное множество: тесто делают и с маслом, и со сметаной, и с майонезом, но я поделюсь привычным мне рецептом приготовления этого продукта, который кажется мне более классической версией. Нам понадобится: мука - 0,5 кг 1. Молоко развести с дрожжами, оставить чуть постоять 2. В муку добавить яйцо, туда же - дрожжевую смесь. Замесить тесто, добавив туда сахар, соль, столовую ложку растительного масла. 3. Тесто оставляем в теплом месте на полчаса, мнем-месим, оставляем еще на два часа 4. Я формирую бауырсаки так: делю тесто на несколько частей, которые раскатываю в толстый блин - можно обойтись без скалки, рукой придав тесту круглую форму. 5. Режу тесто на одинаковые квадратики или с помощью стакана делаю кружочки. Сейчас они плоские, а попав в кипящее масло приобретут объем. 6. В казанке разогреть достаточное для фритюра количество масла(или растопленного жира, как полагается традиционно, но я определенно не фанат этого дела)). 7. Готовим блюдо, куда будем выкладывать бауырсаки. Можно на дно положить салфетку: впитывать лишнее масло 8. По несколько штук забрасываем наши кусочки теста в масло, мешая их шумовкой. Жарятся они очень быстро: когда бауырсак покроется ровной золотой корочкой, срочно вынимаем его, пока он не подгорел 9. Проделываем это со всем имеющимся тестом 10. Бауырсаки готовы: можно начинать поедать |
|
|




