21:35 10 важных фактов о моркови |
Сегодня редко встретишь дачника, который не отвел бы хоть грядку под морковь. Из подземных овощей она у нас на втором месте по популярности после картофеля. Как вы думаете, почему? Ответ прост: она сладкая, как конфетка, и при этом лечебная, как таблетка. В чем же ее польза для здоровья? - В корнеплодах много лечебных, биологически активных веществ и витаминов. Если есть по чашке тертой моркови в день (объем 200 мл), обязательно с растительным маслом, за 3 недели уровень холестерина уменьшается на 11%. Достаточно одного стакана сока ежедневно, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%. - Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками. - Пигменты моркови омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Во время варки содержание этих веществ в корнеплоде повышается в 2 раза, тогда как в других овощах они разрушаются. - Если съесть целую морковь средней величины, можно очистить зубную эмаль и помассировать десны без зубной щетки. - Стакан свежего морковного сока заменяет кофе – так же бодрит и тонизирует. Он улучшает кроветворение и доставку в мышцы кислорода. Сок назначают после операций, при малокровии и кровопотерях, во время активных тренировок. - Витамины C, E, D, B и минералы калий, кобальт, кальций и другие укрепляют ногти и волосы, делают кожу чистой и гладкой. - Витамин А в моркови обеспечивает нормальную влажность белков глаз, питает их, а бета-каротин обостряет и укрепляет зрение, делает его четким и острым даже в сумерках. Врачи назначают специальные морковные курсы при конъюнктивите. - Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из нашего тела. - Для тех, кто хочет похудеть, морковь может стать спасением. При низкой калорийности (45 калорий в 100 г) она быстро утоляет голод, а чувство сытости при этом сохраняется надолго. - Корнеплод и сок из него – прекрасные афродизиаки. У женщин вызывают желание интимной близости, а мужчинам заменяют виагру, укрепляют половую систему. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Ботва моркови во многих случаях более полезна, чем корнеплод. В ней в 6 раз больше витамина С. Хлорофилл из листьев помогает очищать кровь, лимфатические узлы и надпочечники от опасных токсинов и шлаков. Витамин К, которого нет в корнеплоде, но который присутствует в ботве, снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ. Чай из ботвы – эффективное гомеопатическое средство при воспалениях почек и отеках. Соком из листьев полощут рот, это помогает избавиться от неприятного запаха, язвочек на деснах. Для заживления ран сок можно смешивать с медом. |
|
Всего комментариев: 3 | |||
|