Воскресенье, 06.07.2025, 18:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:50
5 видов необычной зелени, которая украсят ваш стол




Спаржа

Забавно, что спаржа - вовсе не диковинный дорогой овощ из супермаркета. Это не что иное, как «елочка» - растение, без которого десяток лет назад не обходился ни один букет. Другое название - аспарагус. Только едят не взрослую зелень спаржи, а сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из зимующих в земле почек. На вкус они чудесны - напоминают молодой горошек.



Спаржа полезнее большинства огородных овощей, так как содержит витамины группы В, РР, С, каротин в огромных количествах. При своей сытности малокалорийна.

Условия выращивания. Любит легкие, рыхлые почвы, солнечные места, требовательна к поливу - при недостатке влаги побеги становятся жесткими и горьковатыми. Сажают семенами (в конце мая - начале июня) или рассадой в августе. Спаржа может прекрасно расти на одном месте до 20 лет.

Сорта: Аржентельская, Царская.

Эндивий



Вкусный сочный цикорный салат со слегка горьковатым привкусом. Листья более полезны, нежели у обычного листового салата, они содержат витамин С, каротин, витамины группы В, РР, соли железа, магния и фосфора. Эндивий полезен диабетикам - он содержит инулин, легко усваиваемый углевод.

Условия выращивания. Салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых, уплотненных или тяжелых почв, внесения свежего навоза. Эндивий высаживают с апреля по июль рассадой и семенами. Посев семян - на глубину 1 - 1,5 см, расстояния между растениями - 25 - 30 см, междурядья - 40 см. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, салат не переносит даже короткой засухи. При недостатке полива листья горчат.

Чтобы салат был более вкусным, его отбеливают - за 2 недели до уборки связывают стебли и обматывают их тканью.

Сорта: Весенний, Кружево, Желтый кудрявый, Руффек.

Мангольд



Такое вот красивое название получила листовая свекла. Селекция этого растения шла на образование вкусных листьев с толстыми, сочными черешками. Сегодня выведены сорта с оранжевыми, красными, желтыми и зелеными черешками и жилками листьев. Мангольд вкусен в салате, супе и при этом полезен - он содержит много каротина, витамин С.

Условия выращивания. Любит плодородные, не кислые, легкие почвы и полив - от недостатка воды листья становятся жесткими. Семена высевают за сезон трижды: в первой декаде мая - на рассаду, в середине июня - в грунт и под зиму - в конце октября.

От посева до урожая проходит 2 - 2,5 месяца. Регулярно появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять. Рекомендуется посев рядками с расстоянием 30 - 40 см между рядами, 20 - 30 см между растениями в ряду.

Сорта: Алый, Невеста, Рубин, Изумруд, Красавица.

Руккола



Руккола - очень популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.

Условия выращивания. Руккола - растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем руккола быстро переходит к цветению.

Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают рядками через 30 - 40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см. На 5 - 6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике - они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.

Сорта: раннеспелые - Пасьянс, Рококо; среднеспелые - Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Шпинат



Уникальное по своей питательности растение - его листья содержат белок (34% - как в мясе) и растительные жиры. В листьях много разнообразных витаминов - С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое количество железа в легкоусваиваемой форме.

Условия выращивания. Шпинат лучше сажать на окультуренной, богатой, легкой и слабокислой почве. Очень важно наличие в почве азота - на его недостаток шпинат реагирует резким снижением урожайности. Нельзя подкармливать навозом - шпинат накапливает в листьях нитраты! Нуждается в высокой влажности почвы, иначе растение начинает стеблевание.

Первый урожай ранние сорта (тапа Матадора) дают уже через 40 - 45 дней после всходов. Посев можно начинать уже в середине мая прямо в грунт, на глубину 2,5 см, междурядья по 25 - 30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояния между растениями 7 - 8 см. Подсев можно проводить каждые две недели все лето.

Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.

Сорта: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Спортер.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://zakustom.com/blog/43520122822/5-vidov-neobyichnoy-zeleni,-kotoraya-ukrasyat-vash-stol?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium| Просмотров: 2217 | Добавил: Pantera| | Теги: ваш, украсят, необычной, которая, видов, стол, зелени | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 бабэтта   (08.06.2014 10:41) [Материал]
Руккола может это одуванчик? Тоже горьковатый вкус, в европе одуванчики выращивают как огородное растение. Очень уж листья похожи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]