21:43 9 самых антинаучных мифов о питании![]() |
Предлагаем вам подборку распространённых современных мифов и заблуждений о еде, которые уже давно пора развенчать: ![]() ![]() 1. Яйца — это нездоровая пища Согласно последним исследованиям,
высокий уровень холестерина в вашем рационе не повышает уровень
холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из самых полезных для
человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все виды
необходимых питательных веществ, а также уникальные антиоксиданты,
необходимые для здоровья глаз.
2. Жирная пища — это вредно
Новые анализы доказывают, что это не
так. В 2010-м году в одном из научных журналов были опубликованы
результаты 21 эпидемиологического исследования в общей сложности 347 747
продуктов питания. Результат — абсолютно никакой связи между болезнями
сердца и насыщенной жирами пищей нет. Мнение о наличии такой связи —
только теория, по неизвестным причинам ставшая общепринятой.
3. Необходимо есть злаки
Злаки содержат не так уж много
питательных веществ по сравнению с овощами. Кроме того, они богаты
фитиновой кислотой, связывающей важные минералы в кишечнике и
препятствующей их усвоению. Например, пшеница содержит много белка,
называемого глютен, большое содержание коего в организме может привести к
повреждению оболочки кишечника, болям, вздутию живота и усталости.
Глютен также связывают с шизофренией и мозжечковой атаксией.
4. Есть много белка вредно для костей и почек
На самом деле основными факторами
риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое
артериальное давление. Потребление белка влияет на оба заболевания
благотворно. И уж точно белок полезен как профилактика остеопороза и
почечной недостаточности.
5. Еда с низким содержанием жиров полезна
Обычно это подсластители — сахар,
сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители. О
сахаре мы поговорим позднее, но хотелось бы заметить, что искусственные
подсластители хоть и низкокалорийны, но едва ли полезнее обычного
сахара. Многие исследования демонстрируют связь между обезжиренной пищей
и различными заболеваниями — ожирением, метаболическим синдромом,
диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, выкидышами и
хронической депрессией. В таких продуктах здоровые натуральные
необоснованно жиры заменяются вредными веществами.
6. Лучше в течение дня есть много раз, но маленькими порциями
Исследования подтверждают это. Одна
группа испытуемых питалась много раз в день понемногу, а вторая группа
съедала то же количество пищи в день, но за два-три подхода. Оказалось,
что разницы нет никакой.
Для человеческого организма
неестественно, чтобы его постоянно кормили. В дикой природе людям
доводилось плотно поесть далеко не каждый день. Так что длительные
перерывы между приёмами пищи не могут никак вам повредить.
7. Углеводы должны быть основным источником калорий
Многочисленные исследования
убедительно доказывают, что для тех, кто склонен к полноте, имеет
метаболический синдром или диабет, такой рацион опасен, а для остальных —
вреден, так как прямой дорогой ведёт к ожирению.
8. Растительное масло с высоким содержанием жирных кислот Омега-6 полезно
Существуют жирные кислоты Омега-3 и
жирные кислоты Омега-6. Омега-3 снижают риск многих заболеваний,
связанных с воспалительными процессами. Но людям нужно получать Омега-3 и
Омега-6 в определённой пропорции. Если Омега-6 намного больше, это
может вызвать осложнения.
Крупнейший источник Омега-6 в
рационе россиянина — это подсолнечное масло. На протяжении всей
человеческой истории люди никогда не имели доступа к такому обилию этого
вещества, так что переедать масла — противоестественно для организма.
Лучше увеличьте Омега-3, содержащиеся, например, практически в любой
морской рыбе.
9. Сахар — нездоровая пища, потому что содержит «пустые» калории
Из-за высокого содержания фруктозы
сахар влияет на обмен веществ таким образом, что «программирует» тело на
быстрое отложение жиров и метаболические заболевания. Фруктоза
фильтруется печенью и преобразуется в жиры, выделяющие в кровь
липопротеины очень низкой плотности, что приводит к увеличению
триглицеридов и холестерина. Это также мешает естесственной выработке
инсулина и лептина, что приводит к ожирению и диабету. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |