14:08 Айва - яблоко раздора, плод любви или символ здоровья? |
Помните древнегреческую легенду о том, как коварная богиня Эрида, терзаемая глубочайшей обидой из-за того, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, став невидимой, подбросила на праздничный стол золотое яблоко? Этот плод, на котором красовалась надпись «Kallisti» («самой прекрасной»), стал причиной спора между тремя богинями, присутствующими на свадебном пире – Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своем превосходстве... Рассудить их смог только Парис, который преподнес золотое яблоко богине любви и красоты – Афродите. Некоторые историки полагают, что именно айва являлась тем самым золотым плодом, сорванным в саду Гесперид. Возраст айвы весьма и весьма внушительный – более сорока тысяч лет! Как утверждают исследователи, впервые она появилась на Кавказе, после чего распространилась по территории Малой Азии, а затем попала в Древнюю Грецию и Рим. Греки и римляне считали этот плод, посвященный Афродите, символом любви и плодородия. Упоминания об айве присутствуют в трудах Плутарха. Знаменитый древнегреческий философ поведал о том, что эти терпко-сладкие плоды являлись обязательным атрибутом обрядов бракосочетания. У жителей Востока, где также айва выращивалась в изобилии с древних времен, этот плод символизировал безупречное здоровье и чистоту. Сорт айвы, который и сейчас очень нравится японцам и китайцам, носит название «хеномелес», в переводе на русский язык означает «расколоть яблоко». Немцы называют айву «квитте», англичане – «кванс», поляки – «пигва», болгары – «дюля», азербайджанцы – «хейва», португальцы – «мармело», а греки – «ме-лимелон». Самое привычное для нас название – «айва» – имеет турецкое происхождение. Созревает айва, как правило, в сентябре или начале октября. Начинать употреблять в пищу эти плоды можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру. Богатая витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, и РР, минералами – железом и калием, эфирными маслами, фитонцидами и пектинами айва способна быстро привести в порядок сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Славится она и своим благоприятным воздействием на печень. Из-за характерного терпковатого и вяжущего вкуса и довольно-таки жесткой мякоти трудно сполна насладиться айвой в свежем виде. Такие свойства обусловлены высоким содержанием пектиновых веществ, которые: – во-первых, будучи эффективными и сильными натуральными антиоксидантами, надежно защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды; – во-вторых, играют важнейшую роль в приготовлении превосходного мармелада, джемов, желе и многих других вкусностей. Кстати, для среднеазиатских сортов айвы характерен менее терпкий и более сладкий вкус, благодаря чему такие плоды просто идеальны как в свежем виде, так и в составе всевозможных фруктовых и овощных салатов. Из спелой айвы можно сделать очень много вкуснейших угощений, которые, как вы можете сами убедиться, очень просты в приготовлении. Обязательно попробуйте! Ароматное айвовое варенье 1. Тщательно промойте спелые плоды айвы и освободите их от кожицы. 2. Нарежьте очищенную айву на кубики крупного размера. 3. Приготовьте сироп – для этого растворите сахарный песок в воде и доведите до кипения. 4. Залейте кубики айвы приготовленным сиропом и поставьте вариться на медленный огонь. 5. Возьмите один лимон и мелко его нарежьте, не забывая очищать от зернышек. Добавьте в посудину, где варится айва. 6. Спустя 10-15 минут, когда варенье закипит, выключите газ и оставьте на 12 часов. 7. Когда пройдет этот период времени, поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. 8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и дайте ему остыть. Храниться оно должно в абсолютно сухом и затемненном месте. Цукаты из айвы 1. Промойте айву и нарежьте на дольки средней толщины (1,5-2 см.) 2. Залейте сахарным сиропом и варите до тех пор, пока текстура не станет прозрачной. 3. Откиньте айву на дуршлаг. 4. Через полтора-два часа подсушите айвовые дольки в духовке. Температура при этом должна составлять не более 40 градусов. И, кстати, желательно это делать при открытой дверце и совсем недолго. 5. Посыпьте айву сахарной пудрой и опять отправьте на несколько минут в духовку. 6. Разложите готовые айвовые цукаты по стеклянным банкам и тщательно закупорьте. Айва, фаршированная курицей 1. Разрежьте вымытые плоды спелой айвы на две половинки. 2. Аккуратно извлеките семена и мякоть, таким образом, чтобы осталась только айвовая «чашечка» со стенками толщиной около одного сантиметра. 3. Измельчите репчатый лук и тушите его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. 4. Айвовую мякоть мелко нарежьте, соедините вместе с луком и потушите 5-7 минут. 5. Добавьте к айве и луку нарезанную на небольшие кубики куриную грудку и сразу же отключите огонь. 6. Добавьте немного сметаны и майонеза, посолите и поперчите. 7. Полученным фаршем наполните каждую из айвовых «чашечек» до самого верха, чтобы получилась горка. 8. Сверху посыпьте их панировочными сухарями. 9. Возьмите кастрюлю или специальную форму большого размера и уложите фаршированные плоды айвы на предварительно залитое водой донышко. 10. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут. Приятного вам аппетита! Автор: Вероника Башурина |
|