Понедельник, 24.03.2025, 23:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:45
Апломб вместо раскаяния




В тревожном хоре голосов, обсуждающих нарастающий кризис, всё явственнее слышны торжествующие нотки российских либералов. Мол, мы же предупреждали, что доведёт до ручки «нефтяная игла».



Вот теперь кончилась ценовая малина, приходит к концу и казённый патернализм, а господину президенту не остаётся ничего иного, как заканчивать игры в самобытную расейскую политику и начать реформу экономики по нашим советам. Короче, у либерализации нет альтернативы!

Просто диву даюсь, как ловко виновники нынешнего кризиса выдают себя за единственную надежду Отечества, которых вовремя не послушались. Им с такими дарованиями в «МММ» надо работать, чтобы сразу после обрушения дутого рынка первичных акций впаривать растерянным клиентам вторичные. Неужели непонятно, что критическая сырьевая зависимость, от которой всю страну сегодня трясёт и ломает, — прямой результат воплощения либеральных идей?

Либеральная парадигма довольно проста. Согласно ей, главная цель экономики — получение прибыли. Какой бизнес приносит больше прибыли — туда и надо вкладывать. Если что-то выгоднее привозить, а не создавать в России — надо привозить, а российскую лавочку закрывать. А если и есть смысл что-то делать в родимом Отечестве, так только то, что можно выгодно продать на мировом рынке.

В принципе, этот набор экономических идей не лишён смысла, если воспринимать его как закон материальной природы, а не как «священную корову». Вот закон Ньютона, например, действует на нас постоянно. Но мы каждое утро встаём с постели и его преодолеваем. А объявите закон всемирного тяготения непререкаемой догмой,- и никогда нам не оторваться от земли, тем более не полететь в небо.

В отличие от аэродинамики, признающей гравитацию, но ищущей пути её одоления, либерализм возвёл принцип свободной погони за прибылью в религиозную догму. Слепо следуя этой догме, Россия и подсела на «нефтяную иглу».

По большому счёту, мировому рынку от нас ничего не надо, кроме сырья. Всё остальное удобнее и проще делать там, где потеплее, где морские коммуникации поближе и где всё без нас уже давно налажено. А вот семнадцать миллионов квадратных вёрст со всем их содержимым, — это да, это представляет глобальный интерес.

Потому нет ничего странного в том, что у нас выгодно вкладывать деньги только в нефть, газ, никель, алюминий и прочие сырьевые источники прибыли. Всё строго по законам либеральной глобализации.

Возьмём Канаду — нашего географического близнеца на холодной макушке планеты. Её правителей даже в ВШЭ никто не посмеет упрекнуть в дефиците либерализма. Экономика Канады, можно сказать, изначально скроена под запросы свободного мирового рынка.

Так вот, там доля добывающих отраслей в ВВП ещё выше, чем у нас. А продукция обрабатывающей промышленности в разы меньше российской.

Скажете, это потому, что в Канаде народу в разы меньше живёт? Дак там, где выгодно технологические отрасли развивать, за народом дело не станет. В Штаты же съехалось триста миллионов граждан со всего света, на всех работы хватило.

Но Канада в мировые мастерские не годится, она привлекательна лишь как кладовая ресурсов. Львиная доля инвестиций там идёт в ТЭК, в горную добычу и в обслуживающий их кредитно-страховой бизнес.

А что живут в Канаде много лучше нашего, так это потому, что свои подземные сокровища делят на тридцать миллионов ртов, а не на сто пятьдесят. По критериям глобального рынка ста пятидесяти миллионам гомо сапиенсов в таких холодных странах делать нечего

Теперь вернёмся к нашим торжествующим прорицателям. Поучительный апломб либералов создаёт впечатление, что не мешай им «питерские чекисты», дистиллированный либеральный курс давно превратил бы Россию в цветущий сад с диверсифицированной экономикой. Но что же подпортил в изначальном проекте Кремль?

В чём отступил от догмы? Может в том, что оставил под своим контролем «Газпром» и значительный кусок нефтянки, а часть сырьевых доходов стал перераспределять через бюджет, подкармливая учителей и пенсионеров? Допустим.

А что, если бы Кремль не мешал? Если приватизировать углеводородную добычу, снизить сырьевую ренту, и те деньги, что при «чекистах» попадали в бюджетный пирог, оставить в руках туземного и пришлого бизнеса? Что, сразу грядут модернизация и диверсификация?

Так и рисует воображение, как на спасённые от госбюджета деньги наши и не наши бизнесмены кинутся тачать рязанские сапожки для модниц, мастерить курские айфоны, строить томатные оранжереи под Питером и шале для туристов на склонах Жигулей. Свежо предание!

К сожалению, по тем же непреложным законам либеральной парадигмы, чем больше русских денег остаётся в руках частного сектора, тем больше их вывозится за рубеж. Ничего антипатриотического, только бизнес. И получаем мы вместо диверсификации русской экономики диверсификацию бегущего капитала.

Потому что, как ни меняй инвестиционный климат, с физическим климатом ничего не поделаешь. Тут единственное исключение — высокоприбыльная добыча сырья.

Вот львиная доля частных инвестиций в России и устремляется в добычу, а диверсификация бизнеса идёт по другим корзинам, поближе к Флориде и Лазурному берегу.

Что же, невозможно сделать российскую экономику многоотраслевой и снизить её зависимость от мировых сырьевых цен? Можно. Только для этого необходимо отступить от либеральных догм.

Для этого нужны государственные проекты и вложения: либо в форме льготных кредитов, либо в форме прямых казённых инвестиций. Вложения в те проекты, где окупаемость для свободного капитала выглядит слишком долгой, рентабельность слишком низкой; а порой и в такие, которые вовсе требуют дотации.

Точнее в те, которые требовали дотации при дорогой нефти и крепком сырьевом рубле, — зато как бы они пригодились нам сейчас! Ведь на запуск импортзамещения могут уйти долгие годы, и частный бизнес в такие длинные проекты пойдёт с большой неохотой — кто знает, какой там будет спрос через семь лет?

Это что же, — спросит возмущённый либерал, — на законы рынка предлагаете замахнуться? Элементы плановой экономики возрождать? Да, именно так, потому что по-другому в России не получится. Если мы хотим, конечно, сохранить и умножить свой народ, а не сократить его до размера канадских трудовых ресурсов.

При либеральной парадигме наш выбор небогат: при высоких ценах на сырьё — процветает добывающий бизнес; при низких — процветает гробовой. Поэтому, если жажда жизни в нас ещё не угасла, пора выходить за флажки либеральных догм.

Кстати, волевой фактор национального планирования не отменяет законов рынка, как аэродинамическая тяга в авиации не отменяет законов всемирного тяготения. Но разумные существа, в отличие от мёртвой материи, обладают способностью преодолевать природные законы ради достижения цели.

Владимир ТИМАКОВ


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://rusvesna.su/editorial_column/1421361027| Просмотров: 1552 | Добавил: iskra| | Теги: раскаяния, вместо, Апломб | Рейтинг: 4.3/30

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 ltleirf   (16.01.2015 12:18) [Материал]
Если мы сидим на "нефтяной игле", то почему бы ЕС не отказаться от российского газа и нефти... Ан нет, они себе этого позволить не могут, это же самим себе ... отрезать.

0
2 makklayd   (16.01.2015 16:24) [Материал]
вова материя совсем не мертвая. она очень даже живая. Потому-что вова ,материя одна из твоих составляющих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]