17:03 Быстрый ирландский новогодний кекс ❄ |
1 день: Итак, что нужно сегодня: • Стакан (200 гр.) сахара - белого, бежевого или мусковадо, или их смеси. • Полкило (или побольше) изюма без косточек - можно светлого, можно смеси. Можно вообще использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. • Стакан с четвертью воды • 110-130 граммов масла из холодильника • Полстакана виски (в оригинале - ирландского, если вискаря нет - пойдет любое крепкое спиртное: коньяк, ром etc.) Плюс нужны специи. Либо примерно три столовых ложки обычной смеси для кексов либо: • 2 чайные ложки семян кориандра или кардамона, кто что больше любит • 1 чайная ложка молотой корицы • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики (заменила ванилью) • 1/2 чайной ложки душистого перца • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха • 2 чайные ложки молотого имбиря Что делаем: Складываем это все (кроме виски) в кастрюлю. Масло можно порезать кубиками, но особого смысла в этом нет. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и держим на плите еще 20 минут, чтобы изюм хорошо напитался сахаром и специями. Помешиваем, особенно если кастрюля с тонким дном, чтобы не подгорело. Наслаждаемся ароматом (говорю со знанием дела - у меня как раз эта смесь сейчас булькает на плите). Снимаем с огня, немного остужаем, вливаем туда полстакана виски (размешиваем), накрываем кастрюлю крышкой и студим дальше. Как остыла - переставляйте в холодильник и забудьте о ней до завтра. 2 день Сегодня все еще проще, чем вчера (кексы - вообще исключительно простая штука, хотя все почему-то думают иначе) Включаем духовку на 175 градусов. Потом надо взять нашу изюмно-вискарную смесь и поставить ее в миску с горячей водой, чтобы отмякла после холодильника. Тем временем просеять в большую миску 3 стакана муки (это примерно 480-500 граммов) вместе с полной чайной ложкой разрыхлителя (со щедрой горкой) и с чайной ложкой мелкой соли. Смешиваем муку с изюмной массой, добавляем одно крупное яйцо, предварительно взбитое вилкой до однородности, и замешиваем кексовое тесто (ложкой мешаем, ложкой, кексы миксеров не любят на этой стадии) - масса должна получиться тяжелой и клейкой. Ну и всё. Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 21 см. в диаметре, все отлично вошло; форма должна быть заранее выстелена пекарской бумагой), и ставим в духовку часа на полтора-два. Если кекс слишком быстро румянится сверху, прикройте его фольгой. Через полтора часа можно потыкать в наш кекс зубочисткой - если из серединки деревянная палочка выходит сухой, без налипшего теста, значит испекся, можно вынимать, если еще сыровато - пеките дальше. Мой по факту просидел в духовке больше трех часов на 165 градусах, укрытый сверху фольгой. Когда достала, облила кекс еще горячим парой рюмок ирландского виски и оставила остывать. Пахнет божественно. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |