Вторник, 01.07.2025, 15:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:43
Бытие и ничто: ФБР против Сартра и Камю




Английский профессор в духе Вуди Аллена доказывает, что экзистенциализм — кредо ФБР.



 7 февраля 1946 года мы застаём Джона Эдгара Гувера, директора ФБР, за составлением письма «ответственному оперативному сотруднику» нью-йоркского регионального отделения. Ему предписывается обратить внимание на некоего Альбера Каню (Albert Canus), который, «по имеющимся сведениям, является нью-йоркским корреспондентом "Комбá"».

Гувер жалуется: «Это лицо предоставляет неточные отчёты, которые вредят государственным интересам нашей страны». Он даёт приказ нью-йоркскому филиалу «провести предварительное расследование с целью вывести на чистую воду его подноготную, деятельность и связи в нашей стране».

Один из агентов Гувера, набравшись храбрости, в конце концов исправляет шефа и сообщает ему, что «настоящее имя объекта — Альбер Камю, а не Каню», но дипломатично предполагает, что «Каню» — хитроумный псевдоним.

За год до этого нью-йоркская команда была поднята на ноги в связи с визитом французского экзистенциалиста Жан-Поля Сартра. В те времена каждый первый подозревался в симпатиях к коммунистам, а философы, поддерживавшие французское сопротивление, — и подавно. «Неприкасаемые» против невразумительных...

Как пишет в журнале Prospect франколог Энди Мартин из Кембриджского университета (Великобритания), так началась забавная история о превращении американских спецслужб в экзистенциалистов, о которой мы можем судить по рассекреченным архивам. Хотя сами они об этом вряд ли подозревали...



Сартр, Гувер и Камю.

Сартр и его друзья-журналисты на самом деле приехали по приглашению местного Информбюро (Office of War Information), которое собиралось посеять в их душах семена пропаганды о той роли, которую сыграли США в войне. Обхаживать Сартра назначили не кого-нибудь, а помощника государственного секретаря Арчибальда Маклиша, который сейчас больше известен как автор формулы современной эстетики: «Стихотворение должно не выражать смысл, а существовать». Автор «Тошноты» и «Бытия и ничто» по итогам этой поездки написал классическую экзистенциалистскую статью о том, как его замучила «le mal de New York» — нью-йоркская немочь.

Сартра сочли скользким типом, который мог запросто избавиться от «хвоста». 1 марта 1945 года один агент следовал за ним до Скенектади, где француз должен был вдохновиться заводом General Electric. Но он взял и улизнул, запрыгнув в поезд, «шедший, кажется в Нью-Йорк». Иными словами, оперуполномоченный Ричард Леви его упустил. Наверное, Сартру попросту не улыбалось тащиться в Скенектади, и он предпочёл индустриальным чудесам Америки любовницу из «Большого яблока», кто знает...

Итак, 25 марта 1946 года Альбер Камю сошёл на пирс номер 86, где его остановили и обыскали в соответствии с директивой Гувера. Несмотря на это он влюбился в Нью-Йорк и в Патрисию Блейк — красавицу-студентку, которая пописывала для «Вог» (в редакции этого журнала их и познакомили). Узнав о его интересе к смерти, она покупает для него номера ежемесячных изданий Casket и Sunnyside, предназначавшихся для сотрудников похоронных бюро.

Камю жил у Джастина О'Брайена, преподавателя французской литературы в Колумбийском университете. Как и Арчибальд Маклиш, О'Брайен служил в Управлении стратегических служб (УСС) — организации, на базе которой в 1947 году было создано ЦРУ. Он был не только прославленным переводчиком дневников Андре Жида, но и главой французского отдела УСС, где занимался созданием разведывательной сети на оккупированной территории Франции.

Маклиш и О'Брайен владели несколькими языками, прекрасно разбирались в эстетике и философии. Агенты ФБР, напротив, не могли расшифровать бумаги, украденные у французских философов (ведь они были на французском!) и были вынуждены обращаться к переводчикам. Но именно агенты ФБР и бродячие экзистенциалисты имели много общего, а не создатели ЦРУ. Дело в том, что ФБР не видело смысла в коммунизме. Почему? Потому что ФБР ни в чём не видит смысла.


Директива Гувера.

Г-н Мартин признаётся, что эту мысль подсказал ему Джеймс Тирни из нью-йоркского отдела, которого постоянно шпынял Гувер, требовавший ответа на вопрос: «Что такое экзистенциализм, чёрт побери?» Агент ФБР, штудирующий «Миф о Сизифе», — это понравилось бы Камю. Так вот, в своём докладе он написал: «Эта философия советует примириться с абсурдностью жизни и наслаждаться жизнью особенно полно в связи с тем, что она лишена всякого смысла».

Дотошный историк философии сказал бы, что Тирни выразил философию неоэкзистенциалистов в манере раннего Сартра или, на худой конец, криптоабсурдистов. Они подобно раннему Маклишу считали, что люди (не только поэзия) не должны выражать какие-то смыслы, достаточно просто быть. «Ад — это другой», — писал Сартр. Как антинарративисты они, как сказал бы Тирни, «болезненно прозрачны перед лицом иррациональности жизни».

Философия ФБР перекликается с классическим образцом модернистской критики повествовательной структуры в «Тошноте» Сартра. Нарратив телеологичен (то есть имеет цель), тогда как жизнь лишена «телоса». ЦРУ верит в рассказ, тогда как ФБР Гувера — квинтэссенция экзистенциализма. Их кредо — случай и хаос. Агенты ФБР — это Камю «Постороннего» и «Недоразумения», согласно которым человек никаким смыслосодержащим образом не вовлечён в отношения с другими людьми.

Мы склонны полагать, что ФБР — великие конспираторы, но действительность намного сложнее: они не верят в заговоры. Убийство Кеннеди было заговором? Нет, говорят в ФБР. Как и положено типичным экзистенциалистам, они твердят, что Освальд действовал в одиночку. Никакого нарратива там нет, говорят они. Естественно, когда речь заходит о 9/11, ФБР немедленно утверждает, что они не профукали заговор, никакого заговора не было.

Повествование, философия и шпионаж растут из одного корня, пишет г-н Мартин. И этот корень — нехватка информации. Что случилось с неуловимым Альбером Каню на самом деле? Агент по имени Джеймс Андерхилл в конце концов разыскал его 18 марта 1946 года в Новом Орлеане.

Этот человек, по его словам, служил буфетчиком на борту парохода «Гора Эверест», который пришвартовался в порту Нового Орлеана 24 апреля 1943 года. Судно отчалило 3 мая, а он остался на берегу. Иммиграционный контроль хотел отправить его со следующим, но, как отмечает экзистенциалист Андерхилл, не знакомый с концепцией телоса, «в документах не значился пункт назначения».

Подготовлено по материалам Prospect.






Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://compulenta.computerra.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1240 | Добавил: Планета| | Теги: Гипотезы | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]