01:01 Целебные свойства исконно русских продуктов |
О русской кухне написано множество монографий и исследований. Ее особенности и традиции своими истоками уходят в глубокую древность. В чем же заключается главная особенность русской кухни? Специалисты по питанию утверждают, что это, прежде всего, использование полезных для здоровья продуктов для приготовления пищи. Традиционные русские блюда действительно обладают целебным действием. Одним из отличительных признаков русской кухни является любовь к соленому, кислому и квашеному. Широкое применение получили моченые яблоки, супы с использованием соленых овощей и рассолов, кислые щи, соленья, квашеная капуста. Мочение, соление и квашение являются естественными способами консервирования, которые наилучшим образом сохраняют витамины. Если, например, сравнивать обычную квашеную капусту с апельсином, то в первой содержится намного больше аскорбиновой кислоты. Кроме того, в продуктах, приготовленных таким образом, появляется молочная кислота, которая защищает от болезнетворных микробов. В связи с этим, еще с давних времен, жители на Руси для укрепления иммунитета готовили салат из клюквы, моченых яблок и квашеной капусты. Издавна одним из главных блюд на Руси были бобы. Сейчас такая пища уже не столь популярна, однако на полках магазинов в последнее время стала появляться чечевица. Это продукт с очень богатой историей. На столах наших предков чечевица появилась даже раньше, чем бобовые. Это блюдо могли позволить себе лишь богатые люди. Из чечевицы на Руси пекли вкусный и душистый хлеб, варили супы. Сейчас пищевая промышленность готовит из нее белковые продукты и добавляет в консервы, заменители кофе, колбасы, кондитерские изделия. Чечевица имеет очень много полезных свойств, она не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины. Но полезнее всего она становится, когда прорастают ее семена, которые обогащаются витамином С. В чечевице содержится огромное количество изофлавонов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому при частом употреблении блюд из чечевицы уменьшается риск заболевания молочных желез, развития рака прямой кишки, улучшается пищеварение. Даже при варке сохраняются все полезные свойства чечевицы. Кладезью полезных веществ является каша из этой культуры. Она улучшает процесс обмена веществ, укрепляет работу сосудов и сердца, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Существует много сортов этого растения, некоторые из которых являются лучшими помощниками людей, болеющих диабетом, так как снижают сахар в крови. Каша из чечевицы также помогает людям, страдающим болезнью язвы желудка. В давние времена люди лечили ожоги кашицей, сделанной из чечевицы. До появления картофеля одним из основных продуктов на Руси была репа. Ее целебные свойства и питательная ценность проверены столетиями. В этом продукте содержатся углеводы, белки, жиры, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, органические кислоты и множество очень ценных витаминов, среди которых есть и недавно открытый витамин Т-2. Ученые выяснили, что репа содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. Также она богата минералами – натрием, железом, магнием, фосфором, калием и кальцием. В народной медицине репу широко использовали как противовоспалительное, заживляющее, антисептическое, мочегонное, сердечное, легкое слабительное и успокаивающее эффективное средство. Блюда из репы рекомендуются при заболевании желчного пузыря, печени, при ожирении и сахарном диабете. Издавна люди принимали отвар из корнеплодов репы при астме, бессоннице, охриплости, сердцебиениях, импотенции, ослаблении зрения и ларингитах. Такой отвар в горячем виде снимает и зубную боль. При заболеваниях суставов жители древней Руси накладывали на больные места кашицу из вареной репы. С целебной точки зрения очень эффективным является сок из корнеплодов репы. Сок репы благоприятно действует при неревматических и ревматических заболеваниях суставов, способствует быстрому растворению камней в почках. Репа является уникальным продуктом, помогающим при самых разных заболеваниях. Ну, а самым уникальным по своим целительным свойствам продуктом на Руси всегда был мед. Мед испокон веков считался лучшей пищей и пользовался огромной популярностью. Без этого продукта невозможно было представить русский быт. Медовый квас, медовые пироги и сотовый мед были настоящим украшением стола и прекрасным угощением для особо важных гостей. С тех времен и по сей день мед широко применяется в медицине для лечения человека от самых разных болезней. Современные медицинские исследования подтвердили уникальное целебное действие меда. Еще одним традиционным русским продуктом, обладающим уникальными целебными свойствами, является сметана. С давних времен ее получали очень простым способом. В течение нескольких суток местные жители отстаивали молоко, затем аккуратно снимали образовавшийся верхний слой, или, иными словами, сметали. В связи с этим и название данного продукта произошло именно от этого слова – «сметать». Этот исконно русский продукт со временем узнали и полюбили в других странах. Сметана обладает множеством полезных качеств. Она включает в себя большое количество органических кислот, витаминов, бета-каротин, микро- и макроэлементы. Для поддержания жизнедеятельности человека огромное значение имеют находящиеся в этом кисломолочном продукте магний, калий, цинк и фосфор. В сметане содержится много кальция, который отлично укрепляет кости и способствует их росту. Также она состоит из натуральных сахаров, животного белка и обычной чистой воды. В давние времена сельские жители съедали пару ложек сметаны, смешанной с медом или присыпанной сахаром, для снятия депрессии, восстановления сил после стресса, улучшения настроения. Сметана особо полезна людям с ослабленной пищеварительной системой – она положительно влияет на репродуктивную функцию организма и гормональный фон, повышает аппетит. Наши предки знали, что для сохранения сил и здоровья важно было выбирать в еду полезные продукты. Ведь каждый продукт или блюдо на их основе обладает своими собственными и неповторимыми полезными качествами и свойствами, которые по-своему воздействуют на наши тела и организм. Поэтому, чтобы подобрать полезный и правильный рацион питания, они и изучали и знали свойства отдельных продуктов. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |