20:24 Церападус: лакомство для гурманов |
Впервые эта садовая культура появилась на свет благодаря нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину – он скрестил вишню с черемухой и назвал «ребеночка» в честь родителей – от вишни («церазус») ему достались первые два слога, а от черемухи («падус») – вторая часть имени. Гибрид получился эффектный, но… с невероятно горькими плодами. Однако спустя некоторое время дачники поняли, что это бесценное растение! Чем хорош Интерес к церападусам возник в шестидесятые годы прошлого века, когда на вишневые сады обрушилась страшная грибная болезнь – коккомикоз. А церападусы этой заразой, как оказалось, не поражаются. И у них не бывает камедетечения. Селекционеры снова принялись за работу – надо было как-то улучшить вкус ягод. И им это удалось. Современные гибриды не просто съедобны, а очень даже вкусны. Плоды у них сочные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. А некоторые сорта интересны еще и необычным внешним видом. Только представьте: на ветках висят грозди, как у черемухи, а ягоды размером с вишню! А еще церападусы – отличные декоративные растения! Их цветочки собраны в кисти как у черемухи, но по размеру они вдвое больше. И без опьяняющего аромата. Кстати, многие дачники выращивают на своих участках церападусы и… даже не подозревают об этом! Дело в том, что в Госреестре эта культура внесена в раздел «вишни». Как за ними ухаживать Церападусы очень неприхотливы. Могут расти на любой почве и в любом месте – хоть на открытом солнце, хоть в тени. Однако свои особенности у них все же есть. В первую очередь это касается обрезки. Церападусы можно формировать как невысокие деревца на оголенном штамбе или содержать в форме куста из 2–3 побегов, ежегодно поздно осенью или рано весной обрезая верхушку. В последнем случае каждые 6–7 лет надо выпиливать по одному стволу, чтобы дать возможность расти молодым, – таким образом куст будет постоянно обновляться. Лишние побеги, которые появляются из земли, надо ежегодно вырезать. Размножать церападусы можно корневыми отпрысками. Лучшие сорта Новелла. Деревце высотой до 3 м. Плоды у него очень крупные, массой до 5 г (для сравнения: средняя вишенка весит 3,5 г), почти черные. Оценка вкуса – 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения – хорош и в свежем виде, и в зимних заготовках. Очень устойчив к коккомикозу. Крайне зимстоек, причем лютые морозы спокойно выдерживает не только древесина, но и цветочные почки. Частично самоплоден – ему требуются вишни-опылители. Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Русинка. Очень компактное деревце – высотой не больше 2 м. Плоды у него некрупные (около 3 г), тоже почти черные, кисло-сладкие (4 балла). Хороши как в свежем виде, так и в переработке. Плодоносить начинает на 3–4-й год. Урожайность с одного растения – 8–10 кг. Сорт очень зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный – опылители ему не нужны. Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей. НАШ ВЫБОР Харитоновская. Дерево высотой от 2 до 3,5 м. Плоды крупные (по 5 г), темно-красные, а вот мякоть у них оранжевая. Оценка вкуса очень высокая – 4,8 балла из 5 возможных. Урожайность высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Лучшие опылители – вишни Жуковская и Владимирская. Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Tамбовской областей. VХаритоновская тоже является гибридом вишни с черемухой, но называется он не церападус, а падоцерус. Разница в том, что у церападусов мама – вишня, папа – черемуха, а у падоцерусов наоборот. ! Церападусы являются прекрасными подвоями для вишни и черешни. Они дают очень мало поросли, а вишни с черешнями на них получаются более устойчивые к суровым условиям и меньше болеют. |
|