Вторник, 01.07.2025, 06:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



01:31
Что в возрасте тебе моем?




Возраст - ключевая демографическая переменная, возрастная структура хранит демографическую историю населения за многие десятилетия. Обычно, анализируя возрастной состав по результатам переписей населения, рассматривают население либо всей страны, либо выделенных с той или иной целью регионов или отдельных территориальных единиц. В настоящей статье предпринята попытка одновременного рассмотрения, на основе визуального анализа пространственных данных, информации о демографических процессах, которую можно почерпнуть из зафиксированных переписью населения различий в возрастном составе населения большого числа «низовых» единиц административно-территориального деления (АТЕ) России.

С этой целью по результатам переписи населения России 2010 был построен ряд картограмм для таких «низовых» единиц - муниципальных районов и городских округов (всего 2343 единицы). Такой масштаб рассмотрения позволяет выявлять внутрирегиональные различия, теряющиеся при переходе на более высокий уровень территориального членения. Преимущество картографического подхода при подобном анализе очевидно: это наиболее наглядный способ оценить пространственные различия какого-либо показателя одновременно для пары тысяч территорий.

Демографические процессы оказывают долговременное воздействие на возрастно-половой состав населения. В свою очередь, возрастные структуры населения комплексно отражают результат взаимодействия всех демографических процессов. Таким образом, визуальный анализ карт, составленных по данным переписи населения, позволяет косвенно судить о демографических процессах, сформировавших его возрастные структуры.

Пространственная дифференциация структурных демографических показателей может быть результатом существенных различий в интенсивности рождаемости и смертности. В таком случае речь может идти о территориальных совокупностях населения, находящихся на разных стадиях демографического перехода. В обширной и пространственно неоднородной России имеется место для подобных различий на уровне регионов страны. Но особенность переписных данных позволяет нам заглянуть «внутрь» регионов, исследовать различия между центрами и периферией. И здесь, помимо процессов естественного движения населения, большое воздействие оказывает миграция. Существенное меж- и внутрирегиональное разнообразие в большой степени объясняется перемещениями населения, особенностями возрастного состава мигрантов. На завершающих стадиях демографического перехода вклад пространственной мобильности населения в формирование демографических структур становится определяющим2.

Начнем обзор с важной демографической характеристики населения – медианного возраста. Карта медианного возраста населения России (рис. 1) уже дает общее представление о пространственной дифференциации режимов воспроизводства населения.

Рисунок 1. Медианный возраст населения России, 2010 год

Здесь и далее: все карты этой статьи в большом разрешении для просмотра и скачивания

Печально известная советская и постсоветская специфика – большая разница в смертности мужчин и женщин, пресловутая «мужская сверхсмертность» ведет к тому, что медианный возраст мужского и женского населения сильно различается. Наряду с Украиной и Белоруссией, Россия лидирует в мире по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин при рождении. В 2010 году в России этот разрыв составил 11,9 года. Ниже приведены карты медианного возраста мужского и женского населения раздельно.

Рисунок 2. Медианный возраст МУЖСКОГО населения России, 2010 год

Рисунок 3. Медианный возраст ЖЕНСКОГО населения России, 2010 год

При рассмотрении медианного возраста всего населения (рис. 1) отчетливо выделяются «молодой зеленью» регионы Северного Кавказа и Южной Сибири – территории, население которых еще далеко от завершения демографического перехода. Оставшаяся от традиционного режима воспроизводства высокая рождаемость в них обеспечивает значительную долю детей в возрастной структуре населения. (рис. 4). В результате – медианный возраст всего населения низкий, особенно в ряде сельских районов (рис. 4).

Рисунок 4. Возрастно-половая структура населения Курчалоевского муниципального района Республики Дагестан, 2010. Медианный возраст 20 лет

Регионы Крайнего Севера с относительно низким медианным возрастом населения имеют другую историю формирования «молодого» населения. Это - территории сравнительно недавнего освоения, здесь все еще высок миграционный оборот населения. Мигранты, очень многочисленные по сравнению с коренным населением, еще не успели массово состариться (рис. 5). Непропорционально малочисленная верхушка пирамиды позволяет нам предположить, какой была бы численность аборигенного населения, если бы не активное заселение этих территорий. Кроме того, миграция также существенно омолаживает демографические структуры населения Крайнего Севера. Речь не только о притоке молодой рабочей силы, свой вклад в омоложение населения также вносят пожилые переселенцы, уезжающие после выхода на пенсию в более теплые, климатически более привлекательные, края. Однако можно заметить, что медианный возраст населения в этих регионах все же существенно выше, чем на Северном Кавказе или в Южной Сибири. Миграция хоть и существенно влияет в итоге на рождаемость и замещение поколений3, все же в основном увеличивает численность возрастных групп в молодых трудоспособных возрастах и не приводит к снижению медианного возраста населения до уровня традиционного общества. Кроме того, медианный возраст населения российского Севера и Востока значительно повысился в результате «западного дрейфа», наблюдавшегося в России после распада СССР4.

Рисунок 5. Возрастно-половая структура населения города Норильска, Красноярский край, 2010. Медианный возраст 33,7 года

Обзор пространственной дифференциации не случайно начат с более «крупномасштабного» взгляда на карту медианного возраста населения России, «игра масштабами» призвана сделать знакомство с более детальными данными постепенным. Основная идея перехода к рассмотрению демографических процессов на уровне городов и районов заключается как раз в изучении внутрирегиональной ситуации (рис. 6).

Сравнительная «молодость» всех региональных центров бросается в глаза, что служит ярким выражением центро-периферийной неоднородности пространства в каждом регионе.

Рисунок 6. Медианный возраст населения – Европейская часть, фрагмент, 2010 год

Илья КАШНИЦКИЙ




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://emoscope.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 2304 | Добавил: Робот_яга| | Теги: моем?, тебе, возрасте, что | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]