11:19 Древние тоже пили пиво и ели раков![]() |
Пиву – этому любимому нами напитку, достаточно повезло: у него весьма обширная и интересная биография. При этом ему никогда не грозило пребывание в забвении: друг за другом сменялись правители, религии, моды или стили, однако народ пиво пил всегда. Пил и нахваливал, не вдаваясь в подробности того, откуда оно взялось, кто его создал и т.д. Хотя, может, и напрасно, потому что этот напиток стоит того, чтобы все интересные подробности из его биографии были известны его поклонникам. С первыми упоминаниями о пиве можно было столкнуться еще в античности. Ученые раскопали очень древний манускрипт, сделанный на папирусе. В нем еще более трех тысяч лет назад некий отец ругал своего сына за то, что последний часто бывает в том заведении, где пьют «гаг» — один из древнейших сортов пива. О рецептах изготовления пива писали как Геродот и Диодор, так и Гекатей, и Теофраст. В Тель-эль-Амарне — самой древней столице Египта в храме Нефертити археологами из Англии были найдены немногочисленные остатки от пивоварни, принадлежащей к концу XV началу XIV в. еще до нашей эры. В те времена пенистое пиво было тем продуктом, который в рационе египтян стоял в одном ряду с луком или хлебом. Известно, что одной из важных составляющих в суточной норме, выдаваемой строителям пирамид в Египте, являлись два жбана пива, а центром пивоварения в Египте был находящийся в устье Нила город Пелузий. Вот почему пиво часто называли «пелузийским напитком». Свидетельством стремительного развития пивоварения древнейшей цивилизации, в частности на территории, расположенной в Междуречье, стали обнаруженные клиновидные письмена, сделанные на глиняных табличках три тысячелетия назад до нашей эры. В них рассказывается о том, что за два месяца на пивоварне царя в городе Легаш переработали триста тонн ячменного зерна. В Древней Индии этот любимый нами напиток назывался несколько иначе — «джовара» или «мурва» и готовился из злака сорго. На санскрите пиво называлось «сура». Древние китайцы изготавливали пиво из риса, а в Америке времен до Колумба местные индейцы баловались пивообразным напитком чича, сделанным из маиса с добавлением перца. Получается, что наши древние предки отлично знали, что такое пиво, которое так популярно в наше время. Остается только выяснить, с чем они его пили, ведь вполне вероятно, что это была соленая или вяленая рыба, или того интереснее – раки. «Самое сочное мясо — то, что на косточке, самая жирная земля — та, что между гор», — утверждает кавказская пословица. «Самое вкусное пиво — то, что в кегах», — уверенно добавляют знатоки. Любой консервант изменяет вкус пива и, конечно, не в лучшую сторону. Свежесваренный, натуральный, без стабилизирующих добавок напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней или погибнуть. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия. Как многие «пивные» термины, слово keg пришло к нам из Германии в начале 90-х годов.Тогда знаменитые компании «Туборг» и «Гессер» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по розливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают свою «кеговую программу»: нет такого крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции, компенсируя таким образом затраты на бутылку. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку; кегу не нужна этикетка и кронпробка, к тому же тара является возвратной. |
|
Всего комментариев: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ![]() ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|