Понедельник, 21.04.2025, 16:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



22:22
Древняя Антарктида была тёплой, как тропический пляж




 Международная команда исследователей во главе с группой климатологов из университета Йеля разработала новую методику определения температур древней Земли. Согласно выводам их исследования, о котором подробно рассказано в статье журнала PNAS, однажды Антарктида, ныне почти мёртвый полярный континент, обладала тропическим климатом.

 


Вечно холодная сегодня Антарктида ранее отличалась курортным климатом(фото Wikimedia Commons).

Работа была сосредоточена на изучении периода эоцена, то есть 40-50 миллионов лет назад. Учёными было ранее установлено, что эта эпоха отличалась высокими концентрациями углекислого газа в атмосфере, из-за чего возник парниковый эффект. Если сегодня Антарктида считается одним из самых холодных мест на Земле, то десятки миллионов лет назад на её территории вполне можно было загорать.

"Дополнения к климатическим моделям, которые мы составили, могут быть использованы не только для восстановления картины прошлого нашей планеты, но и для прогнозирования её климатического будущего, — утверждает соавтор нового исследования Хагит Аффек (Hagit Affek). — Вычисление температур прошлого помогает нам понять чувствительность климатической системы к парниковым газам и усилению глобального потепления в полярных регионах".

Измеряя концентрации редких изотопов в древних ископаемых раковинах, учёные обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды в период эоцена достигала 17 градусов по Цельсию, а средняя составляла 14 С. Подобная среднегодовая температура сегодня наблюдается у побережья Калифорнии, которое находится в современной тропической зоне.

Как сообщается в пресс-релизе, температура некоторых зон южной части Тихого океана в период эоцена достигала 22 градусов по Цельсию, что сопоставимо с тёплыми водами у побережья Флориды. Сегодня среднегодовая температура моря южной части Тихого океана у берегов Антарктиды составляет около 0 градусов по Цельсию.



Редкие изотопы искали в двустворчатых раковинах (фото Wikimedia Commons).

Учёные подчёркивают, что температурные зоны не были распределены равномерно по всей Антактике. Теплее всегда было со стороны Тихого океана, и потому исследователи предположили, что именно океанические течения привели к разнице в температурах.

"Наши данные дали нам чёткие представления о среднегодовых температурах в Антарктиде в период повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере. Тепло было на всём континенте, но в некоторых его частях было особенно тепло. Потепление в этих регионах имеет существенные последствия для климата в виде таяния полярных льдов, что приводит к повышению уровня океана", — рассказывает ведущий автор исследования Питер Дуглас (Peter Douglas), также из Йельского университета.

Чтобы определить температуры эпохи эоцена, учёные измерили обилие двух редких связанных друг с другом изотопов в ископаемых двустворчатых раковинах. Концентрация связей между углеродом-13 и кислородом-18 отражает температуру, в которой выросли раковины. На финальном этапе исследования эти результаты объединили с другими измерениями температур и компьютерным моделированием. Этот метод получил название "термометрия связанных изотопов карбоната" (carbonate clumped isotope thermometry).

Исследователи предупреждают, что с текущим ростом углекислого газа в атмосфере и возникновением парникового эффекта появляется риск повторения древней климатической картины полярного континента. Это может привести к необратимым последствиям не только для экологии, но и для цивилизации в целом.

Источник: pnas.org   




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://animalworld.com.ua/news/Drevnjaja-Antarktida-byla-tjoploj-kak-tropicheskij-pljazh| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1111 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: была, антарктида, Древняя, Как, пляж, Тропический | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]