14:09 Генетически модифицированный банан будут тестировать на американцах![]() |
|
Разработанный учеными «супер-банан», обогащенный витамином А должен быть протестирован на людях. Испытания будут проводиться в США в течение шести недель. Исследователи намерены к 2020 году начать выращивать бананы в Уганде. Бананы которые уже прозвали как
«супер-бананы», были разработаны генными инженерами и содержат
повышенный уровень витамина А. "Полезная наука может в этом очень сильно помочь, обогатив основные зерновые культуры, такие как угандийские бананы провитамином А и обеспечить бедных и население питательной полезной пищей» сказал Дэйл. Проект был создан Технологическим университетом Квинсленда в Австралии при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. «Мы знаем, что наша наука заработает», сказал Дэйл. «Мы создали все необходимое, гены, которые внедрили в бананы здесь в Технологическом университете Квинсленда». Дейл добавил, что генетически модифицированная мякоть банана более оранжевая, чем обычный банан, но в остальном выглядит так же. По мнению исследователей, восточноафриканский банан является диетическим продуктом в Восточной Африке. Тем не менее, в нем содержится малое количество микроэлементов и веществ, в частности витамина А и железа. Если проект получит одобрение в Уганде после испытаний в США, модифицированным культурам, обогащенными микроэлементами также могут дать зеленый свет в Руанде, Кении и Танзании. «В Западной Африке фермеры выращивают другие виды бананов, и та же технология может быть легко применена и для этих разновидностей», заявил Дейл. В настоящее время генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах, или на 12 процентах всех пахотных землях мира, их площадь удваивается каждые пять лет. Тем не менее, в странах Европейского Союза, только две разновидности ГМО имеют лицензию на коммерческое выращивание (по сравнению с 96-ю в США). |
|
|






