Суббота, 28.12.2024, 04:34
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:12
Главная сказка Востока: плов





классический узбекский плов из баранины.
Плов




Большинство источников, в которых сообщается о древнейших блюдах планеты, указывают на то, что первые принципы приготовления плова стали известны людям не раньше 2-3 веков до нашей эры на территории Ближнего Востока и Индии. Существует мнение, что плов был заимствован также из китайской кухни, однако технология приготовления риса в Китае несколько отлична от той, что применяется в процессе приготовления плова.
Древнее блюдо с бесконечными вариациями

Впервые плов в качестве блюда упоминается в литературе в средневековом произведении "Тысяча и одна ночь". В самом деле, особенно широкое распространение плов получил в Средней Азии, и пришелся по вкусу народу, проживающему на данной территории. В переводе с персидского слово "плов" означает "вареный рис". Также "плов" от турецкого "пилав" – "крутая рисовая каша".

Согласно турецкой поговорке, "видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире".

В настоящее время существует действительно великое множество видов арабско-азиатского блюда: плов с бараниной и чесноком, плов по-японски, плов с утиными потрохами, плов с тыквой и айвой, плов узбекский, плов из ячменя с грибами и даже плов в лаваше… Список рецептов можно перечислять бесконечно.

Например, во время традиционного фестиваля "Ош байрами" в Ташкенте гостям предлагают продегустировать свадебный, чайханский, ташкентский, праздничный, самаркандский, хорезмский, наманганский и многие другие виды плова.



Единство двух частей

Наиболее популярным вариантом плова является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в смеси масла и животного жира баранины, моркови, лука, красного перца и зиры. Такой плов готовится по технологии, принятой в Узбекистане.

Традиционно плов готовится в основной для среднеазиатских кочевников посуде — металлическом казане, а в некоторых российских регионах предпочтение отдается керамической посуде — горшочкам.

Вкус плова полностью зависит от того, насколько удачно были распределены две зависимые друг от друга части – крупяная и зирвак. В традиционном узбекском варианте плова сначала готовят зирвак и только потом добавляют в него тщательно промытый рис, который, помимо варки, проходит процесс тушения,  в связи с чем сохраняет свою плотность и не разваривается.



Готовый плов отличают легко отделимые друг от друга зерна крупяной части, поэтому, в случае если плов готовится из риса, при его приготовлении важным фактором является правильный выбор сорта риса. К примеру, рис сорта "дев-зира" (красный рис) придает плову необычайно изысканный вкус.

Еще одно главное отличие плова от многих других блюд заключается в том, что, одна из его частей обязательно должна готовиться отдельно. Все части могут быть объединены будучи полностью готовыми или на финальной стадии.
Не переборщить

Стоит также отметить, что плов — весьма сытное и высококалорийное блюдо. Одна из узбекских пословиц гласит: "Если придется умереть — пусть это будет от плова". Поэтому злоупотреблять хоть и вкусным, но жирным блюдом не рекомендуется. Совсем не рекомендуется запивать плов холодными напитками – это может вызвать самые неприятные последствия для организма.

Кстати, самый большой плов в одном казане на сегодняшний день приготовлен в 2007 году в Китае в городе Урумчи. Общий вес блюда составляет более 1 тонны.



Рецепт классического узбекского плова из баранины

Ингредиенты:

1 кг баранины, 1 кг длиннозерного риса, 1 кг моркови, 4 луковицы, 300 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 2 красных перца чили, 1 столовая ложка зиры, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 столовая ложка сушеного барбариса, соль по вкусу.
Способ приготовления

Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут.

Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.







Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://ria.ru/weekend_food/20140214/994832115.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 2189 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Главная, Востока:, плов, Сказка | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 Nautilus25   (15.02.2014 14:17) [Материал]
А остальные специи когда класть?

1
2 Bujhm0709   (15.02.2014 14:20) [Материал]
Какие? У меня в ходу 7 видов плова. И все они очень разные.

0
3 Bujhm0709   (15.02.2014 14:23) [Материал]
Вы имеете ввиду рис? После приготовления мяса.Засыпают сверху,доливают воду-выше риса на 3 см, протыкают головками чеснока, и на медленный огонь-пока рис не впитает воду.

2
4 Bujhm0709   (15.02.2014 14:27) [Материал]
В раскаленное масло кладем мясо. Кто какое любит.

Мясо обжариваем до румяного цвета. Солим и добавляем специи для плова. Брать только на рынке!

Положить к мясу нарезанную морковь.
На тёрке тереть нельзя! Это не каша, а плов.

К этим двум вещам добавляем лук. Солим, кладем специи.

В получившееся заливаем кипящую воду (нельзя лить холодную - всё пропадет!). Еще добавляем соли и специй. Должно получиться пересолено, но не очень. Это называется зирвак.
Теперь, когда зирвак закипел, засыпаем рис. Рис должен быть хорошо промыт в ХОЛОДНОЙ воде. Рис должен быть покрыт зирваком на три пальца.

Закладываем поглубже 3-4 головки чеснока.

Закрываем крышкой, убавляем огонь. засекаем 40 минут.

Прошло 40 минут... Плов созрел.

, и, приятного аппетита!

0
5 Nautilus25   (15.02.2014 14:35) [Материал]
Спасибо! Вот, я поняла, когда воду добавляем. Просто в статье только перец в конце, а специи в приготовлении выпали (зира, барбарис и др)
Наконец-то начну плов готовить!

0
6 Bujhm0709   (15.02.2014 15:08) [Материал]
Зира хороша к баранине, к другому мясу меньше подходит. А барбарис это на любителя. Есть плов вообще рисово-фруктовый, тоже вкусно.

0
7 Nautilus25   (15.02.2014 15:26) [Материал]
Спасибо еще раз, наверное, как и каждой хозяйке надо будет поэкспериментировать )) и подобрать самый подходящий вариант для всей семьи. Я вообще думала с говядиной попробовать...

-1
8 бабэтта   (15.02.2014 16:21) [Материал]
А мне узбечка рассказывала, что чеснок надо обжарить в жире , а потом выбросить и после этого уже жарить мясо.

0
9 Bujhm0709   (15.02.2014 16:26) [Материал]
Это будет такая вонь...... попробуйте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]