Пятница, 27.12.2024, 20:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:03
Иван-чай (копорный). Сборка и заготовка.




Есть тут кто любит иван-чай заваривать вместо обычного черного? Я вам сейчас расскажу, как его заготавливать, тем более, что пришла пора.
Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но там есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.
В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса. Сразу запишите, нельзя собирать растения:
- загрязненные
- запыленные
- больные
- с пораженными листьями и стеблями
Про места вдоль оживленных дорог вообще забудьте.

Так же, пожалуйста, не сметайте кусты целиком. Берите понемногу из разных мест, иначе со временем вам будет нечего собирать, пчелам не из чего делать мед и вообще будет грустно.

Сбор:
Самый удобный способ - это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.

Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.
А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.

Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.

Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов - мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.

Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке - отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.

Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Иван-чаем лечат все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.
Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: http://svarga.dp.ua/travnik/item/631-иван-чай-копорный-сбор-и-заготовка| Просмотров: 1821 | Добавил: moldena21| | Теги: Сьорка, иван-чай, заготовка., (копорный). | Рейтинг: 4.4/31

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 Микулишна   (06.02.2015 12:49) [Материал]
замечательный чай - никаких импортных не нужно! Куча здоровья и масса удовольствия.

1
2 Мартин   (06.02.2015 12:53) [Материал]
Присоединяюсь , чай исключительно вкусный и заваривается до темного цвета.Добавлю : листья иван-чая ,можно пропустить через мясорубку . положив в эмалированную кастрюлю под крышку , ферментировать можно до 3 суток. , первые , вторые и третьи сутки - это разный чай и по крепости , и по цвету.

0
3 муська   (06.02.2015 17:10) [Материал]
Где-то есть ролик в ютьюбе, там просто прокручивают через мясорубку с крупной решеткой, предварительно подвялив, утрамбовывают в емкость и ферментируют, затем сушат и он получается гранулированный. Аромат у него просто сказочный и цвет и вкус тоже )

0
4 makklayd   (06.02.2015 17:58) [Материал]
ПоЧЕМУ ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ САМОЕ ГЛАВНОЕ- СПАСИБО СКАЗАТЬ ТОМУ КТО ДАЛ И ПРОЩЕНИЕ ПОПРОСИТЬ У КОГО ВЗЯЛ?

0
5 Shambala   (06.02.2015 22:39) [Материал]
Что даёт ферментация? У меня не бывает возможности ферментировать,поэтому второй год собираю и просто сушу.Такая же польза у неферментированного чая или нет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]