19:33 Как часто нужно пить чай, чтобы продлить жизнь и избежать болезней сердца |
Не так давно генетики выяснили, что любовь к чаю (как и к кофе) заложена в наших генах. Но, возможно, новое открытие китайских учёных повысит популярность чая даже среди тех людей, которые не привыкли часто употреблять это напиток. В ходе недавнего исследования специалисты установили, что употребление чая не менее трёх раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью. В частности, речь идёт о снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. (Отметим, что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания сегодня имеют наибольший процент летальных исходов, поэтому суммарный показатель смертности от всех причин связан в основном со снижением или увеличением рисков возникновения этих недугов.) Авторы проанализировали данные более ста тысяч жителей Поднебесной, собранные в рамках проекта China-PAR (его целью было изучение рисков развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний). Исследование стартовало в 1998 году. На тот момент добровольцы были здоровы, они не сталкивались ни с онкологическими заболеваниями, ни с сердечными (у них не случалось сердечных приступов и инсультов). Все участники заполняли специальные анкеты, в которых сообщали в том числе о привычках, связанных с употреблением разных видов чая. Сбор данных завершился в 2015 году. За период наблюдений (7,3 года) было зарегистрировано 3683 случая атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, 1477 случаев смерти от этих болезней и 5479 случаев смерти от всех причин. В ходе анализа авторы условно разделили участников на две группы. В первую вошли люди, обычно употреблявшие чай три и более раз в неделю. Во вторую - те, кто пил чай менее трёх раз в неделю. Оказалось, участники из первой группы имели в среднем большую продолжительность жизни, а также реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем добровольцы из второй группы. К примеру, анализ показал, что любителей чая среднего возраста (около 50 лет) ишемическая болезнь сердца или инсульт настигали в среднем на 1,41 года позже, чем людей, которые вообще не употребляли чай или делали это редко. А ожидаемая продолжительность жизни первых была в среднем на 1,26 года больше. Кроме того, у участников, зачисленных в первую группу, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была в среднем на 20% ниже, а риск смерти от этих же причин - на 22% ниже, чем у людей из второй группы. Что же касается риска смерти от всех причин, то он был ниже у любителей чая на 15%. При этом положительный эффект, похоже, был накопительным. Так, у людей, которые часто употребляли чай в течение по крайней мере восьми лет, риск смерти от всех причин был снижен на 29%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта - на 39%, в вероятность смерти от этих заболеваний - на целых 56%. Также отмечается, что среди любителей чая 49% отдавали предпочтение зелёному, 8% привыкли пить чёрный чай, а ещё 43% употребляли другие виды чая, в том числе ароматизированные. Оказалось, употребление зелёного чая связано с наибольшим снижением риска возникновения болезней сердца, инсульта и смерти от этих недугов, а также смерти от всех причин. Добровольцы, которые предпочитали другие виды чая, также имели меньший риск развития заболеваний, вызванных формированием холестериновых бляшек в артериях, инсульта и смерти от всех причин. Что же касается чёрного чая, исследователи не обнаружили статистически значимой связи между его употреблением и снижением тех или иных рисков для здоровья. Авторы работы полагают, что кардиозащитный эффект обеспечивают биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы. Однако они не накапливаются и не хранятся в организме. Именно поэтому только регулярное употребление чая может положительным образом сказаться на состоянии здоровья. Между прочим, ранее было установлено, что зелёный чай также снижает риск развития ожирения, помогает справляться с бессонницей и улучшает память. По словам специалистов, этот напиток невероятно богат полифенолами, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, улучшают кровообращение, защищают нас от гипертонии и гиперлипидемии. Чёрный чай, в отличие от зелёного, подвергается длительной ферментации, и во время этого процесса полифенолы могут терять полезные свойства. Авторы работы, представленной в издании European Journal of Preventive Cardiology, уверены, что дальнейшие долгосрочные исследования помогут подтвердить полученные результаты и составить рекомендации по "чайной профилактике" сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об опасности, которую таят чайные пакетики, и о том, какой чай был признан самым опасным для зубов. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |