18:39 Как вылечить аллергию с помощью сыроедения |
Немецкий натуропат-практик Хеннинг Мюллер-Бурцлер успешно помогает излечиться от аллергии сотням своих пациентов. Когда-то он сам страдал от сильных пищевых аллергий, которые вылечил, изменив свое питание. Причем ему удалось не просто избавиться от симптомов или облегчить их на время, что достаточно просто, если соблюдать предписанную диету и избегать продуктов, на которые организм реагирует аллергией. Он полностью избавился от любых аллергических реакций на какие-либо продукты и вещества, достигнув такого состояния организма, когда в результате анализов крови не обнаруживается антител, вырабатывающихся на аллергены.Следуя определенной сыроедческой диете, пациенты в его практике таким же образом избавляются от своих аллергий — навсегда.
Предлагаем вашему вниманию два отрывка из книги Хеннинга Мюллера-Бурцлера «По следам питания Мафусаила. Здоровый и свободный от аллергий.»
В поисках истины
Осенью 1990 года я сделал уже упомянутый тест на аллергию (гл. 1). Результат подтвердил мое предположение, что я аллергично реагировал не только на пыльцу, но и на многие продукты питания.
С точки зрения медицины такое состояние не поддавалось лечению, но у меня, по крайней мере, была новая зацепка, которая позволяла мне продолжить свои исследования. Естественно, теперь я хотел знать, каким образом эти многочисленные аллергии возникли в моем организме. Я думал, что при таком количестве аллергий моя иммунная система должна быть очень перегружена! Но чем?
Аллергии как следствие ослабленного кишечного барьера
Ответ на этот вопрос пришел ко мне уже через несколько дней! Я читал одну медицинскую книгу, и когда я наткнулся на отрывок о так называемом «кишечном барьере», у меня будто с глаз упала пелена. В одну секунду я сопоставил в голове эту новую информацию с тем, что я уже знал об аллергиях, и мне стало ясно, как возникли мои пищевые аллергии:
При кишечном барьере речь идет о нормальной защитной функции стенки кишечника, которая не позволяет нежелательным веществам проникать через нее. Если же слизистая кишечника поражена, увеличивается проницаемость стенки кишечника, и барьерная функция ослабевает. В зависимости от степени повреждения слизистой кишечника в кровь могут проникать самые разнообразные вещества, которые, однако, там не должны оказаться.
Эти вещества в той или иной степени нагружают защитную систему организма. С помощью специальных антител, определенных белых кровеносных частиц, а также с помощью соответствующих энзимов организм пытается связать, поглотить и затем переварить чужеродные вещества.
Если при этом чужеродные вещества представляют слишком сильную нагрузку на иммунную систему, организм маркирует их и при следующем контакте в целях безопасности вырабатывает намного больше антител, чем нужно для связывания этих чужеродных субстанций. Кроме того, одновременно высвобождаются определенные гормоны и гормоноподобные вещества, которые вызывают расширение сосудов для того, чтобы кровь поскорее доставила антитела во все уголки организма. Такую выработку антител с повышенным выбросом гормонов называют аллергией (подробнее об этом в гл. 7 и 16).
Теперь задайте себе вопрос, каким образом может ослабиться защитный барьер стенки кишечника, и как возникает синдром проницаемого кишечника (Leaky-Gut-Syndrome), и о каких непрошеных гостях идет речь при возникновении аллергии.
Это проще, чем Вы думаете! Когда какая-нибудь еда не до конца переваривается, например, из-за ослабленной функции желудка или поджелудочной железы, возникает сильное загнивание и брожение непереваренной пищи в кишечнике. Следствием могут быть многочисленные симптомы, от вздутия до поноса (более подробно описаны в гл. 17).
Во всех случаях в результате сильного гниения и брожения также поражается сама микрофлора кишечника. Больная микрофлора — первое условие для ослабления слизистой кишечника. Чем больше проблем с перевариванием в желудке, с поджелудочной или образованием желчи в печени, тем интенсивней поражается микрофлора и слизистая оболочка кишечника, а это приводит к пропусканию чужеродных веществ в кровь.
Сами эти вещества в этом случае представляют собой не до конца расщепленные продукты питания, которые в таком состоянии могут быть очень ядовиты для крови и поэтому сразу уничтожаются иммунной системой и которые, по крайней мере, один раз нейтрализовались с помощью антител. Самые ядовитые вещества, вызывающие аллергии, это не до конца расщепленные белки из продуктов (протеины).
Итак, если белок из пищевых продуктов переваривается не до конца, в кишечнике начинается его загнивание, и микрофлора поражается. При очень сильном поражении появляются кишечные грибки (подробнее в гл. 17). Слизистая кишечника заболевает и становится «крупнопористой», и при этом большие молекулы непереваренного белка и их остатки могут проникать в кровь. Если защитная система перегружается присутствием очень большого количества такого белка в крови, она реагирует иммунным ответом. Его и называют аллергией.
У сильных аллергиков, чьи аллергии связаны также и с ослабленым пищеварением, иммунная система может настолько сильно быть перегружена и ослаблена непереварившимся белком, что она аллергически реагирует также на другие вещества, например, на пыльцу или на какие-нибудь «раздражители» из окружающей среды.
С другой стороны, может быть и такое, что защитная система организма сама по себе так сильно ослаблена из-за питания и ядов из окружающей среды, что может развиться аллергия на разные продукты питания и другие вещества и при отсутствии слабого пищеварения. Это происходит тогда, когда несмотря на здоровую пищеварительную силу на традиционном цивилизованном рационе человек потребляет много мяса, рыбы, яиц и рафинированного сахара, а также недопустимо сочетает продукты (гл. 11), что в целом приводит к заболеванию микрофлоры и снижению защитных функций кишечника. Таким образом, и у человека со здоровой пищеварительной силой небольшие количества непереваренного белка могут попадать в кровь, на которые организм с ослабленной иммунной системой вырабатывает антитела (подробнее в гл. 7 и 16).
Причины и лечение синдрома «проницаемого кишечника»: -Сильная пищеварительная слабость -Сюда относятся недостаточное образование желудочной кислоты, например, в результате дефицита соли или действия веществ, блокирующих образование желудочной кислоты (18 — фарм. препараты) или ваготомия (19) (подробное описание в гл. 2, 7 и 16). -Ферментная недостаточность поджелудочной железы (очень часто! причины см. на стр. 118) или желудка (= дефицит пепсина). -Недостаточное образование желчи, в том числе в результате удаления желчного пузыря, когда за один прием пищи не переваривается большое количество жиров (гл. 7 и 17). -Регулярное потребление рафинированного и частично рафинированного сахара (гл. 9). -Частое неправильное сочетание продуктов:
-Длительный прием медикаментов, поражающих микрофлору, например, антибиотиков, химиотерапии или AZT при лечении СПИДа. -Хронические заболевания микрофлоры, например, целиакия, … хронические инфекции или поражение кишечника паразитами.
Терапия:
Синдром проницаемого кишечника лечится только тогда, когда устраняются вызывающие его факторы. При этом должна быть реактивирована, возможно, ослабленная пищеварительная сила, и надо избегать ошибок в питании. В случае с ослабленным пищеварением за один прием пищи нужно есть только такое количество пищи, которое организм в состоянии переварить (подробнее гл. 16, 17, 18).
Любая терапия, направленная на устранение симптомов, например, энзим-препараты, препараты для микрофлоры или укрепления стенок кишечника, могут лишь на время улучшить картину заболевания, однако не ведут полному излечению.
Из всего сказанного вы можете сделать вывод, что при аллергиях, вызванных ослаблением пищеварительных функций, можно либо снизить количество принимаемой пищи (в данном случае белка), либо реактивировать пищеварительную силу и восстановить микрофлору. Все другие виды лечения могут лишь на время облегчить симптомы.
Уменьшение количества потребляемого белка при лечении аллергий очень популярно, потому что таким способом, действительно, можно быстро достигнуть улучшения симптомов у многих аллергиков. Поэтому в качестве дополнения к построительной терапии органов пищеварения, такая мера может быть очень полезна. Но если у аллергика с ослабленным пищеварением не реактивировать пищеварительные функции, то такое мероприятие меняет общую конституцию очень редко ( см. гл. 16).
Таким образом, только лишь уменьшение количества белка в рационе без построительной терапии означает, что человек должен соблюдать диету многие годы или всю жизнь. При этом он должен постоянно следить, что ему можно есть, а что он не переносит. Часто надо строго избегать употребление любого животного белка. И в зависимости от типа пищеварительной слабости и растительные продукты с большим содержанием белка также могут вызывать аллергические реакции и поражение микрофлоры.
В таких случаях может быть только одно окончательное решение — реактивировать ослабленные пищеварительные органы. Кроме того, очень важно учесть все причины, которые привели к ослаблению (гл. 7). Только так можно окончательно избавиться от всех симптомов и не боятся, что они придут снова. В большинстве случаев речь идет не только о дефицитном и неправильном питании, но и о зашлакованности организма различными ядами и химическими субстанциями, которые мы прежде всего вдыхаем с воздухом, принимаем с пищей или медикаментами. В процессе реактивации ослабленных пищеварительных органов и очищения организма будут постепенно излечиваться все недуги, связанные с перевариванием и защитными функциями организма.
До сегодняшнего момента (написано в 2003 г.) мы приняли и вылечили более 2000 аллергиков. Поэтому с большой долей уверенности я могу сказать, что более 80% всех сильных аллергий связаны с затруднительным перевариванием белка поджелудочной железой или в желудке. Остальные связаны с ослаблением иммунной системы ядами из окружающей среды или излучением (сотовой связью, повышенным ультрафиолетовым излучением и т.д.), а также психическими расстройствами.
Большинство детей- и младенцев-аллергиков почти всегда имеют ослабленные пищеварительные органы и не могут эффективно переваривать белок. Как правило, они уже рождаются в таком состоянии (см. гл. 7). Все душевные расстройства только ухудшают аллергические симптомы, так как они дополнительно сильно ослабляют иммунную систему. Но они сами являются причиной аллергий в очень редких случаях! О различных причинах аллергий и возможных связанных с ними слабостями пищеварительных органов, я подробно расскажу в главах 7, 16 и 17 (см. также «Справочник для аллергика»).
Эти только что описанные знания я приобрел несколькими годами позже. Единственное, что я знал в конце 1990 года, это то, что пищевые аллергии и поражение микрофлоры возникли в результате слабости моих пищеварительных органов. И я также знал, что аллергии возникают в результате непереваривания белка.
Кроме того, еще в то время я догадывался, что у меня были проблемы не только с образованием желудочного сока, но и ослабленная поджелудочная железа, а также ослабленное образование желчи в печени. Проверить и подтвердить это я смог спустя два года, после того, как разработал простую, но относительно точную методику, с помощью которой можно проверить максимальное количество пищеварительных ферментов в желудочной кислоте и желчи, которые могут быть использованы в процессе пищеварения.
«Тогда можно вылечить все аллергические заболевания независимо от того, какими причинами они вызваны?» Я чувствую с каким интересом ждет Джонатан моего ответа.
«В принципе да, так как большинство всех аллергических заболеваний возникает из-за экологически вредных факторов и чужеродных веществ или вследствие ошибок в питании. Психические факторы и наследственная предрасположенность определяют в основном место в организме, где аллергия проявит себя. Следовательно, если устранить причины, все аллергии поддаются лечению (более подробно в главе 16).
Со второй половины 20-го века процент аллергий сильно увеличился, особенно в индустриально-развитых странах. И также быстро аллергии снова исчезли примерно 20 лет назад.
Избавление от аллергии, таким образом, происходит только при устранении её причины. При этом должны быть сдвинуты с места и выведены накопившиеся яды, а в случае аллергии, которая связана с ослабленным пищеварением, должна быть реактивирована пищеварительная сила. В любом случае здоровое питание и дополнительное укрепление иммунной системы являются основными составляющими терапии. Кроме того должны быть обеспечены по возможности наиболее здоровые экологические условия (чистый воздух, отсутствие ядов в быту, электросмога, устранение излучения от сотовых телефонов и т.д.), а также должны быть выявлены и устранены психологические блокады при их наличии».
«Так ведь тогда совсем просто вылечить аллергию!?»
«Ты права, Анна-Мария. Сегодня это относительно легко, потому что мы снова вдыхаем свежий воздух, пьём чистую воду и едим натуральные продукты.
Ваше поколение больше не получало от матерей столько много ядов, как получали ваши родители, или как это было в моем поколении. 50 лет назад ситуация была совсем иной, чем сегодня. Люди, которые жили в больших городах и вдыхали выхлопные газы и производственные яды, накапливали их в организме столько, что было проблематично их вывести. Сильная нагрузка на печень и почки в результате скопления ядов могла усилить любое заболевание. Поэтому при активации пищеварительной силы и выводе ядов из соединительных тканей человек должен был быть очень осторожным, чтобы ядов в крови было не больше, чем способны переработать и вывести печень и почки. И у некоторых людей, особенно в возрасте, этот процесс растягивался на несколько лет.
Вы должны учесть, что многие аллергики накапливали не только яды из окружающей среды, медикаменты и другие химические вещества. Часто это было и неправильное питание. И в результате ослабленного пищеварения в кишечнике обнаруживались шлаки от обмена веществ, которые годами всасывались в кровь и частично выталкивались в соединительные ткани и органы.
Парадокс этой ситуации заключался в том, что даже если человек справлялся с выведением ядов, они снова попадали в его организм с каждым вдохом, с водой или с питанием. Чтобы поддерживать достигнутый уровень чистоты, нужно было с регулярными промежутками активировать и очищать соединительные ткани организма.
Вследствие всего этого здоровое и свободное от химикатов питание обрело в то время большое значение, благодаря чему именно тогда случился прорыв в биодинамическом земледелии.
Да, и сегодня уже почти не говорят о так называемом традиционном сельском хозяйстве, потому что биологическое земледелие уже стало нормой и само превратилось в традицию».
«Как ты тогда вылечил свою аллергию?» — спросил Джонатан.
«Сам я вылечил пищеварительную слабость и аллергию с помощью сырых орехов, семян, фруктов. На таком питании я очистил организм от ядов, укрепил иммунную систему и активировал пищеварительную силу…» (О применении лечебного питания и построительно-очистительной терапии с помощью питания см. в главе 21)
«Значит ты тогда питался точно так же, как и сейчас?» — перебила меня Анна-Мария.
«Не совсем, потому что сегодня мы снова можем пить живую чистую воду и есть продукты без химии. Но в принципе в моем питании не многое поменялось. Тут ты права. Решающим фактором в таком лечении является очень постепенное увеличение целебного питания. Сначала из-за ослабленной пищеварительной силы и сильной зашлакованности тканей я переносил только 10-20 граммов сырых орехов, семян или фректов. Через год я ел примерно 70-80 граммов этих продуктов, а спустя три года эти продукты могли составлять два нормальных приема пищи в день. Моя пищеварительная сила была восстановлена в общей сложности через полтора-два года. За это же время исчезли все мои аллергии.
Из-за сильного очищения соединительных тканей такое лечебное питание может показаться сложным, особенно для пожилых и сильно зашлакованных людей. Однако чем больше организм освобождается от ядов, тем сильнее он становится, и однажды он будет в состоянии насытиться любой пищей, как это было раньше. В целом надо есть такое количество этих продуктов, которое не приводит к слишком интенсивному очищению. После каждого приема пищи должно быть ощущение комфорта.
Тот, кто хочет избежать начальные очистительные кризы, в первые месяцы (или даже годы) должен принимать лечебное питание только два (максимум три) раза в неделю, а остальной рацион должны составлять здоровые натуральные продукты в подходящих сочетаниях (подробнее в гл. 18).
«А как ты лечил своих пациентов и прежде всего детей? Они могли получать фруктовое пюре и ореховые мусы — мы именно так и выросли — но я не могу припомнить, чтобы мы жевали пищу 200 раз.»
«Знаете, вообще-то в первые годы моей врачебной практики лишь совсем немногие пациенты придавали значение этому способу питания, большинство взрослых, а также детей и младенцев шли по более лёгкому пути — терапии с помощью гомеопатических препаратов. Только после того, как я написал свою первую книгу, всё больше людей стали с самого начала выбирать терапию только питанием. Конечно, это полностью не исключало гомеопатическую конституционную терапию. Во многих случаях она была полезной и явно ускоряла процесс выздоровления (см. также Заключение)»
«И как влияет такая построительная терапия на другие заболевания?»
«А что ты имеешь в виду?», переспросил я.
«Я могу представить себе, что благодаря улучшенным качествам крови и тканей и в результате регенерации микрофлоры кишечника может улучшиться состояние вообще при всех хронических и острых заболеваниях. Если мы питаемся исключительно живыми полными энергией продуктами, то организму не может чего-то не хватать, так?»
«Ты абсолютно прав. Здоровая микрофлора — основное условие для здоровья организма. Чем лучше качество нашей крови и соединительных тканей, тем сильнее наша защитная система. Сырые фрукты, орехи, семена активируют все гормональные железы, и из всех продуктов они лучшие для питания нашего тонкого тела. Не существует болезни, на излечение которой эти продукты не оказывают положительное влияние. Даже бывает достаточно, когда после периода очищения и усиления пищеварительной силы люди питаются такими продуктами один раз в день. Остальное питание при этом, конечно, должно быть по возможности здоровым и натуральным».
«Даже не верится, что истина настолько проста!»
«Если мы едим здоровые продукты, то мы становимся и остаемся здоровыми. Если мы едим нездоровые продукты, постепенно силы нашего организма истощаются. Секрет совсем прост. Чем разнообразней и сложней мы организуем и готовим нашу пищу, тем больше мы совершаем ошибок (см. главу 11 о раздельном питании)»
«Да, питание может многое дать нашему организму для поддержания здоровья. Однако для нас, людей, здоровье не должно быть важнейшей целью в жизни. Организм будет сам по себе здоров, если мы живем в соответствии с законами природы. Только любовь к Богу и всему мирозданию могут сделать нас по-настоящему здоровыми. Понимаете, что я имею в виду?»
Джонатан и Анна-Мария кивнули в ответ, потому что сегодня большинство детей учатся у своих родителей и в школе уважительно относиться к природе, другим людям и к самим себе. На ошибках прошлого мы усвоили, что новый человек приходит на землю не только для того, чтобы научиться писать и считать, теперь в школе дети познают себя как часть Творения. В начальных классах основным предметом является познание чудес природы. Дети учатся на собственном опыте через наблюдение и собирание материала, участвуя в определенных учебных проектах. Читать, писать и считать они учатся между прочим в игровой форме. А в старших классах основной педагогической целью является самопознание и обучение на собственном опыте.
|
|