19:17 Как замораживать продукты на зиму |
Быстрозамороженные продукты сохраняют свои качества лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения, а предварительная бланшировка (кроме томатов) повышает содержание в них витаминов и полезных веществ. Сама процедура заморозки http://www.belph.by/ не такая трудоемкая по сравнению, например, с консервацией, но требует выполнения определенных правил. 1. Замораживают только крепкие созревшие плоды, т.к. перезревшие фрукты и овощи после разморозки потеряют свой вид и превратятся в "квашню". 2. Продукты после разморозки не моют, поэтому необходимо это сделать до закладывания их в холодильник. После овощи, фрукты и зелень сушат и при необходимости режут на кусочки. Например, порезанный кусочками сладкий перец займет гораздо меньше места, чем целый. 3. Для максимального сохранения витаминов и минеральных веществ используйте только свежие продукты. Чем дольше срок хранения перед заморозкой, тем меньше витаминов сохраняется. 4. Для замораживания зелени, фруктов и овощей используйте целлофановые пакеты, специальные контейнера, пластиковые баночки из-под йогуртов или тетрапаковские упаковки. Очень удобно порционно заморозить продукты в силиконовых формах, после чего переложить их полиэтиленовые пакеты для последующего хранения. 5. Упаковывая продукты в тару для заморозки, старайтесь максимально удалять из нее воздух, чтобы защитить их от обветривания, т.к. от этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус продуктов. 6. Для равномерной и быстрой заморозки укладывайте продукты сначала тонким слоем на плоской поверхности, а через некоторое время переложить их более компактно. 7. Не замораживайте в одном пакете больше 1 кг ягод или овощей. Процесс заморозки займет больше времени, что приведет к ненужной потере витаминов. Срок хранения замороженных овощей и фруктов без значительной потери витаминов и минеральных веществ - 3-12 месяцев, зелени - до 4 месяцев. Остановимся более подробно на правилах заморозки некоторых фруктов, овощей и зелени. • Укроп, петрушка, сельдерей прекрасно подходят для домашнего замораживания. Траву для заморозки можно связать пучками или посечь ножом. Если вам удобно использовать пучки, то предварительно разложите их в морозильнике на плоской поверхности, а через некоторое время переложите все в один пакет - трава смерзнется в общую массу. Измельченные пряности можно предварительно заморозить небольшими порциями в силиконовых формах (добавьте чуть воды в каждое отделение), а потом полученные порции сложите в общий пакет. • Зеленый горошек и фасоль. Старайтесь замораживать молодой неперезревший горох, иначе рискуете получить зимой грубые крахмалистые зерна. Предварительно горошек пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде и быстро охладите холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы остановить развитие ферментов, способствующих появлению горьковатого привкуса. • Цветная капуста тоже предварительно бланшируется, как горошек, после отдельные соцветия плотно укладываются в коробки и в них же ставятся в морозильник. • Лук-перо . Длинные перья порезать на кусочки 4-5 см, пробланшировать 5 минут и положить в контейнера или формы. • Огурцы режут на поперечные кружки и сразу плотно укладывают в подготовленные формы. • Ягоды. Можно замораживать практически любые ягоды. Если вы хотите получить зимой целые плоды, то сначала разложите их на плоской поверхности. Когда ягоды затвердеют, соберите их в общий пакет или другую упаковку. Существует и другой, более практичный способ - протрите ягоды (очень удобно использовать блендер), добавьте сахар и заполните этой массой пластиковые контейнера. И конечно, не забывайте основное правило замораживания продуктов - быстро охлаждается и очень медленно размораживается. |
|