Пятница, 27.12.2024, 20:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:53
Каша – радость наша




У нас дома идет настоящая кулинарная война. Мы со свекровью очень любим каши. Я считаю, что они очень полезны для здоровья. Но муж и дочь от них отказываются. Они считают, что каши только для детей хороши, а для взрослых людей это тяжелая пища, от нее толстеют. При этом, справедливости ради надо сказать, что мы со свекровью имеем лишние килограммы, а муж и дочь худые. Но почему же в больницах пациентов кормят кашей, говорят, что это диетическая пища и она полезна для здоровья. Кто из нас прав?

Таисия ФЕДЯЕВА, г. Киржач


article49690.jpg

Каша – не только сытный и вкусный, но и весьма полезный продукт питания. И если его правильно готовить, есть в нужном количестве, то можно избежать многих проблем со здоровьем.

От каш не толстеют, это заблуждение. Если не добавлять в кашу сахар, умело использовать специи, правильно ее варить, есть каши в светлое время дня, то вы никогда от них не поправитесь. В этом отношении автор письма права. Завтрак из каши с овощами поднимет настроение и надолго дает чувство сытости. Он позволяет не только похудеть, но и поддерживать стройную фигуру.

А вот то, что каша – лучшая еда для больных, верно не всегда. Скажем, при недомоганиях желудочно-кишечного тракта, особенно синдроме раздраженного кишечника, каша не только не полезна, но и вредна, так как усугубляет бродильную диспепсию. После болезней «отъедаются» кашами, содержащими минимум клейковины.

Овсянка и геркулес содержат белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит много клетчатки, которая уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечный тракта, снижает риск возникновения рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка, является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Она хороша после любой болезни для быстрого восстановления сил. В кашу можно добавить лук, рубленое яйцо, мясо, любые фрукты и орехи. Геркулес содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.

Ячменная каша, как и овсяная, содержит бета-глюкан – растворимую клетчатку, полезную для сердца.

Рисовая каша богата витаминами группы В, в ней много крахмала, белков, солей (калия, фосфора, магния, натрия, кальция). Белки риса по составу близки к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». К сладкой каше можно добавлять сухофрукты, а к несладкой – любые овощи, а вот масло только сливочное.

Пшенная каша содержит белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Кстати, пшено прекрасно сочетается с рисом. Мы привыкли есть эти крупы очищенными. А ведь отруби, которые остаются при очистке – прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Пшенная каша рекомендуется полным людям и тем, кто страдает атеросклерозом, но она нежелательна при заболеваниях органов пищеварения.

Перловая каша готовится из зерен ячменя, почти некалорийна, а потому полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Однако в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена. Так что если вам необходимы эти минералы, то стоит сделать выбор в пользу гречки. Достоинство перловки – большое количество аминокислоты лизин, оказывающей противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и простудные инфекции. Эта каша хорошо сочетается со всеми несладкими добавками – специями, овощами, грибами, мясом. Из-за большого содержания клетчатки от такой каши стоит отказаться в период обострения язвы, панкреатита.

Гречневая каша низкокалорийна, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Однако при варке в кашу нельзя добавлять сахар: он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко, можно залить молоком готовую кашу в своей тарелке, но не варить в нем крупу. Кроме молока в гречку можно добавить сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи. Особенно вкусна и полезна эта каша со свеклой и луком. Гречневая каша с оливковым маслом – это настоящая панацея от гипертонической болезни, рака, атеросклероза, панкреатита.

Манная каша содержит много крахмала (70 %), белки, но мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Кукурузная каша самая «пустая». Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В них много углеводов и плохоусвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая низкокалорийная и прекрасно утоляет голод. Она не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Врач-диетолог Элеонора ТАИРОВА


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/kasha-radost-nasha.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1238 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: каша, радость, наша | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Арий   (12.05.2014 16:15) [Материал]
а что растительное нераф-ное нельзя? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]