Пятница, 27.12.2024, 18:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:07
Храним арбузы без конфуза




До отвала есть свежие арбузы летом – дело обычное! Но мы можем себе позволить лакомиться и лечиться ими даже зимой. Главное, правильно уложить их на хранение. И в дальнейшем не давать портиться.

Стратегия                         

На хранение закладывают арбузы без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов позднеспелых толстокорых сортов. Ранние долго не лежат, ну а поздние появляются только в сентябре, поэтому пока стоит ограничиться лишь подготовительными мероприятиями.

Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза – до 4 кг. Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку – как можно меньше.

Все операции с арбузами – перекладывание, обработка – производят в мягких тканевых перчатках.

Арбуз предварительно перед хранением не лишним будет подвергнуть так называемому выпоту – оставить в небольших кучах под соломой на 1–2 дня, за счет чего обезвоживается корка, превращаясь в более прочный защитный панцирь.

Надо продумать, где будет место хранения, ведь там необходимо создать приемлемые условия: температура не ниже и не выше 5ºС, влажность 80–85 %. Лишь некоторые сорта арбуза хранятся при 0ºС. Например, Холодок. Удобно приобрести бытовой психрометр, который одновременно показывает и влажность, и температуру.

В помещении не должен застаиваться воздух.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан.

Арбузы в таре надо 2–3 раза в месяц переворачивать, осматривать и убирать подпорченные.

Тактика

Конкретных приемов хранения арбузов много.

- В деревянную бочку или ящик насыпают толстый (5–7 см) слой сухой древесной золы. Кладут арбуз, а сверху вновь золу. Емкость плотно закрывают и ставят в кладовку. Арбуз не должен касаться стенок тары.

- Берут любую глину, разводят ее водой до состояния густой сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.

- Точно так же делают панцирь из алебастра.  

 
Качук Галина


- Растапливают воск и покрывают им арбуз полностью. Толщина слоя 1 см.

Если приемы соблюдены, арбузы отлично лежат более 3 месяцев. Так что свежий арбуз к Новому году не из супермаркета, а из собственных закромов – это реально!

ЗАПОМНИ!

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения – Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Арбузы, уложенные друг на друга, хранятся не больше 2 недель.

Если эти полосатые ягоды держать в теплом помещении, они очень скоро начнут киснуть. Мякоть из хрустящей и сахарной превратится в ватную кашу.

Разрезанный арбуз после хранения надо съесть в ближайшие сутки, так как в нем быстро размножаются вредные бактерии.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/hranim-arbuzy-bez-konfuza.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1048 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Храним, без, конфуза, АРБУЗЫ | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]