14:40 Король приправ - Усилители вкуса |
Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки», Е 621, Е631 MSG (пишется зарубежом) или просто «специи» без какого-либо уточнения, то знайте, вы имеете дело с глутаматом натрия. Усилители вкуса - недавнее изобретение пищевой промышленности. Их сейчас добавляют повсюду, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта. Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные
дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и
прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно
положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его
экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной
вкус продукту обеспечен. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия) проводил тестирования на крысах. Из результатов тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение. Также ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того,
чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG
(глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина
втрое, что и вызывает ожирение. По свидетельству доктора нейрохирурга
Рассела Бейлёйтер, существует связь между внезапной смертью от остановки
сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия. Глутамат натрия
также может вызывать слепоту, аллергию, гастрит, язву, стресс и
агрессивность. Эта добавка способна спровоцировать головную боль,
слабость в мышцах, жар, диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита
внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера (приобретенное
слабоумие), сердечный приступ и даже раковые заболевания. Приведём в пример ещё один опыт над крысами, чтобы узнать, как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая - двойную, то есть 2 гр. Третью, контрольную группу, кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами, содержащими в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. Крысы, получавшие обычную суточную норму явных изменений на десятый день не получили, только на двадцатый в желудке появились те же отклонения, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. Третья группа крыс, которую кормили естественной едой, осталась в норме. Опыты проводились на крысах, потому что их организм по многим характеристикамсхож с человеческим. Если бы на месте крыс были люди, то это привело бы к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равны трём месяцам жизни человека). Глутамат натрия есть во многих продуктах изготовленных промышленным способом: |
|
Всего комментариев: 4 | ||||
|