Пятница, 27.12.2024, 05:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:30
КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И АТЕИЗМОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ




Первый в своём роде систематический анализ показал связь между высоким IQ и низкой религиозностью.

За 400 с лишним лет до рождения Иисуса из Назарета (если таковой действительно был) греческий драматург Еврипид писал в комедии «Беллерофонт»: «Говорят, что боги есть на небе? Нет! Нет! Их нет! Не позволяй дураку, увлечённому старыми баснями, обмануть тебя».

Еврипид не был атеистом, а слово «дурак» (в русском литературном переводе выпущенное) вставил только для того, чтобы раззадорить зрителей. Тем не менее Мирон Цукерман и Джордан Зильберман из Рочестерского университета, а также Джудит Холл из Северо-Восточного университета (все — США), обобщив исследования, проведённые за последние сто лет, пришли к выводу, что верующие в целом получают меньше баллов в тестах на интеллект.

Это первый систематический метаанализ всех 63 исследований, проведенных с 1928 по 2012 год. Его результат не стал неожиданностью. Как отмечает г-н Цукерман, если просто посчитать количество исследований, обнаруживших как отрицательную корреляцию между сравнительно высоким IQ и религиозностью, так и положительную, то первых будет больше. Но это неприемлемо, ибо методы у всех исследований разные. Поэтому и нужен метаанализ, когда разношёрстные работы сводятся к одному знаменателю. Кроме того, проверяется, не выдали ли учёные свои собственные предубеждения за мнение респондентов.

Итак, из 63 исследований 53 продемонстрировали отрицательную корреляцию между развитым интеллектом и религиозностью, а положительную — только десять. Значительные отрицательные корреляции были замечены в 35 работах, а значительные положительные — лишь в двух.

Авторы определяют интеллект как «способность рассуждать, планировать, решать задачи, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться и учиться на собственном опыте». Короче говоря, они держатся старой теории аналитического интеллекта, не трогая такие недавно выявленные и пока ещё спорные формы интеллекта, как творческий и эмоциональный. Рассматривались самые разные виды оценки интеллекта: средний академический балл (то, что фигурирует у выпускников в аттестате), результаты вступительных экзаменов в вузы, итоги тестов на вступление в общество «самых умных» Mensa International, показатели обыкновенных IQ-тестов и др.

Религиозность определяется как участие в некоторых (или всех) аспектах религии, которая предполагает веру в сверхъестественное, дары этому сверхъестественному и ритуалы в качестве доказательства убеждений верующего. Наличие религиозности определялось с помощью опросов, наблюдений за посещаемостью церквей и фактического членства в религиозных организациях.

Исследования охватили тысячи людей. Авторы обнаружили, что пол и образование не оказывают никакого влияния на корреляцию между религиозностью и интеллектом. А вот возраст имел значение. Отрицательная корреляция между религиозностью и высоким интеллектом оказалась самой слабой среди довузовского населения. Возможно, дело в том, что только в колледже большинство подростков впервые выходит из-под влияния домашних и получает возможность выбирать мировоззрение самостоятельно, а в годы, предшествующие студенчеству, верования людей отражают точку зрения, принятую в семье.

Итак, можно ли говорить, что большой ум не позволяет верить в высшие силы? Здесь уместно вспомнить два крупных исследования.

В 1921 году стэнфордский психолог Льюис Терман установил наблюдение за когортой особо одарённых детей (оно продолжается по сей день) — всего более 1,5 тыс. ребят, у которых к десяти годам IQ превышал 135. Полученные данные анализировались в 1995 и 2005 годах — Робин Сиэрс из Колумбийского университета и Майклом Маккалоу из Университета Майами (оба — США) соответственно. Оказалось, что «термиты» (так прозвали подопечных Термана) обладали меньшей религиозной по сравнению с широкой общественностью. Самое замечательное в этих исследованиях то, что 60% «термитов» получили «очень строгое» или «серьёзное» религиозное образование, а 33% — «небольшое».

Вторая серия исследований проводилась на учащихся нью-йоркской начальной школы для интеллектуально одарённых Хантер-колледжа Нью-Йоркского городского университета. Интеллект оценивался по тестам, пройденным в детстве, а по поводу религиозности выпускников опрашивали в возрасте 38–50 лет. У всех IQ превышал 140, и только 16% признались, что получают удовольствие от религии (примерно столько же, сколько «термиты»). Корреляция налицо, хотя исследователей можно пожурить за то, что они не приняли во внимание таких факторов, как социально-экономический статус и род деятельности.

Отношение между долей атеистов и средним IQ населения разных стран.

Другие работы не дали столь однозначных результатов. В 2009 году Ричард Линн из Ольстерского университета (Великобритания) и его коллеги сравнили данные о религиозности и уровне IQ на примере 137 стран. Только в 23 странах из этой выборки атеисты составляют более 20% (см. диаграмму выше). Как ни странно, эти государства относятся к имеющим самый высокий средний IQ населения. Но опять же не были учтены сложные социальные, экономические и исторические факторы.

В целом Цукерман, Зильберман и Холл считают возможным сделать вывод о том, что чем выше религиозность, тем меньше человек получает баллов по той или иной шкале измерения интеллекта. Корреляция особенно сильна, когда речь идёт о внутренних убеждениях, а не об исполнении ритуалов. Возможно, это связано с тем, что религиозное поведение зачастую практикуется только для того, чтобы стать членом некой социальной группы, но не вытекает из искренней веры в сверхъестественное.

Объяснить корреляцию можно тремя способами.

Во-первых, умные люди, по-видимому, не любят авторитетов и догм. В 1992 году метаанализ семи исследований показал, что интеллектуалы чаще становятся атеистами, живя среди религиозных людей, то есть попросту выбирают нонконформизм.

Во-вторых, умных людей убеждает только то, что подлежит эмпирической или логической проверке, тогда как вера принципиально от неё отказывается («верую, ибо абсурдно»). Авторы отмечают, что интеллектуалы предпочитают аналитическое мышление — контролируемое, систематическое, медленное — в противовес интуитивному — эвристическому, быстрому и, как правило, бессознательному.

В-третьих, интеллект замещает все функции религии. Иными словами, умные люди достигают того же, что и верующие, но на других основаниях. Цукерман, Зильберман и Холл выделяют четыре такие функции.

Первое. Религия дарит ощущение контроля над происходящим. Это было продемонстрировано в ряде проведенных в 2008–2010 годах исследований, которые показали, что лишение волонтёров чувства контроля повышает веру в Бога. Для верующего мир более предсказуем и, следовательно, менее опасен. («Радость оттого, что всё в надёжных руках», — пел Борис Гребенщиков.) Кроме того, вера в высший разум повышает «самоэффективность», то есть веру в возможность достижения цели. Следовательно, если у интеллектуала есть такое же чувство контроля, он нуждается в религии меньше других.

Второе. Религия повышает самоконтроль. В 2009 году было показано, что религиозность коррелирует с материальным благополучием. Это было истолковано так: верующие более дисциплинированы в достижении целей и готовы отказаться от синицы в руках сейчас ради журавля потом. Но в 2008 году метаанализ отметил, что умные люди тоже менее импульсивны. По-видимому, отсрочка вознаграждения требует более интенсивной работы оперативной памяти, и интеллектуалы могут себе это позволить без упования на вмешательство свыше.

Третье. Религия повышает самооценку. В 1997 году метаанализ сравнил людей, которые действительно верили в сверхъестественное, и тех, что оставались представителями религиозной группы, не веря в Бога. Первые относились к самим себе лучше, чем широкая публика. Но то же самое выявлено и относительно умных людей...

Четвёртое и, пожалуй, самое интересное. Благодаря вере люди не чувствуют себя одинокими в этом большом мире. Религиозные люди часто говорят, что у них с Богом личные отношения. Бог — словно якорь в момент утраты близкого человека или разрыва отношений. Для умных таким якорем становятся другие люди. Индивиды с высокими показателями интеллектуального развития чаще создают семьи и реже разводятся. Им не надо прибегать к общению с Богом, когда не хватает общения на земле.

Подчеркнём ещё раз: данный метаанализ рассматривает лишь аналитический интеллект, который всего лишь часть нашего интеллекта, как бы ни называли остальные части. Кроме того, обзор охватил только те статьи, которые были написаны на английском языке (и две переведённые на английский). На Японию и Латинскую Америку сил не хватило.

Г-н Цукерман предупреждает и о том, что более 87% участников исследований были жителями США, Великобритании и Канады, то есть представителями не только западного, но и протестантского образа жизни. Для католичества и иудаизма корреляции могут быть другими (менее отрицательными).

Не всё гладко и с объяснениями. Например, гипотеза о нонконформизме не работает в скандинавских странах, где атеисты составляют большинство.

Наконец, не стоит забывать о слове «корреляция». Речь не о том, что высокий уровень интеллекта является причиной снижения религиозности. Нельзя называть собеседника болваном только из-за того, что он верующий. Если вы, конечно, не древний драматург.

Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Review.

Подготовлено по материалам Ars Technica.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://compulenta.computerra.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1083 | Добавил: Инесса| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
-2
1 ruslan919174   (01.11.2013 22:59) [Материал]
спасибо за статью! меня всегда удивляла ситуация когда в 21 веке люди всё от средневековых бредней о богах и деманах отказатся не могут smile

0
2 Sima   (02.11.2013 05:40) [Материал]
ruslan919174 Оглянитесь и посмотрите вокруг. Всё, что вы увидите: растительный мир, горы, моря, животный мир, всю землю, солнечную систему и мириады звёзд и галактик - всё это создал Бог. И всё это совершенно устроено и взаимодействует по сложнейшим и строго отлаженным законам. Только одна человеческая клетка устроена на много порядков сложнее, чем самый крутой компьютер, созданный человеком. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..."(Рим.1:20) Только глядя на системный блок компьютера или атомную электростанцию, скажет, что это результат самосотворения, или, глядя на картину и дома, сделает вывод, будто подобное - есть результат миллионов лет случайных процессов. Нормальный человек, держащий в руках часы, понимает, что у них есть создатель - часовой мастер, у картины - художник, у здания - архитектор.

0
3 Sima   (02.11.2013 05:40) [Материал]
рофессор университета задал вопрос своим студентам: «Всё ли сущее создано Богом?» Студенты дружно ответили: «Да, всё». «Бог создал всё?», - спросил профессор. «Да, сэр», - ответили студенты. Профессор ответил: «Если Бог создал всё, то нужно признать и то, что Бог создал зло, потому что оно существует. И в соответствии с принципом того, что наши свершения определяют нашу сущность, можно заключить, что Бог и есть зло». Студенты умолкли, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой и сообщил студентам, что он доказал мифичность веры в Бога.

Один из студентов поднял руку и спросил: «Профессор, могу я задать Вам вопрос?» «Конечно», - ответил профессор. Студент встал и спросил: «Профессор, существует ли холод»? «Что за вопрос? Естественно он существует! Вам что, никогда не было холодно?». Студенты начали посмеиваться над странным вопросом своего коллеги.

Молодой человек ответил: «На самом деле, сэр, холода не существует. Согласно физическим законам, то, что мы называем холодом, есть отсутствие тепла. Каждое тело или объект может быть охарактеризован тем, что он отдаёт или принимает энергию. Абсолютный нуль (-273 С) является полным отсутствием тепла. Все процессы при этом становятся инертными, и реакции при этой температуре не идут. Холода не существует. Мы придумали это слово для того, чтобы описать наши ощущения, когда нет тепла».

Студент продолжил: «Профессор, существует ли темнота?» Профессор ответил: «Конечно, существует!» Студент ответил: «Вы снова неправы, сэр. Темноты не существует. В действительности, темнота – это отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту. К примеру, мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить белый свет на множество составляющих и изучить различные длины волн для каждого из цветов. Но невозможно измерить темноту. Простой луч света может проникнуть в мир тьмы и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является то или иное пространство? Вы просто измеряете количество света, присутствующего в нём. Верно? Темнота – это термин, используемый человеком для того, чтобы описать, что происходит, когда нет света.

Наконец молодой человек спросил профессора: «Сэр, существует ли зло?» Профессор без сомнения ответил: «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Оно – ежедневный пример человеческой негуманности. Это совокупность преступности и насилия по всему миру. Всё это ничто иное, как зло».

Студент ответил на это: «Зла не существует, сэр, или, как минимум, его не существует самого по себе. Зло – это просто отсутствие Бога. Это, как холод и темнота, слово, которое человек придумал для того, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не то же, что вера или любовь, которые существуют, также, как свет и тепло. Зло - результат того, что человек не несёт в сердце любовь к Богу. Это как холод, который наступает, когда нет тепла, или как тьма, которая приходит, когда нет света».
Профессор сел. Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.

1
4 bigin   (02.11.2013 05:50) [Материал]
конечно бог.
ктож еще то?
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
неисправимый народ эти кликуши. wacko

1
9 ДревлЯнИнЪ   (02.11.2013 13:25) [Материал]
Это не кликуши, это диверсанты сознания...

-2
6 ruslan919174   (02.11.2013 10:43) [Материал]
много подобных баек ходит не думаю что их нужно воспринимать серьёзно, на основании не достаточности логического мышления с лёгкостью могу доказать что земле не более 10000 лет и точно так же используя другую сторону знаний могу это опровергнуть, хотите эксперимент? а всю сложность и гармонию нашего мира содали естественные процессы основанные на законах физики как и сложные организмы появились в процессе эвалюции

ну и ещё одна байка biggrin

Hа экзамене по химии в Университете Торонто был поставлен следующий
вопрос: является ли Ад экзотермической системой (выделяющей тепло), или
эндотермической системой (поглощающей тепло)?
Студенты должны были ответить, исходя из своих верований об Аде, и
используя закон Бойля: газ охлаждается, расширяясь, и нагревается,
сжимаясь. Единственный студент, получивший пятерку написал следующее:
"Во-первых, мы должны выяснить, как меняется масса Ада с течением
времени. Поэтому мы должны узнать, с какой интенсивностью Ад наполняется
душами, и с какой интенсивностью они его покидают. Мы должны учитывать, что однажды попав в Ад, душа уже никогда его не покинет. Для того, чтобы понять, сколько душ попадает в Ад, давайте изучим, как к этому относятся различные религии.
Большинство из них утверждают, что если вы придерживаетесь иного
вероисповедания вы обязательно попадете в Ад. Так как религий больше, чем
одна, и так как люди обычно придерживаются только одной религии, мы можем
утверждать, что все души попадают в Ад. При сохранении существующих уровней рождения и смертности, можно утверждать, что количество душ в Аду увеличивается экспоненциально. Теперь рассмотрим темпы роста объема Ада, так как при сохранении постоянной температуры и давления, объем Ада должен увеличиваться пропорционально количеству попавших в него душ. Существуют две возможности:

1. Если темп расширения Ада будет медленнее, чем темп поступления в него душ, следовательно, температура и давление в Аду будут повышаться до тех пор, пока он не взорвется.
2. Если темп расширения Ада будет быстрее, чем темп поступления в него
душ, следовательно, температура и давление в Аду будут уменьшаться, до тех пор, пока он не замерзнет.

Если мы примем за аксиому утверждение, которое выразила в отношении меня Тереза, когда я был на первом курсе, что "Прежде Ад должен замерзнуть, чем я пересплю с тобой" , а также принимая во внимание тот факт, что я спал с ней прошлой ночью, наиболее верным представляется вариант #2.

Следовательно, Ад уже замерз и является эндотермической системой. Так как
Ад уже замерз, он не может принимать души дальше, следовательно, Ад прекратил cвою деятельность... Рай остался единственным подтверждением существования Высших Сил, что объясняет, почему прошлой ночью Тереза все время кричала "о Боже, о Боже!".

0
5 Tehnolog   (02.11.2013 06:46) [Материал]
Est' tol'ko Bog. A ostalnoe eto igra ego soznanija.

0
7 наснага   (02.11.2013 12:39) [Материал]
Нельзя брать детали 3-мерного паззла и, не зная. что он трехмерный, пытаться сложить на столе. Получив удачный фрагмент, ты поддаешься иллюзии, что находишься на правильном пути. Особенно грустно, когда начинаешь поучать других, поверив в свою правоту. На мой взгляд, кстати, атеизм - это тоже вера. Атеизм и религиозность, как два антипода - пути реализации веры человека в целесообразность мира. Хотя... все может быть еще сложнее на самом деле. Я замечаю, что люди часто рождаются с отсутствием или наличием Бога в душе. Почему так? Не знаю. Не путайте понятия вера и религия. Это не одно и то же.

0
8 ДревлЯнИнЪ   (02.11.2013 13:22) [Материал]
Тем не менее Мирон Цукерман и Джордан Зильберман из Рочестерского университета, а также Джудит Холл из Северо-Восточного университета (все — США), обобщив исследования, проведённые за последние сто лет, пришли к выводу, что верующие в целом получают меньше баллов в тестах на интеллект.
Ктоб сомневался в иных выводах, исследования выдающихся христиан. angry
Дальше читать смысл понятен, не стал. Теперь самое время показать ущербность верований на интеллект...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]