Понедельник, 21.04.2025, 11:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:08
Любовь к животным, или Барсик, иди к мамочке




У людей, которые чересчур привязаны к своим домашним питомцам, наблюдаются высокий уровень невротизма, а также такая черта, как добросовестность, что обычно свойственно родителям, любящим своих детей. Такие результаты дало исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета. Интересно, является ли подобное отношение к животным нормой?



Кошатники против собачников

Исследователи попросили 1000 владельцев домашних животных заполнить онлайн-анкеты, которые позволили дать оценку основным чертам их личности (открытость, добросовестность, экстраверсия, уступчивость и невротизм). При этом учитывалась также степень привязанности респондента к своему питомцу, особенности взаимоотношений с ним и тип, к которому относил себя человек.

Таких типов было выделено четыре: любители кошек, любители собак, любители тех и других и, наконец, те, кто вообще не причисляли себя к любителям животных и стали их владельцами случайно или по "вине" родных, друзей и домочадцев.

Почти 40 процентов опрошенных признались в том, что любят кошек и собак одинаково. 38 процентов оказались собачниками, 19 процентов — кошатниками, а 3 процента не любили ни тех, ни других… Наибольшая степень тревожной привязанности наблюдалась у любителей кошек. Они испытывали сильную зависимость от своих любимцев и беспокоились об ответной привязанности с их стороны.

Чуть меньшая степень тревожности и зависимости просматривалась у любителей собак. В то же время, тех, кто демонстрировал высокий уровень привязанности к питомцам, часто можно было охарактеризовать как замкнутых людей, которым сложно было вступать в тесные эмоциональные отношения с окружающими. А вот у тех, кто одинаково обожал и собак, и кошек, таких проблем не было.

Людям свойственно беспокоиться за своих детей. В определенных случаях они испытывают к чадам болезненную привязанность, которая выражается в том, что родители постоянно их опекают, контролируют свободное время и круг общения, стараются не выпускать из поля зрения, не допустить, чтобы кто-то другой стал играть в жизни ребенка важную роль, и так далее… Конечно, не всегда доходит до подобных крайностей, но некоторые черты невротизма в отношении детей, как правило, всегда присутствуют, это неотъемлемая часть родительского инстинкта.

Животные заменяют одникоким людям семью

А если речь идет не о ребенке, а о домашнем питомце? Увы, не секрет, что многим одиноким людям кошечки и собачки практически заменяют семью. Наверняка вы встречали женщин, кричащих на улице: "Барсик, иди к мамочке!" Они действительно относятся к коту как к сыночку, а себя всерьез считают его "мамочкой".

Они способны часами рассказывать о том, как их питомец ест, испражняется, обсуждать корм, ветеринарные препараты и, конечно, повадки хвостатого "дитяти". Если с последним что-то не так, хозяйка буквально впадает в панику… Кстати, не думайте, что такое поведение свойственно только женщинам: немало и мужчин, для которых самым близким существом является четвероногое…

По мнению психологов, в таком трепетном отношении к животному есть существенный отрицательный момент. Питомца такие люди всегда ставят на первое место. И если возникают какие-то отношения или ситуация, способные нанести ущерб их любимцу, они не задумываясь пожертвуют и дружбой, и личной жизнью, чтобы сохранить свою связь с питомцем и не потерять его. Допустим, они скорее расстанутся с близким человеком, у которого аллергия на шерсть, чем избавятся от животного.

Случается и так, что человек просто не нуждается в других отношениях, так как у него уже есть близкое существо, целиком и полностью зависящее от него, удовлетворяющее его эмоциональные потребности.

Трагедия наступает, когда приходится терять любимца. К сожалению, собаки и кошки живут гораздо меньше людей — в среднем 10-15 лет. Понятно, что даже если вы завели животное в довольно зрелом возрасте, вряд ли оно вас переживет. "Нормальный" владелец животного после его кончины довольно быстро утешится и, может быть, заведет новое.

"Нервным" хозяевам это совершенно не свойственно. Они будут горевать о своей потере годами, ходить к покойному псу или кошке на могилку и напрочь отметать все предложения завести кого-то еще, потому что с Мартой или Диком "никто не сравнится"… Таким образом, повод для горя никак не исчезает, и сердце человека остается полностью закрытым для новой привязанности…

Вряд ли стоит осуждать тех, кто искренне любит своих домашних животных. Но, может быть, следует помнить о том, что это всего лишь "братья наши меньшие", а не дети или любимые люди?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.missus.ru/articles/home/pets/12-02-2015/animal/9160| Просмотров: 1387 | Добавил: iskra| | Теги: или, Барсик, Иди, мамочке, животным, любовь | Рейтинг: 4.1/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
3
1 Lotanarie   (23.02.2015 16:43) [Материал]
Почитайте Бхагават-гиту, я не имею ввиду кришнаитские комментарии к ней. А текст самой книги, являющейся частью Вед. Так вот, душа животного для Бога ничем не отличается от души человека. И животные, порой, так умеют любит, что никакие "близкие" люди с ними не сравнятся. Учиться любить по-настоящему, безраздельно нужно у собак и кошек.

2
2 форум2   (23.02.2015 21:14) [Материал]
Этим ученым надо было сначала изучить труды своих коллег. Другие ученые исследовали поведение кошек и собак и сделали вывод, что их интеллект на уровне 4-х летнего ребенка. Без всяких ученых хозяева животных видят это сами, по поведению, по характеру. И поэтому нет ничего удивительного и ненормального, что хозяева собак и кошек относятся к своим питомцам как к детям. Это не просто плюшевые безмозглые игрушки. Хотя, так было бы проще.

2
3 natalid   (23.02.2015 21:50) [Материал]
Вот автор пишет о том, что некоторые ради животного жертвуют чем-то серьезным. Когда возникает ситуация, что ты должна выбрать собаку с живой душой, которую ты вырастила с месячного возраста, либо ты должна ее бросить на улице, ввергнув ее на бездомность и голодную смерть, либо ты ее берешь с собой, со скандалом со своими близкими. Как будет оцениваться БОГОМ твой поступок, если ты выступаешь всей душой против выбрасывания животных на улицу, и в некоторых случаях чем-то жертвуешь ради живого существа. А насчет высокого уровня невротизма у людей привязанных к животным, с этим выводом не согласна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]