09:04 Микробы из Йеллоустона превратили в белок для приготовления гамбургеров |
Чикагский стартап Nature's Fynd использует микробы, полученные из горячих источников в Йеллоустонском национальном парке, для приготовления веганского мяса для хот-догов, наггетсов и гамбургеров. Делается это с помощью экстремофилов, которые представляют собой штамм грибов, способных выживать в самых экстремальных условиях и производящих высокий уровень полноценного белка при выращивании в контролируемых условиях. Процесс преобразования крошечных микробов в белок начинается с кормления их глицерином и крахмалом, а завершается ферментацией, результатом которых является «Fy-белок». Fy - это полноценный белок, имеющий в своем составе все девять аминокислот, с высоким содержанием клетчатки и витаминов, и при этом для его создания требуется меньше земли и почвы, чем для традиционного белка. Для производства традиционных белков, таких как горох и соевые бобы или же получаемых с помощью животноводства, требуется большое количество земли, энергии и воды, а также методы, требующие много времени. Однако метод, представленный Nature's Fynd, может быть реализован на одном относительно небольшом предприятии, а результат будет намного более впечатляющий. Генеральный директор Nature's Fynd Томас Джонас сказал: «Микробы могут удвоить [свою биомассу] за несколько часов, а «вегетационный период» длится 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Растет осознание того, что микробы чертовски эффективны. Они производят отличный белок, и делают это очень быстро, вам не нужно сажать семя и собирать его через несколько месяцев, и вы можете полностью контролировать окружающую среду». Как отмечают разработчики нового метода, эта идея пришла еще в 2009 году и со временем развилась в новую технологию. При этом получить образец и Йеллоустона оказалось достаточно лишь один раз, поскольку дальше уже идет постоянная ферментация микробов. Ключ к превращению микробов в белок - это процесс ферментации. Команда изобрела технологию поверхностной ферментации на поверхности жидкости для выращивания Fy, в которой используются лотки в стоячих башнях, которые помещаются внутри камеры для выращивания. Микробы получают питательные вещества, которые запускают образование большого количества белка, и через несколько дней волокна растут и переплетаются, образуя структуру, подобную мышечным волокнам, в структуре, напоминающей коврик. Из лотков нити обрабатываются паром, прессуются, промываются и нарезаются ломтиками, что позволяет превратить их в жидкость, твердое вещество или порошок для последующего создания разнообразных продуктов. Компания утверждает, что микробы Йеллоустоуна могут производить «действительно вкусные универсальные продукты, которые идеально подходят для кормления кого угодно, в любом месте и в любое время без необходимости солнца, дождя или почвы». |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |