Понедельник, 24.03.2025, 20:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:20
Мультфильм "Три богатыря": зачем искажают образ русских былинных героев?




Компания СТВ совместно со студией «Мельница» приготовили российским детям и их родителям праздничный подарок – очередной, шестой фильм о богатырях – «Три богатыря. Ход конем», который можно посмотреть с 1 января.

Предлагаю вспомнить, с чего все начиналось. Речь пойдет о первых трех мультфильмах.

Названия мультиков – «Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006) и «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007) повторяют названия соответствующих былин. В чем же сходство и различие нового и старого видения трех богатырей? Ведь сюжетная канва в целом повторяется.

Возьмем Алешу Поповича. В современной версии он изображен недоумком. Об этом говорится прямо: «Алёша грамоте учился, но только ничего из этого не вышло». Это подтверждается на деле: когда приходят от Тугарина за данью, его хитроумный план совсем не удается, а даже наоборот. За ним везде таскается вынянчивший его дед и соседская девушка со своей бабкой. Все это напоминает детский сад на выезде. И это совсем не способствует восприятию Алеши как героя-богатыря.
Отдельного внимания заслуживают животные в мультфильме – это ослик Моисей и лошадь Гай Юлий Цезарь. Помимо того, что Моисей выполняет роль транспортного средства для Аленушки и ее бабки, в конце фильма он предстает в образе летописца. Видимо, это было сделано для достижения большего комического эффекта. А по факту вышло глумление: осел-летописец с именем ветхозаветного пророка пишет следующие очень важные слова:
А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать их коням землю русскую!
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не шелохнется!
У меня, как у зрителя, возникает вопрос, как столь недалекий парубок может удержать в своих руках Русь-матушку целехонькой.

Конь Юлий – это просто пародия на богатырского коня, главного помощника богатыря в ратном деле. Трусливый, капризный, ленивый, сребролюбивый говорящий конь – полная противоположность своим сказочным прототипам Сивке-Бурке и Коньку-Горбунку.

Добрыня Никитич показан смелым, умным, решительным. Но он герой-одиночка. «Я работаю один и никакой напарник мне даром не нужен», – говорит Никита. Из его уст это звучит странно, ведь в русском воинстве всегда ценились товарищество, взаимовыручка. И это явно искажает его былинный образ.

Во втором мультфильме Князь из проходного персонажа превращается в отрицательного героя. Сюжет строится вокруг похищения и вызволения племянницы князя Забавы, как и в древнерусском источнике. По новой версии, Князь вступает в сговор со своим кредитором Колываном, который хочет жениться на Забаве. Ее похищает для Колывана Змей Горыныч. И уродливому, ненавидимому всеми ростовщику Князь отдает в жены племянницу не просто так, а за прощение большого долга. Авторам, вероятно, хотелось лихо закрутить интригу или показать продажность государя. Мол, откуда на Руси коррупция во власти? Понятное дело, откуда! Из седой древности! Здесь, как в поговорке: «Ради красного словца не пожалеют и отца».

В фильме про Добрыню звучит цитата из картине «Брат — 2». «В чем сила, брат? – Во сне сила, брат! И у того ее больше, кто спит дольше». Причем в первоисточнике на вопрос «В чем сила, брат?» главный герой дает ответ: «Я вот думаю, что сила в Правде». Согласитесь, в мультфильме эта формула носит антигероический и антимобилизационный характер.

Мультфильм об Илье Муромце – самый политизированный. Его авторам очень нравится не без иронии рассуждать о проблемах современности устами средневековых героев. «Демократия ваша до смуты доведет!» – говорит Князь. Отношение авторов к персонажу, олицетворяющему государственную власть, выражается, например, таким образом: пролетающая мимо птичка гадит на него. Вообще Князь в мультфильме мелкий, трусливый, подлый, коррумпированный. А вот Илья Муромец, чей прототип был реальным историческим лицом, являющимся святым Русской Православной церкви, да и в былинах он очень набожен, в фильме представлен крайне суеверным.

В оригинальных былинах также имели место разногласия богатырей с Князем, но честь и достоинство его при этом не задевались, поскольку образ властителя имел сакральное, священное для народа значение. В современном варианте былин образ государя десакрализируется. Также происходит и дегероизация богатырей. Их образ снижен, приобретает бытовой оттенок.
Главной целью богатыря Ильи Муромца, например, становится не защита Родины от разбойника, а спасение любимого коня. И вместо той невероятной мощи, силы и самопожертвования, которые мы видим в цикле фильмов о богатырях, созданных в советское время, мы наблюдаем трансформацию образов богатырей в супергероев по типу Бэтмена и Супермена. Этакая оболочка героя без внутреннего содержания…

Образы древних былин для существенной части россиян дополняет картина Васнецова «Три богатыря». Художнику удалось очень точно схватить и передать образ русского защитника и дух русского народа в целом. В том же ключе были сняты мультипликационные фильмы в советское время. Богатырь являл собой архетип героя, идеальный образ, который живет в нас и протягивается, как нить Ариадны, из глубины веков в необозримое будущее. На былинах и сказаниях воспитывались поколения людей, выигравших множество войн и присоединивших огромное количество земель в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Севере.

И еще один нюанс. Философ Анри Бергсон в своей работе «Смех» (1900 г.) высказал одну очень интересную мысль. Смех делает человека бесчувственным, отделяет то, над чем смеются, от смеющегося. Повторю еще раз. Мы не можем сочувствовать, сопереживать, соединяться с тем, над чем мы смеемся. Не в этом ли таится разгадка того, почему в традиционном обществе существовали такие ситуации, в которых смех был абсолютно неуместен. Иными словами, смех – это оружие. А оружие может быть использовано в любом направлении.

Посмотрев три первых мультфильма о трех богатырях, можно сказать, что образы богатырей даны в искаженном виде. В условиях нынешней внешнеполитической обстановки вряд ли эти образы выполняют свою первоначальную функцию – вдохновлять молодые поколения на подвиг мужества и самопожертвования во имя Родины.
Персонаж, олицетворяющий государственную власть, наделен наихудшими чертами, так что защищать Россию-матушку во главе с таким царем-батюшкой вряд ли кому-то захочется. Чтобы что-то защищать с риском для жизни, нужно это что-то очень любить. Посмотрим внимательно, что нам приготовили авторы новой серии. «Три богатыря. Ход конем» вышел на экраны 1 января.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Материал подготовлен: http://nashideti.mirtesen.ru/blog/43391217310/Multfilm-%22Tri-bogatyirya%22:-zachem-iskazhayut-obraz-russkih-byili| Просмотров: 1717 | Добавил: volna-10| | Теги: Мультфильм Три богатыря | Рейтинг: 4.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1
1 vik-ole   (05.01.2015 10:30) [Материал]
Дети по другому воспринимают информацию, слишком заумные речи, они вообще не воспринимают, по этому им все подается в виде игры. Автор в детстве в войнушку совсем не играл, а надо бы, тогда мультик по другому воспримет. Дети отлично понимает, где смешно, а где битва на смерть.

0
2 Микулишна   (05.01.2015 10:33) [Материал]
Затем, зачем и вот это делают: http://varjag-2007.livejournal.com/7490111.html
"Ни за что не стал бы отвлекать Вас от работы, если бы не чрезвычайное происшествие, невольным свидетелем которого я имел несчастие оказаться. Вечером 4 января 2015 года вместе со своим несовершеннолетним сыном я посетил музыкальное представление под названием “Щелкунчик или Новогоднее восстание игрушек” в Концертном Зале им. П.И.Чайковского Московской Филармонии.
Признаюсь честно, приобретая билеты, мы не обратили должного внимания на слово “восстание”. А потому в случившемся, несомненно, есть громадная доля и нашей, родительской, вины. В свое оправдание могу сказать, что бдительность нашу усыпили две предательские строчки:
.

— Академический симфонический оркестр Московской филармонии
— В программе П.Чайковский" Читать далее

-2
3 ДревлЯнИнЪ   (05.01.2015 14:01) [Материал]

4
4 7seals   (05.01.2015 14:32) [Материал]
Жиды - цивилизаторы истребляют Русские родовые предания.
Приучили недоумков ржать над плоскими остротами из зомбоящика, вместо того, чтобы думать, для чего разводится вся эта похабщина.

1
5 Микулишна   (05.01.2015 14:45) [Материал]
Да ведь каждому свое - никто не заставляет пялиться в телек и наслаждаться примитивными шоу. Книги-то ещё никто не запретил. smile

0
6 Надёжа   (05.01.2015 21:32) [Материал]
В мультфильмах про богатырей, богатыри показаны тупорылыми, безвольными недоумками. Их выручают их женщины, которые показаны удачливыми, эдакими защитницами богатырей. Вечно богатырей из передряг вытаскивают. Ничего Вам это не говорит. Это направляет к постепенному привыканию к идее о мужиках -геях, этаких женственных существ мужского обличья, и приучают к образам лесбиянок, мужественных, а вернее омужиченных.

0
7 Надёжа   (05.01.2015 21:33) [Материал]
Очень жаль, что многие не видят вреда в современных мультфильмах. Мультфильмы формируют сознание наших детей.

0
8 Cloud   (05.01.2015 22:47) [Материал]
А делает то кто эти мультики, казалось на первый взгляд не винная затея. Но вот именно они направлены на скрытую часть сознания, дети как губки впитывают новую инфу. На вид добродушные герои на вид, но смысловой ряд будет воспринят на противоположный. Приучайте детей читать книги. Посмотрите кто сейчас растет, те кто в 90е смотрели диснеевскую лабуду , примитивный "Тои и Джрри". Воспитание жестокости под видом смеха.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]