Пятница, 07.11.2025, 06:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:18
Мужчина и женщина в СССР




«Мы были целомудренными и нацеленными на создание крепкой семьи!», - утверждают одни. «Мы были забитыми и закомплексованными, а месткомы на полном серьёзе разбирали дела неверных супругов», - жёстко парируют другие.


Дамский вопль: «Секса у нас нет!», вырванный из контекста, цитируется вот уже четверть века с завидным постоянством, и никто не хочет дослушать этот спич до конца, а ведь речь-то шла не о жизни, а конкретно — о рекламе на телевидении.

Но тот факт, что в СССР шла активная пропаганда здоровой – традиционной — семейной жизни, отрицать не приходится. Даже оголтелые антисоветчики с ностальгическим умилением вспоминают своё детство, своих счастливых родителей, целомудренных одноклассниц и первую любовь, случившуюся на первом курсе.

С другой стороны, по интернету гуляют подделки или, как нынче принято говорить –фейки, содержащие откровенно ложные сведения. А так как люди сейчас все знания о мире получают, не выходя из on-line-а, то уже не приходится говорить о детальном освоении темы. Главное — вовремя сделать простенькое телодвижение под названием ‘copypast’ и всем вместе посмеяться над каким-нибудь опусом.

«Во дают, а?!» Так, некоторое время назад по сети гуляла странная «цитата», якобы, взятая из книги по домоводству 1960-х годов...  «Я знала, что в Совке женщину считали за бессловесных тварей, но чтобы такое…!» Или: «Ужас! Они сидели дома, в то время как их сверстницы на западе делали карьеру!».

...Сергей Щипачёв в 1939 году написал стихотворение, которое можно называть «программным»:

«Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить».


Это стихотворение можно считать знаком-символом, характеризующим идеальные отношения полов в СССР. Любовь, верность, преодоление общих трудностей. Или, как пелось в известной советской песне:

«И так же, как в жизни каждый, любовь ты встретишь однажды,
С тобою, как ты, отважно сквозь бури она пройдёт,
И снег, и ветер, синих звёзд ночной полёт,
Меня мое сердце в тревожную даль зовёт».

Кстати, напомню, что 7 марта 1934 года принята статья 121 УК РСФСР, согласно которой гомосексуализм стал караться лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или его угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения потерпевшего – до 8 лет…

Ещё интересный момент. Как известно, советская дидактика была на редкость эклектична – в ней спокойно уживались «пролетарская мораль», крестьянские, старорусские представления о семье и – …дворянские добродетели, почерпнутые из школьной классики и популярной приключенческой литературы. Девочки учились женственности на примерах Наташи Ростовой и Татьяны Лариной, а также разбирали на уроках образы «тургеневских девушек».

Потом, приходя из школы мы зачитывались «Виконтом де Бражелоном», «Графиней де Монсоро» и «Консуэло». Мальчишки учились политесу у мушкетёров, у Дон-Кихота и у Айвенго. Так возник исключительно советский феномен «крапивинских мальчиков» — детей-аристократов (sic!) из книг писателя Владислава Крапивина.

В пособиях, вроде «Эстетики поведения» (1964) говорилось о том, что мужчина должен подавать женщине руку, пропускать её вперёд, придерживать ей дверь, подавать пальто и ухаживать за столом. Неизменно подчёркивалось, что, несмотря на включенность наших женщин в общественно-полезный труд, они всё равно остаются Прекрасными Дамами и Дульсинеями.

В кинокартинах постоянно показывали рыцарственное отношение простого работяги к своей возлюбленной. Так, монтажник-высотник Коля Пасечник из фильма «Высота» (1957) поёт романсы на стихи Дениса Давыдова и упражняется в красивом ухаживании за девушкой Катей.

Что мы видим сейчас? Открываем газету «Культура» (№35) и читаем материал автора Анатолия Антонова «СМИ делают все, чтобы семьи не было». Антонов пишет:

«Наша цивилизация добивается успеха в материальных и технических направлениях, но пока не нашла, помимо религии, эффективных стимулов для сохранения семьи. Мы живем в мире, где происходит имитация семейной жизни. Сегодня легко наблюдать, что происходит с семьей, на примере публичных людей. Все они многократно женятся, сожительствуют, меняют партнеров, демонстрируют поистине извращенные союзы, когда молодой мальчик, например, женится на старой женщине. Это и есть уничтожение традиционной семьи.

Сотрудники нашей кафедры провели анализ СМИ, кино и телевидения, и пришли к выводу, что практически все российские средства массовой информации в основном работают против семьи. Они не только не поощряют семью с тремя-четырьмя детьми и двумя родителями, находящимися в постоянном браке, но делают все, чтобы такой семьи не было».

Листаем глянцевую и дамскую прессу – мужчинам и женщинам советуют «искать разнообразие», рассказывают о проблемах, с которыми может столкнуться любитель свингер-вечеринок, учат жизни покинутых жён и отставленных кавалеров.

Можно, конечно, долго говорить о том, что нас, мол, развращают, заставляют, понуждают. А своя голова – где? Не нравится образ «раскованных креаклов»? Берите пример с советских людей. Благо, фильм «Девчата» крутится по всем каналам, да и не только по праздникам.

P.S. В дневниках начальника генштаба гитлеровского вермахта генерал-полковника Гальдеера есть рассуждения о том, что на оккупированной части СССР слишком часто немецким солдатам и офицерам попадаются девственницы. И делает неожиданный вывод — такую морально целостную нацию победить будет слишком сложно …

Галина Иванкина.








Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://pravotnosheniya.info| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1742 | Добавил: Юра777| | Теги: отношения, СССР, целомудренность | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
2
1 яросвет   (29.11.2013 02:46) [Материал]
В основе любви, брака и взаимоотношений мужа и жены в семье, лежит Великий Космический Закон Равновесия Начал, Равновесия Духа и Материи. Начала - это полярные составляющие любою явления в Космосе, где всё двуполярно: лето и зима, день и ночь, приливы и отливы, мужское и женское, свет и тьма, плюс и минус и т.д. Полярность пронизывает всё в Мироздании от мельчайших атомов до гигантских звёзд и планет. Без двуполярности было бы невозможно существование жизни.
Дух и Материя - не антиподы, как часто считается. Это два полюса Единого Целого. Дух можно рассматривать как утончённую, или разрежённую Материю, а Материю - как уплотнённый, или кристаллизованный Дух. Отдельно взятые в Космосе Дух и Материя не создают ничего, и только их соединение даёт жизнь и ведёт к творчеству. Всё бесконечное разнообразие форм жизни и творчества в Космосе заключается в различных сочетаниях Духа и Материи.

2
2 ArkhAngel   (29.11.2013 03:08) [Материал]
Всё правда...

5
3 ЧеLOVEк   (29.11.2013 03:52) [Материал]
Только любовь венчает сердца.Не важны возраст,наличие денег или домов,машин,яхт,островов.Только любовь и уважение.И еще...то самое щемящее чувство внутри,когда счастье любимого человека важнее тебя самого.И тогда приходят слова,исходящие из глубин сердца:"Не важно,где...Не важно-с кем,но самое главное для меня,чтобы ты был здоров и счастлив."
А многие ли это могут сказать? Наверное-единицы...Вот там и живет истинная любовь.В остальных живет эго обладания.

7
4 pipan   (29.11.2013 03:58) [Материал]
smile

5
5 ingerd   (29.11.2013 08:15) [Материал]
Там, где главный критерий жизненного успеха - уровень личного потребления, о ценностях семьи не может быть и речи. Семья - это большой совместный труд супружеской пары по рождению и воспитанию детей, он требует самоограничения, даже самоотречения. Пока человек ценится по тому, сколько он имеет, а не по тому, сколько он умеет - мир в тупике.

1
6 iskra   (29.11.2013 11:28) [Материал]
Вторая фотка - прямо из молодости...Заныло... sad

4
7 Эсквайр   (29.11.2013 11:33) [Материал]
Спасибо Юра. Хорошая статья.

3
8 Надёжа   (29.11.2013 11:54) [Материал]
Глоток чистоты. Вспомнили о советских временах, отношениях между девушкой и юношей, между мужчиной и женщиной. И на душе как-то посветлело.

5
9 Белочка   (29.11.2013 13:21) [Материал]
Юра!Какой же ты молодец! И где ты находишь такие добрые и хорошие статьи,от которых душа радуется и ликует! Я счастливая,потому что выросла в замечательной семье,в атмосфере безграничной любви.Родители никогда не скупились на ласку,добрые слова,добрые дела.Отец всегда говорил:"Спешите делать добро людям".И своим примером это доказывал! Я счастливая,потому что мои дети любят то чему научила их я ,что впитала с кровью от своих родителей! Давайте растить новые поколения счастливых людей,умеющих любить и преодолевать трудности!

0
10 Арий   (29.11.2013 13:21) [Материал]
самое,что интересное никто кое чего не замечает: в основную часть существования ссср была именно такая тема

--- Потом, приходя из школы мы зачитывались «Виконтом де Бражелоном», «Графиней де Монсоро» и «Консуэло». Мальчишки учились политесу у мушкетёров, у Дон-Кихота и у Айвенго. ---

Но при этом, когда речь или обсуждение заходит конкретно о тех событиях, о той жизни...об их быте, их мировоззрении, и пр и пр и пр..сразу всё это обсирают и ругают, как там было плохо и тогда в древности и сейчас, и в тоже время многие из нас сейчас подражают западу(вот не те кто тут на форуме сидят и знают мерзости запада,а основа народа живущего ложью сми и киностудий) - просто мега-лицемерие

и второе - я из этого списка, да и вообще можно вспомнить многое другое...я не вижу РУССКОГО, ладно после петровского нет...а где подражание в те годы тому древнему былинному могучему русскому?

я вот могу вспомнить только два фильма - Иван Грозный и Александр Невский, и фильмы на русские сказки (и то уверен половина при Иосифе снята)...но всё это не было выведено на волну подражания и почитания

2
11 Белочка   (29.11.2013 13:52) [Материал]
Нет,Арий наше знакомство с миром в детстве начиналось с русских сказок о былинных богатырях,и песни о них пели в СССР. http://video.mail.ru/mail/qazwswsx/473/519.html

0
17 Арий   (30.11.2013 13:59) [Материал]
вот именно ЗНАКОМСТВО...а речь то о последующей жизни,где пошло подражание

и в детстве каком?да и мне читала матушка сказки древнерусские, и на мультиках рос сюжет которых древнерусская сказка,но а потом когда мы выросли и становимся подростками, что нам вкладывают в голову? smile

0
12 мыслитель   (29.11.2013 16:46) [Материал]
В школьные годы девочки наши были целомудреннее современных. Но в более старшем возрасте раскрепощались. Сам тому свидетель.

1
13 яло   (29.11.2013 16:56) [Материал]
http://www.youtube.com/watch?v=ZsbUHSq0Yv8 и на такой музыке мы росли

-2
14 pomor   (29.11.2013 19:53) [Материал]
Каким это образом пропаганда связала человеческие взаимоотношения с большевитским режимом, большевики тут вообще не при делах.
Напомню вам их дела:


Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшій место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соціального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружіемъ въ рукахъ буржуазіи в борьбе ея с пролетаріатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперіалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскій Губернскій Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренія Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:

§ 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствія этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показаніями.

§ 2. Действіе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействія бывшаго мужа въ проведеніи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

§ 4. Все женщины, которыя подходять подъ настоящій декреть, изъемаются изъ частного постояннаго владенія и объявляются достояніемъ всего трудового народа.

§ 5. Распределеніе заведыванія отчужденныхь женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

§ 7. Граждане мущины имеють право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хь часовъ при соблюденіи условій указанныхъ ниже.

§ 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2% въ фондь народнаго поколения.

§ 9. Каждый мущина, желающій воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянія, должень представить оть рабоче-заводского комитета или профессіонального союза удостовереніе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§ 10. He принадлежащіе къ трудовому классу мущины пріобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условіи ежемесячнаго взноса указанного въ § 8 в фондь 1000 руб.

§ 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получають изъ фонда народнаго поколенія вспомоществованіе въ размере 280 руб. въ месяцъ.

§ 12. Женщины забеременевшіе освобождаются оть своихь обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченіе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовь).

§ 13. Рождаемые младенцы по истеченіи месяца отдаются въ приють «Народные Ясли», где воспитываются и получають образованіе до 17-летняго возраста.

§ 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.

§ 15. Виновные въ распространеніи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революціоннаго времени.

Источник: Арх. УФСБ Орловской области, дело №15554-П

-2
15 pomor   (29.11.2013 20:08) [Материал]
В дополнении:

Казаки района восстаний в письмах к родным сообщают следующие факты: красноармейцы забирают добро из сундуков, хлеб, скот, лошадей. Насилуют десятилетних девочек.

В Карпинской станице красные увели 1000 девушек, заставили их рыть окопы, а затем обесчестили. Когда же казаки начали наступление против Карпинской станицы, большевики выгнали этих девушек впереди своих цепей и расстреляли ВСЕХ их пулеметным огнем. В Вешенской станице красные обесчестили одну женщину, затем заперли ее в хате вместе с пятью малыми детьми, обложили соломой и зажгли.

В этой же Вешенской станице красные устраивали дикие пьяные разгулы оркестра и музыки, называя их вечеринками, причем заставляли являться на них всех гимназисток и вообще всех подростков-девушек. Когда же многие отцы, зная, какими оргиями кончаются эти вечеринки, отказались пускать на них своих дочерей, то красные издали специальный декрет, грозивший немедленным
расстрелом отцам, дочери которых не будут являться на вечеринки. Почти все несчастные девушки, бывшие на вечеринках, были изнасилованы…..

В том же хуторе (Миллерово) арестована и расстреляна вдова
казака Ксения Еремина за то, что у нее один сын офицер, а другой учитель

Перед уходом большевиков из Мариуполя в мае с[его] г[ода] ими была устроена "социализация женщин". Были оцеплены все людные места города, и все девушки и женщины, не успевшие или не сумевшие скрыться, попали в руки сначала уже подгулявших комиссаров, а затем к солдатам. Все они были изнасилованы, часть замучена, а многие оставшиеся в живых покончили с собой.
Всюду массовое заражение венерическими болезнями.

Дон. В хуторе Грачинском Гундуровской станицы казачки Анастасья и Пелагея Нежиловы и Ксения Толмачева за отказ делить любовь с красными были зверски ими убиты и вывезены за хутор.
Красные, выгоняя женщин и девушек на окопные работы в районе станицы Каменской, старались всех живущих в одном хуторе направлять верст за 20 от их хутора, чтобы свободней издеваться над своими жертвами

В Усть-Белокаметвенской станице большевики расстреливают казаков, женщин и девушек насилуют, увозят в тыл якобы для работы, но многих из них находили мертвыми в балках.

В Ташкенте в январе 1919 года произошло восстание против советской власти, и весь город был в руках восставших, но 2 января к большевикам подошли новые силы, они ворвались в город и в течение недели продолжали убивать жителей в домах и на улицах. По точному подсчету, всего расстрелянных русских и мусульман оказалось до б 000 человек. В числе расстрелянных было 147 гимназисток, которые во время боев перевязывали раны, масса 14-летних гимназистов и других детей.

Дон. В станице Константиновской жена офицера Сорокина и жена бывшего атамана Дьяконова были изрублены и исколоты штыками. Жена доктора Евсеева изнасилована открыто. Ефимова, девочка 15 лет, изнасилована группой при обыске.

Ст[анция] Кательниково была центром большевистского правосудия. Здесь ежедневно производились расстрелы как местных жителей, так и привозимых из станиц и хуторов. Большинство расстрелянных -- старики, много женщин
и детей.
По словам лиц, заслуживающих доверия, большевики, занимавшие Луганск и окрестные селения, окончательно восстановили против себя население, даже фабрично-заводское. Особенно же терроризированы женщины. Во всякое время дня и ночи в здание Чрезвычайки вызывались под разными предлогами по заранее составленному списку девушки от 15-летнего возраста и замужние женщины. Там они насиловались комиссарами, по преимуществу китайцами и латышами Много женщин, вызванных в Чрезвычайку, бесследно исчезло.

1
16 Белочка   (30.11.2013 00:57) [Материал]
Помор,ты и здесь умудрился вы...раться!

-1
18 Арий   (30.11.2013 14:09) [Материал]
Не, помор прав...но...НО...НОООООО!!!!!!!!....посмотрите ГОД!!!.....и вспомните кто стоял тогда у власти и всё станет ясно!!!

Сколько можно чёрное за белое выдавать, а остальным вестись??? Ну хоть почитайте ВСЁ что там написано.

Помор, можно вспомнить и такие вещи как то,что издавались декреты,что женщины должна давать по первому запросу комсомольцу, как советская власть поддерживала голые шествия, в садиках дети содержались голыми,а квартиры строились - две комнаты и туалет всё остальное на заводе есть,как отдавались исконные казацкие земли на С.Кавказе нерусям...и вроде ужас как всё мерзко...но как только напоминаешь какой год, и кто по КРОВИ это делал всё сразу становится на свои места.

Кому нужна чёткая историческая справка (которую и проверить легко можно) - читайте книгу Крысолюди, Орей Волот писатель сделал отличный труд (хотя может где и передёрнул)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]