07:01 Наше разоблачение |
Черника-форте? Нет, паслен! Эта черная крупная ягода не имеет к чернике никакого отношения, но в народе ее называют «черника-форте». Из-за цвета и пользы. Вырастить экзот на даче легко. И это того стоит! Почти панацея Настоящее название псевдо-черники – санберри, или солнечная ягода. Целебное растение интернационально: вывели его в Америке, скрестив два паслена – африканский и европейский. Дотошные американцы выяснили про санберри следующее. Плоды улучшают сон, зрение и состав крови, повышают иммунитет, стимулируют память, снижают ломкость сосудов. Они обладают слабительным, мочегонным и антисептическим действием. Благодаря селену и пектиновым веществам эта «черника» замедляет старение, предупреждает появление новообразований, выводит шлаки и токсины. Сок ягод благотворен при гастритах, неврозах, колитах, гипертонии, циститах, ангине и бронхиальной астме. Он же помогает лечить гнойные раны, язвы и нарывы. А сок листьев успокаивает, избавляет от хронической бессонницы, кровотечений и входит в состав комплексных средств против псориаза, экземы и себореи. Почти томат Сеют санберри на рассаду набухшими семенами тогда же, когда и помидоры, потому что развивается растение долго. Но хотя растение паслен, оно все же не томат. Правда, лучшие предшественники у него те же – огурцы, либо кабачки, тыквы, все бобовые. В середине мая на солнечном месте на грядке в открытом грунте после делают лунки через 80–100 см друг от друга, в каждую кладут горсть перегноя и золы, щедро поливают и сажают растения. Если вечера холодные, их сверху накрывают пластиковыми бутылками. Летом подкармливают настоем коровяка и золы. Когда растения достигнут 50–70 см, их подвязывают к колышкам. Кусты очень живописны: представьте двухметровые гиганты с толстыми четырехгранными стеблями и мощными пасынками, одновременно покрытые и белыми цветками, и созревшими черными плодами, каждый около 2 г в гроздьях по 10–15 штук. Настоящий ягодно-овощной шедевр! С куста можно собрать до 7 кг. Гроздья снимают постепенно по мере созревания, что происходит беспрерывно до поздней осени. Почти варенье Почему почти? Потому что обычно варенье готовят из сладких яроматных ягод, а эти – хороши лишь в смеси. Зато как вкусны! В кипящий сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара) опускают 1 кг ягод, варят 5 минут, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Потом цикл повторяют еще 2 раза. В последний добавляют порошок ванилина, измельченную цедру и сок одного лимона, 5–6 листочков мяты или мелиссы. / Пресные в свежем виде ягоды санберри после тепловой обработки (в соке или варенье) приобретают оригинальную вкусовую нотку и способны удивить гурманов. НАША СПРАВКА. Если верить производителю, продающийся в аптеках БАД «Черника-форте», содержит экстракт черники и витамины. Но спектр действия таблеток не столь широк, как у санберри. Иосиф ВОЙТЮК, Казань |
|