04:47 Не смородина, а золото! |
Если спросить у дачников, что такое йошта, почти каждый скажет: «Знаю, видел, гибрид смородины и крыжовника, часто встречается вдоль дорог, в лесополосах». И это будет чистая… неправда. На самом деле там растет смородина золотистая. А должна расти у нас на участках! Стойкая Этот красавец кустарник весьма неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах. Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники, – температура ниже –30°С для нее сущий пустяк. Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку. Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве – они могут добыть воду из глубины. Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5–6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек. Посадочные ямы должны быть размером 60х60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5–6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия. Красивая Весной она покрывается обилием желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. А какой аромат! И вся эта радость длится целых 2 недели. И, кстати, небольшие заморозки им не страшны – цветки спокойно выдерживают до –3°С. Летом золотистая смородина радует обилием удивительных плодов. В первую очередь они поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые и розовые ягоды. А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы. Вкусная Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится. Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они такие же, как ягоды красной и белой смородины. Из них можно делать отличное варенье и чудесное вино. Полезная В ягодах золотистой смородины очень много витамина С – в 3 раза больше, чем в черной смородине, и даже больше, чем в лимоне! А еще она рекордсменка среди ягодных кустарников по содержанию каротина. Урожайная С одного взрослого растения можно ежегодно собирать по 6–8 кг ягод. Причем первый урожай золотистая смородина дает уже на 2-й год после посадки. Ягоды созревают в августе, когда основные кустарники отплодоносили. Спеют плоды недружно. Но, созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5–6 недель. Долговечная По сравнению с другими видами смородины ветви золотистой плодоносят гораздо дольше – по 9–10 лет. А потом они зачастую засыхают. Но им на смену ежегодно вырастают молодые побеги. Так что высчитывать сколько лет веточкам, чтобы обрезать старые, не придется. Надо лишь вырезать сухостой. V Свое название она получила из-за своих золотисто-желтых цветков с приятным сильным ароматом. НА ЗАМЕТКУ Золотистая смородина – отличный подвой для всех видов смородины и крыжовника. Именно на ней можно выращивать сортовые штамбовые кустики. НАША СПРАВКА Родина золотистой смородины – Северная Америка. Там она растет повсеместно. В Европу этот кустарник завезли в середине XVII века и использовали как декоративное растение. А в Россию эта красавица попала в начале XIX века. И долгое время встречалась лишь в ботанических садах. Отдельным текстом Так как же все-таки выглядит йошта? Золотистая смородина и йошта (гибрид смородины и крыжовника) на самом деле очень похожи, но отличить их можно очень просто. У смородины цветки желтые, эффектные, а у йошты они бордово-белые и довольно невзрачные. Порой даже и не заметишь, что кустик цветет. Ну и плоды тоже различаются. У смородины они округлые и похожи на смородину, а у йошты вытянутые и напоминают крыжовник. |
|