18:19 О самоварах и чаепитии... |
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта,благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.Появление этого "медного чуда" связано с широким распространением в России заморского напитка - чая. Впервые на Руси чай появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки: "Чай пьешь - до ста лет проживешь","Выпей чайку - позабудешь тоску". В России утвердился обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком. Для кипячения воды для чая и был изобретен самовар. Первое известное упоминание о самоваре относится к 1746 году. Вторая половина 19 века - начало 20 века - "золотой век" самовара. Наиболее популярны были самовары,изготовленные самовары,изготовленные Тульской фирмой Боташевых. В России отношение к чаепитию и самоварам сложилось особенное. Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи. Угощали гостей "до седьмого пота", даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым показывал свое полное удовлетворениечаепитием.К самовару относились бережно, хранили как семейную реликвию.Иногда в доме заводили два самовара: один предназначался для повседневного использования,другой более вместительный и красивый в праздничные дни. Еще в начале XX века они были в каждом доме, и всегда на чайном столе самовар стоял рядом с сахарницей. Сахар - рафинад тогда выпускали в виде больших конусовидных кусков весом 11-12 кг, иногда меньших размеров до 2-3 кг, но они меньше ценились, т.к. были не такие твердые. Заворачавали их в синюю бумагу. А называли - "сахарные головы". Покупали такую "сахарную голову"и дома кололи на куски.Существовал способ чаепития - "в прикуску". В старину чай пили с молоком.При добавлении молока дубильные вещества чая вступают в реакцию с белками молока, теряют свое вяжущее свойство и чай приобретает особый, более мягкий вкус. Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не полагалось совсем.Складывался определенный настрой,атмосфера, о чем написано немало поэтических строк в русской литературе. Н.В. Гоголь "Мертвые души": "Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор".Русская церемония чаепития - объединение духовного мира людей,раскрытие каждой отдельной души перед семьей, друзьями. Как разнородны! Как богаты! Увы, они лишь экспонаты, Ведь современники мои Отучены гонять чаи Из самоваров. Скромный чайник Их собеседник и печальник. А гостю высокоценимый Подносят кофе растворимый. - Самойлов- На протяжении двух столетий самовар был неким символом уюта русского дома.Самовар в доме современного горожанина скорее предмет украшения, чем кухонная утварь. Подлинного расцвета достигло самоварное искусство в Туле.Самовары изготавливались самых разнообразных форм, или, как говорили тогда, фасонов. По ассоциации с определенными предметами каждый из фасонов получил свое название: "яйцо", "шар","рюмка", "ваза", "репка" и др. Самовары разнообразны не только по формам и материалам, но и размерам. Размеры: "эгоист" - на один стакан, "тет-а-тет" - на два.Им пользовались холостяки, одинокие люди,чиновники брали с собой на службу. Самые крупные самовары были в трактирах. Прост самовар с виду,но около 20 деталей нужно изготовить для него, проделать десятки операций.Самовары изготавливались на все случаи: трактирные, семейные, подарочные. Особую группу составляли дорожные самовары."Где есть чай - там и под елью рай",- говорится в народной поговорке.С чаем и самоваром не расставались в дороге, на пикнике. Для подобных случаев и изготавливались специальные самовары,которые имелм съемные детали. Было принято, что женщины пили чай из чашек, а мужчины из стаканов с подстаканниками. Самовар - "генерал" на чайном столе, а рядом с ним соседствуют чашки и стаканы, заварочный чайник, полоскательница, чайница и сахарница, поднос и прочие предметы сервировки. Поднос под самовар имел свою форму, при которой на нем было место и для самовара и для чашки. Часто круглый поднос как бы соединялся с прямоугольным. На середину чайного стола обычно ставили вазу с фруктами, невысокие без резкого запаха цветы. А вокруг на низкие плоские вазы клали торт,пирожное, выпечку, в вазочках на тонких ножках - варенье, мед, сахарница со щипчиками, конфеты в раскрытой коробке. Чай пили с сайками, кренделями,калачами, бубликами, баранками, сушками, "печатными" пряниками. Какие существовали названия САМОВАРОВ? 1. КЕРОСИНОВЫЙ САМОВАР! Знаменитые патентованные самовары с керосиновой и жаровой топкой выпускала фабрика Р. Тейле, находившаяся в Туле.Такие самовары пользовались повышенной популярностью - они не коптили, быстро закипали. 2. .САМОВАР - РЮМКА! 3. "ТРАКТИРНЫЙ" САМОВАР ! Трактирные самовары бывали рассчитаны на 30 литров,и на 50,и на 100 литров! Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство.Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтобы по мере сгорания их вода вскипала. Лучшим топливом для самовара был березовый уголь. Он долго жар держит и приятно пахнет... Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! ********* Посидеть за самоваром Рады мы наверняка, Ярким солнечным пожаром У него горят бока. Самовар гудит, шумит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар, Наш красавец – самовар. Самовар пыхтит, искрится – Щедрый, круглый, золотой, Озаряет наши лица Он своею добротой. ************ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ЧАЯ ! Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того,как она в течение нескольких часов находилась в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится. Она также не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата. Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм. Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара,а потом уже залить кипятком. Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника,а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой. Чай является любимым напитком во многих странах.Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус. К примеру,для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 200-300 г чая.залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15-20 мин, влить 2 л подогретых сливок и проварить еще 5-10 мин,добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать. Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной. Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (черный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют: масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепешками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай. Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде.В прохладное время года они пьют черный чай. В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью. В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь. Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского.Пьют его без сахара. Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком. В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком. Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе. Американцы пьют несладкий чай со льдом . |
|
Всего комментариев: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|