13:12 Орехи кешью растут так |
Дерево кешью – вечнозелёное, оно любит тепло, у него толстый, извилистый ствол, в высоту оно может вырасти на 15 м, а его ветки очень раскидистые. Сами орехи кешью растут на верхушках плодов-оснований, очень напоминающих яблоки: сочных, тонкокожих, розового, красного или жёлтого цвета. Мякоть плодов волокнистая и ароматная, очень сочная; вкус – кисло-сладкий. Их едят свежими, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, джемы, ликёры, желе – это очень вкусно и полезно. Однако попробовать свежие яблоки кешью или сок из них можно только там, где они растут: транспортировать их не удаётся, так как портятся они слишком быстро. Орехи кешью имеют очень твёрдую скорлупу. Когда орех созревает, скорлупа становится тёмно-зелёной, а потом почти коричневой. Но вот употреблять орехи в пищу так же просто, как яблоки, вряд ли удастся – их скорлупа ядовита. Орехи кешью всегда продаются очищенными, и очищают их настоящие профессионалы. Если не знать, как их правильно чистить, можно получить ожоги – настолько токсичное вещество находится между скорлупой и оболочкой ореха. После извлечения из скорлупы орехи подвергают специальной термообработке: пока масло не испарится полностью – иначе можно получить порцию токсинов и отравление. Орехи очищают вручную, и даже опытные рабочие могут получить ожоги – настолько это трудно, поэтому не стоит пытаться очистить кешью самостоятельно, если вы случайно найдёте их во время туристической поездки по тропикам. Правильно обработанные орехи кешью не только не опасны и очень вкусны, но и полезны для здоровья. Многие учёные называют их «продуктом будущего» - впрочем, так называют и другие орехи. |
|
Всего комментариев: 5 | |||||
|