Пятница, 04.07.2025, 15:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:06
Перцы меж бумажками и вверх тормашками




Сладкий болгарский перец хранится свежим недолго. И если среди томатов все же есть долгоиграющие сорта, то даже у самых стойких перцев это свойство не столь ярко выражено. Однако все же есть средства продлить им жизнь после уборки.

Тонкий живет дольше

В свежем виде лучше закладывать на хранение перец в технической спелости, когда плоды имеют характерную для сорта форму, полностью уже выросли, но не окрашены. Их снимают с кустов примерно через каждые 5–7 дней с начала или середины августа. За сезон выходит до 5 подобных «урожаев».

Отбирают овощи здоровые без царапин и вмятин. Часть плодоножки срезают, оставляя лишь кончик, чтобы плод не заболел и не потерял полезных свойств.

Конечно, максимальное количество витаминов, минеральных солей и сахаров содержится в спелом – сочном и цветном, а не зеленом перце. Но такой яркий овощ лежит меньше, поэтому его лучше сразу съесть или приготовить из него лечо, замариновать.

Дольше хранятся без потерь качества сорта перцев с тонкой стенкой. Они меньше подвержены загниванию, медленнее созревают в лежке.

В опилках и на подстилках

Приемы хранения для пасленовых ­– томатов, баклажанов и перцев – в главном похожи. Но есть некоторые важные различия.

Способ 1. Перед закладкой в емкости плоды сортируют по размеру. Затем плотно укладывают на бумажную подстилку не более чем в 2 слоя в специальные неглубокие ящики или лотки с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Такие лучше купить в магазине пластиковой тары, там они без изъянов и идеально приспособлены для сохранения плодов. Можно обойтись и без вкладышей, просто завернуть каждый перчик в пергаментную или мягкую оберточную бумагу.

Пересыпают перцы послойно и опилками. Но в отличие от помидоров, которым больше подходят хвойные, перцам нужны опилки лиственных пород деревьев. А все потому, что плоды хорошо впитывают ароматы, а хвойные смолы и эфиры начисто лишат перцы их природного духа и смака.


article53349.jpg



Вообще необходимо следить, чтобы в помещении, где лежат перцы, не было никаких посторонних запахов. По-хорошему они должны храниться отдельно от прочих овощей – в другом помещении. Тара для них также не должна обладать собственными запахами и быть чистой, тщательно продезинфицированной.  

В качестве упаковки годятся и пакеты из плотного полиэтилена. Но если в них не проникает воздух, то внутри повышается влажность и перцы могут заболеть. Поэтому пакеты перфорируют – делают в них отверстия.

Уложенные в тару перцы в технической спелости держат при 9–11°C, ведь в процессе хранения они сначала дозревают. Если температура выше, плоды быстро увянут и заболеют, если ниже, переохладятся, утратят способность дозревать, потеряют вкус.

Как только плоды при хранении окрасились в характерный для сорта цвет, что бывает примерно через 20 дней, значит, они перешли в биологическую фазу. Их переносят в холодильник, где 0–1°C и влажность воздуха 80–90%. В этих условиях перцы неплохо себя чувствуют до 1,5–2,5 месяца.

Способ 2. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в прохладном помещении. Зеленые перцы постепенно доходят до кондиции, а те, что поспели раньше, еще на кусте, обдуваемые воздухом перезревают медленнее, чем в ящике или полиэтилене.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/percy-mezh-bumazhkami-i-vverh-tormashkami.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1001 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: бумажками, вверх, Тормашками, Меж, Перцы | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]