16:54 Питание для глаз |
Для сохранения зрения большую роль играет правильное питание. Это наличие в пище витаминов А,В и С, умеренность в еде, полноценная и разнообразная пища. В наше время многие люди получают недостаточно витаминов. При заболевании органов зрения организму требуется следующие витамины: - витамин А, его много содержится в моркови, дыне, помидорах, печени, твороге, салате, зеленом луке и зеленом горошке; - витамин В содержится в кисломолочных продуктах, грибах, овощах; - витамин С находится в шиповнике, квашеной капусте, картофеле, цитрусовых. Постарайтесь побольше этих продуктов включать в свой рацион. Морковный сок содержит огромное количество витамина А, который питает наши глаза. Его можно пить в любое время, но два раза в год надо пить как лекарство. Курс лечения один месяц, по стакану сока каждое утро. Морковный сок еще употребляют при раковых заболеваниях, для укрепления нервной системы, он прекрасно тонизирует организм. Вместо морковного сока можно пить отвар моркови. Тушеную морковь, морковный сок, свежий салат, отвар моркови следует употреблять с маслом или сметаной, т.к. витамин А является жирорастворимым. Сок петрушки помогает при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите. Это очень сильнодействующий сок и поэтому его надо пить не более 30 мл. в день. За один прием можно выпивать не более одной ложки, смешав с водой или другими соками. Очень полезна смесь сока петрушки и моркови. Свекла очищает крови и весь организм, помогает глазам. В смесь морковно-петрушечного сока рекомендуется добавлять две ложки сока свеклы. Помогают сосудам глаз также абрикосы в любом виде. Улучшает зрение черника. Ее за лето надо съедать не менее 1-2 литров. По содержанию витамина С нет равных шиповнику. При ежедневном употреблении улучшается эластичность и прочность сосудов. Страдающим близорукостью помогает боярышник. В нем находится много каротина и аскорбиновой кислоты. Применяются и плоды, и листья боярышника. Листья можно использовать вместо чая. Ослабленным глазам поможет, богатая кератином, тыква. Ее можно употреблять без ограничений, в виде пюре, салатов и супов. |
|