20:19 Полезный сок из вредных сорняков |
Весна–начало лета – время, когда можно получить максимальную пользу от свежеотжатых соков лекарственных растений, которые растут, что называется, у нас под ногами. Это наши обычные сорняки – лопух, подорожник, мокрица, одуванчик. Лопух, чтобы нос не опух У него можно отжимать соки и из корней, и из листьев – все полезно. Их применяют при обменных артритах, заболеваниях печени, в качестве общеукрепляющего и очищающего средства после приема сильнодействующих лекарств. Они полезны при аллергии и атеросклерозе, а также кормящим мамам для повышения лактации. Сок можно использовать и наружно: как ранозаживляющее средство и при укусах насекомых. Мокрица, чтоб солям не отложиться Еще один претендент для выжимания – мокрица. Этот мелкий быстрорастущий и назойливый сорняк дает много полезного сока. Он помогает при склонности к кожным заболеваниям и фурункулезам, а также при нарушении солевого обмена, а проще – при подагре. Одуванчик, чтоб не забыть где диванчик Сок из одуванчика – кладезь всего полезного. Он помогает при склерозе, снижает холестерин и улучшает работу сердца. Сок способствует устранению отеков и обогащает организм калием, столь необходимым в преклонном возрасте. Одуванчиковый сок улучшает работу желудка и желчного пузыря, оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, регулирует работу кишечника, что важно при гиподинамии, неправильном питании и ленивом кишечнике. Горький вкус его можно смягчить, добавив мед. Подоржник-трава, чтоб не расхвораться Не забудем и про сок подорожника большого. Он эффективен при гастритах и заболеваниях кишечника. Помогает при ОРВИ. А также это одно из лучших ранозаживляющих средств. Важные тонкости Место для сбора растений должно быть экологически чистым, далеко от дороги. Собранные «вершки» или «корешки» моют, обсушивают полотенцем и, не дожидаясь подвядания, пропускают через соковыжималку или мясорубку, а затем отжимают сок через проглаженную хлопчатобумажную тряпочку. Полезнее всего пить полученный сок сразу после приготовления по 1–2 ст. ложке 2–3 раза в день. Курс – около месяца, но при лечении обменных артритов может быть и больше. В случае необходимости можно законсервировать сок. Рецепт прост: залить его равным количеством водки – тогда он хорошо хранится в темном, холодном месте и содержит меньше спирта, чем настойки. Если хотят держать бутылочку с соком долго, ее заполняют доверху, чтобы между пробкой и соком слой воздуха был минимальный. Только тогда не происходит окисление лекарственных веществ кислородом воздуха. Елена МАЛАНКИНА, доктор с.-х. наук VК сожалению, соки можно приготовить только из растений, содержащих достаточное количество влаги, значит, далеко не из всех. Но те, что способны «отжаться», очень полезны! |
|