18:13 Помидоры после сбора |
Зрелые помидоры летом надо быстрее съесть или использовать в разных блюдах. Но бывают ситуации, когда томаты, зрелые и не очень, уже летом закладывают на хранение или дозаривание. А сколько они пролежат, зависит от разных причин. Как это грамотно сделать? Общие правила Оптимальная температура для хранения томатов 10–12°C, относительная влажность воздуха 80–85 %. Когда хотят, чтобы помидоры лежали как можно дольше, закладывают в закрома плоды среднего размера, без малейших повреждений – трещин, вмятин, пятен, крапинок, шрамов, следов болезней. Форма томата должна быть правильной, соответствующей сорту – круглой, каплевидной, бананообразной, но обязательно красивой – без бугров и наростов. Исключение – «носик», как у сортов Жанина, Т-34. Если плодоножка легко отделяется от плода, ее удаляют. Если она держится прочно, оставляют, ведь главное, не нанести травму кожице. Свет для хранения томатов не нужен, он ускоряет созревание, а нам надо его замедлить. В темноте они краснеют медленнее, равномернее, при этом дышат, испаряя влагу, поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Раз в неделю плоды осматривают: удаляют заболевшие, подгнившие или поспевшие. Надежные приемы Закладывают в долгий ящик полностью сформировавшиеся зеленые или белые плоды, так как это позволяет максимально растянуть сроки потребления свежих помидоров. Их нельзя предварительно охлаждать до температуры ниже 5ºС, иначе они навсегда потеряют способность дозревать. А вот протереть водкой надо, чтобы обеззаразить! Дно ящиков с низкими бортиками вместимостью не больше 10–15 кг выстилают чистой белой бумагой. Распределяют томаты в 2–3 слоя плодоножками вверх. Желательно, чтобы они не соприкасались. Ящики закрывают решетчатой крышкой. Ряды овощей переслаивают. Берут для этого, например, не совсем разложившийся торф с верхнего слоя торфяников. Влажность его должна быть не выше 30%. Другой хороший материал – мох-сфагнум. Он содержит сфагнол, который дезинфицирует плоды, предупреждает болезни, задерживает созревание. Мох должен быть сухим, но не пересушенным. Единственный минус хранения в торфе и мхе – трудно выбрать из ящика дозревшие плоды, так как они сразу не видны. Пересыпают помидоры в таре также и хвойными опилками, в которых овощи меньше портятся. Опилки содержат смолы и эфирные масла, обладающие свойствами антибиотиков. Правда, томаты могут частично впитать в себя смолистый дух, поэтому за пару дней до употребления их надо проветрить. Заворачивают каждый плод в газетную бумагу, смоченную в спирте, и наполняют те же ящики либо корзины. Лучше лежат плоды в черной бумаге. Перемежают в одной таре помидоры с репчатым луком или чесноком в соотношении 1:1. Пахучие овощи обладают фитонцидными свойствами, которые сдерживают болезни. Покрывают кожицу помидоров парафином и кладут слоями в любую подходящую емкость. Насыпают на дно литровой простерилизованной банки 100 г горчичного порошка, накрывают пергаментной бумагой. Банку заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой. Вместо горчичного можно взять порошковый аспирин. Расход: 1 г на литровую банку. Прогревают в горячей воде (60°C) 1,5–2 минуты внешне здоровые плоды, снятые с кустов, пораженных фитофторозом. Затем дают обсохнуть и укладывают в отдельную коробку, которую на всякий случай держат подальше от остального урожая. Простая арифметика А без хитрых приемов хранения могут ли продержаться помидоры обычных сортов 1–2 месяца? Могут! Но здесь все зависит от степени зрелости закладываемых овощей. И двух постоянных условий – температуры и достаточной влажности воздуха (85–90%), за которыми необходимо следить. Температурный режим таков. Для белых плодов 8–10°С. Для бурых и розовых 4–6°С. Для красных, желтых, коричневых, словом, дозревших, 1–2°С. Понятно, что помидоры одинаковой зрелости держат в одной таре. ЗАПОМНИ! Томаты-долгожители Есть специальные сорта плодов-долгожителей, которые могут оставаться свежими и полезными очень долго – не только до нового года, но и до весны. Они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее. У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. Отлично, если на вашем участке созревают такие, ну а если нет, обязательно купите эти сорта и посадите в следующем году хотя бы несколько кустов. Это Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Страус F1, Хуторской засолочный. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Помидоры при хранении не стоит укрывать соломой. Она вбирает влагу из воздуха, и плоды быстрее загнивают. МЕЖДУ ПРОЧИМ Дозаривание – тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Этот способ необходим, Если сейчас у вас слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров. Снимите их и уложите на дозаривание, чтобы съесть через 30–40 дней. Благодаря этому увеличится урожай остальных плодов, которые еще наливаются на кустах. Уложенные в ящик, они дозревают сами по себе – дозариваются при 20–25°C в светлом, хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Чтобы ускорить процесс, кладут несколько спелых плодов. Они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции. Если необходимо уехать с дачи, а помидоры на кустах не созрели, но сформировались, растения выкапывают и подвешивают корнями вверх в кладовке. За счет оттока питательных веществ плоды увеличиваются и созревают при 18–20°С: розовые через 3–5 дней, бурые через 7–9, белые через 10–12. |
|