Пятница, 28.11.2025, 06:40
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:35
Помогают ли зеркальные нейроны понимать чужое поведение




Зеркальные нейроны были обнаружены в 1990-х. Итальянские исследователи, наблюдавшие за активностью двигательных нейронов в мозге обезьян, вдруг увидели, что некоторые из этих нейронов срабатывают не только тогда, когда обезьяна что-то делает, но и тогда, когда она видит, как кто-то другой делает то же самое. Возникало впечатление, что нейроны отражают, «зеркалят» действия других индивидуумов.



Открытие вызвало большой энтузиазм, зеркальным нейронам тут же приписали ключевую роль в интерпретации чужого поведения, а после того, как что-то похожее на них нашли и у людей, на зеркальные нейроны «повесили» эмпатию и прочие психосоциальные функции мозга. Высказывались предположения, что аутизм и психопатия могут быть напрямую связаны с дефектами в «зеркальной системе».

Однако экспериментов, которые однозначно подтвердили бы роль этих нейронов в интерпретации чужого поведения и заодно раскрыли бы механизм такой интерпретации, до сих пор поставить так и не удалось. Для этого, как легко понять, нужно отключить зеркальные нейроны, хотя бы на время, и посмотреть, что произойдёт с психикой. Определённые надежды связывали с транскраниальной магнитной стимуляцией, которая позволяет на какой-то срок подавить активность того или иного участка мозга безо всякого хирургического вмешательства. И некоторое время назад с её помощью удалось показать, что, да, если подействовать соответствующим образом на мозг человека, он будет хуже воспринимать действия других. Однако скептики заявили, что магнитная стимуляция вызывает непроизвольные подёргивания лицевых мышц, и это может сильно отвлечь человека от того, чтобы думать над действиями другого, — а значит, результат тех экспериментов довольно трудно однозначно интерпретировать.

Эту проблему как будто удалось решить Джону Михаэлю (John Michael) и его коллегам из Орхусского университета (Дания). Исследователи воспользовались специальной модификацией метода транскраниальной магнитной стимуляции, когда нейронная активность остаётся пониженной ещё 20 минут после отключения магнитного поля. В течение этого времени двадцати участникам эксперимента показывали видео, на котором человек открывал что-то ключом (то есть работал рукой) либо ел мороженное (то есть действовал языком).

Когда магнитное поле направляли на область мозга, контролирующую движения руки, то человек затруднялся догадаться, что на видео делают руками, зато быстро понимал, что там делают ртом, — и наоборот. Эффект, по словам нейробиологов, был невелик, но статистически значим. (Точную величину эффекта можно будет узнать, когда в Psychological Science выйдет статья с результатами.)

По-видимому, зеркальные нейроны действительно помогают нам интерпретировать чужое поведение. Однако, например, Грегори Хикок (Gregory Hickok) из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) полагает, что эффект, который наблюдали в эксперименте, слишком невелик, чтобы можно было говорить о нарушенной интерпретации. Авторы работы отвечают на это, что магнитное воздействие лишь подавляет, но не полностью отключает работу нейронов, так что рассчитывать на полный эффект в этом случае было бы странно.
Впрочем, как бы то ни было, такие исследования всё равно помогают нам лучше разобраться в том, как мы понимаем других. Даже если это и не зависит от зеркальных нейронов.

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам NewScientist.  




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10011366/| Просмотров: 951 | Добавил: Малдена| | Теги: клетки мозга реагируют на движения | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]