Вторник, 01.07.2025, 16:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:22
Путь и наследие Железного Самсона.




«Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий».
Александр Иванович Засс, сценическое имя «Железный Самсон».



Русский атлет № 1

Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; в знаменитом аттракционе Человек–снаряд он ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию.

Выступления Александра Засса пользовались большой популярностью. Это объясняется не только оригинальными атлетическими номерами, но и тем, что он не был похож на многих силачей того времени, обладавших массивными фигурами и большим весом.

Его рост – 167,5 сантиметра, вес не превышал 80 килограммов, окружность грудной клетки при вдохе – 119 сантиметров, бицепсы – 41 сантиметр. Он любил говорить, что большие бицепсы не всегда являются показателем силы, так же как и большой живот не говорит о хорошем пищеварении. Главное – это сила воли, крепкие сухожилия и умение управлять своими мышцами.

Очень часто Самсону приходилось отвечать на вопрос, как он достиг такой силы. Обычно он отвечал, что это результат целенаправленной работы. Если проследить весь жизненный путь Засса, то можно увидеть, то можно увидеть, что состоял он из непрерывного, целеустремленного труда и строгого режима, позволявшее ему постоянно сохранять высокую работоспособность в условиях колоссальных физических нагрузок.

Жизнь как подвиг

Александр Иванович Засс, сценическое имя «Железный Самсон» (1888, хутор вблизи Вильно — 26 сентября 1962, Лондон) — силач, артист цирка.

С детства не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), разработал собственную систему тренировок, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой.

Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского.
Во время Первой мировой войны служил в русской армии. В 1914 году был ранен и попал в плен к австрийцам. Трижды бежал из плена, и с третьей попытки ему удалось покинуть Австрию, однако в Россию Засс больше не возвращался.

В Венгрии известный цирковой импресарио Пазолини предложил Зассу-нелегалу сменить имя и заключить долговременный контракт. Выбора не было – либо расстрел, либо цирк. После войны Засс гастролировал по миру с силовыми номерами и дрессурой. Жизнь силача окончилась в 1962 году в небольшом городке Хокли под Лондоном.

Система Засса

1. Дыхание.
Засс подобно йогам и бойцам восточных школ уделял огромное внимание постановке дыхания и даже выработал собственный комплекс дыхательных упражнений. Не случайно англичане, очень щепетильные и измеряющие все до миллиметра отметили, что экскурсия грудной клетки (разница окружности в состоянии вдоха и выдоха) равна 23 сантиметрам. Владение собственным дыханием позволяло ему выполнять трюки, которые мастерам восточных единоборств даже не снились. Например, во время выступлений в Англии он предлагал 25 фунтов стерлингов (огромные деньги) любому желающему, кто ударом кулака в живот сумеет сдвинуть его с места. В дальнейшем Засс даже усовершенствовал трюк – предлагал бить желающим уже ногой.

2. Изометрические упражнения.
Засс одним из первых ввел в силовой тренинг, так называемые изометрические упражнения, при которых сила прикладывается либо к неподвижному, либо почти к неподвижному предмету. В построении силы он первостепенным он считал развитие сухожилий, при помощи которых мышцы прикрепляются к костям: «Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа – развитые сухожилия». К примеру, бицепс у самого Засса по меркам нынешних культуристов и штангистов был весьма скромным – всего 41 сантиметр.
Засс разработал несколько комплексов изометрических упражнений с цепями, на самосопротивление, с прутьями и т.д.. Их уникальность заключается помимо прочего, в том что на тренировку требуется довольно мало времени – всего лишь 25-30 минут включая разминку. Однако выполнение изометрических упражнений требует учитвать определенные моменты – постановку дыхания и предельную концентрацию. Хотя сами упражнения на первый взгляд довольно просты. Например, можно пытаться согнуть арматуру напрягая свои силы в течение 10-15 секунд или раздвинуть дверной косяк, или разорвать цепь и т.д.

3. Комплексный подход.
Развивая силу, Засс вместе с тем, гораздо больше, чем его современники и нынешние спортсмены работал головой. За годы тренировок он великолепно изучил строение человеческого организма, биомеханику и физиологию, что позволило ему выработать комплексный подход, обеспечивающий максимальные результаты. Сочетание дыхательных, изометрических и динамических упражнений, режим питания, сна и отдыха позволяют организму восстанавливаться в короткие сроки. Благодаря этому Засс тренировался с полной отдачей, загружая все группы мышц, минимум два раза в день, что до сих пор поражает спортсменов, поскольку считается, что человеку для полного восстановления необходимо от 24 до 48 часов.
За свою жизнь Александр Засс опубликовал несколько работ по развитию человеческого организма и каждая из них достойна подробного изучения. Может быть, будущие исследователи откроют в них другие секреты Железного Самсона, так и оставшегося непревзойденным.

Сам себе создатель

Кумиром Засса с отрочества стал Евгений Сандов. С ним он вел заочное соревнование и он не подвел своего духовного учителя: сделал следующий широкий шаг в развитии способа и методов развития силы.

Засс сочетал сухожильные упражнения с цепями и динамические упражнения с мешком. Упражнения с мешком помогли ему развить большую мышечную массу. Масса эта нужна была не столько для выполнения номеров, сколько для приобретения «товарного» вида.

Заканчивались утренние занятия серией упражнений с мешком. Мешок этой формой походил на боксерский и наполнялся опилками. Весил мешок 7 килограммов. Каждый день молодой Засс отсыпал из него горсть опилок, а добавлял горсть песку. Когда все опилки были заменены песком, он начал отсыпать песок, а досыпать дробь. В конце концов, он тренировался уже с мешком, наполненным свинцом, весившим около 70 килограммов.

А вот представьте: подкидываете и ловите на спину мешок с опилками.
А через год – мешок с песком! И хоть бы хны. Между песком и свинцом, учитывая плотность, можно использовать железо. Свинец, баббит, старые аккумуляторы.
Мешок можно сшить из плотного кожзаменителя, вдев сбоку (под прикрытием) железную молнию. Альтернативный вариант: брезент-ткань снаружи, сумочная ткань – изнутри.

День Александра начинался с трехкилометровой пробежки. Затем шли тренировки с железными прутьями — он сгибал их на колене, завязывал узлом, завивал спиралью. Цепи он научился рвать в два движения: возьмет два соседних звена, стиснет пальцами, повернет туда-сюда до упора — и распадается цепь.

Немало времени занимали упражнения на развитие грудных и спинных мускулов. Нагрузив размещенную на груди платформу камнями, молодой Засс делал несколько глубоких вдохов, потом отдыхал, после чего становился на «мост», прогибался.

Засс часто повторял: Крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот — признаком хорошего пищеварения.

Наследие

К сожалению, наследие Железного Самсона в России до сих пор крайне мало изучено. А оно стоит того, ведь Засс достиг феноменальных результатов благодаря не врожденным способностям, а изобретенным им методикам тренировок. Эти методики спустя десятилетия оказались востребованными некоторыми тяжелоатлетами, сотрудниками спецслужб, спортсменами различных видов единоборств. Засс в одиночку дошел до того, к чему долгое время шли на Востоке, осваивая внутреннюю силу дыхания, и поразил Запад проявлением внешней силы. Железный Самсон не имея образования, фактически провел работу целых спортивных институтов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: https://vk.com/feed?w=wall256238600_105| Просмотров: 1601 | Добавил: Profesor| | Теги: Железного, Путь, Наследие, Самсона. | Рейтинг: 4.7/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Profesor   (27.08.2014 19:25) [Материал]
ИЗОМЕТРИЯ - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К СИЛЕ

Суть изометрических упражнений заключается в том, что в течение 6-12 секунд затрачивается максимальное усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта. Преимуществах данного вида упражнений.
Во-первых, это колоссальная экономия времени.
Во-вторых, за такое короткое время мышцы не успевают устать до такой степени, как при обычной тренировке (длящейся 1-2 часа), после которой необходимо 24-36 часов для полноценного отдыха мышц, а без достаточного отдыха, как уже неоднократно говорилось, не увеличивается ни сила мышц, ни их масса.
Ну и наконец, одним из самых больших преимуществ изометрических упражнений является то, что с их помощью очень удобно развивать и укреплять именно те мышцы, которые в этом особенно нуждаются в настоящий момент.


0
2 tatiyanapl   (27.08.2014 20:02) [Материал]
А Балда ему:
"Глупый ты бес, куда ж ты под кобылу полез?
И руками-то снести не смог,
А я, смотри, снесу промеж ног".
----
А.С.Пушкин "Сказка о попе и работнике его Балде".

0
3 tatiyanapl   (28.08.2014 10:14) [Материал]
Честно говоря никогда не могла понять что в этом находят, хотя тоже попробовала
и йоги и перемоги, и медитации и ночные левитации.
Наверное у них от этого какой-то особый кайф, но читать про раздутые мышцы
в Интернете очень уж юморительно.

0
4 tatiyanapl   (28.08.2014 20:40) [Материал]
+++

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]