10:56 Регулярное употребление рыбы улучшает память |
Употребление любого вида рыбы хоты бы один раз в неделю положительно сказывается на здоровье мозга, показало новое исследование, проведенное американскими учеными. Всего одно филе, приготовленное на гриле или запеченное, улучшает состояние серого вещества независимо от того, сколько омега-3 жирных кислот в нем содержится. Эксперты уже говорили ранее об антиоксидантном действии омега-3, которые содержатся в больших количествах в рыбе, семенах, орехах и некоторых маслах, и их положительном влиянии на здоровье мозга. Но новое исследование показывает, что для здоровья полезно употребление любой рыбы. Люди, в рационе которых присутствует рыба, имеют большие объемы мозга в областях, связанных с памятью и обучением. Ученые также добавляют, что обнаружили очередные доказательства того, что факторы образа жизни, такие как рацион, влияют на здоровье мозга в более позднем возрасте. Исследователи подсчитали, что к 2040-му году число людей, страдающих слабоумием, превысит 80 миллионов, что может стать существенным бременем для семей. "Наше исследование показывает, что люди, в рационе которых присутствовала запеченная или приготовленная на гриле, но не жареная, рыба, имеют большие объемы мозга в регионах, связанных с памятью и обучением", - сказал доктор Джеймс Беккер, профессор психиатрии в Университете Питтсбурга. Он также отметил, что он и его коллеги удивились, когда не нашли связь между уровнем омега-3 и этими изменениями мозга. Исследовательская группа проанализировала данные 260 человек, которые представили информацию об их рационе питания, а также сделала МРТ их мозга. Все они были признаны "когнитивно нормальными" в двух временных точках во время их участия в 10-летнем исследовании здоровья, которое началось в 1989-м году с целью выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 65 лет. Участники заполняли анкеты о своих предпочтениях в еде, например, сколько рыбы они едят и как обычно они ее готовят. Запеченная или приготовленная на гриле рыба содержит более высокие уровни омега-3, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при высокой температуре жарки, пишет в свежем номере Mail Online. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели печеную или приготовленную на гриле рыбу по крайней мере раз в неделю, имели большие объемы серого вещества головного мозга в областях, ответственных за память (на 4%) и познания (на 14%). Также более вероятно, что они имеют высшее образование, чем те, кто не ест рыбу регулярно. При этом ученым не удалось найти связи между особенностями строения мозга и уровнем омега-3 в крови. Как отметил доктор Беккер, это говорит о том, что особенности образа жизни, в данном случае употребление рыбы, вместо биологических факторов вносят свой вклад в структурные изменения мозга. Алексей Слободян |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |