06:04 Роскачество не нашло в клубничном йогурте свежей клубники |
Питьевой йогурт на перекус для москвички Ольги Жалдак – уже как данность. Утоляет голод, улучшает пищеварение. А еще он вкусный за счет фруктовых наполнителей. Однако главная ценность любого йогурта, в том числе и питьевого, – это не фруктовое наполнение, а молочные микроогранизмы. Приставка "био-" означает, что внутри содержатся пробиотические культуры. Их, конечно, мы не разглядим, но кишечник точно заметит. А вот что хочется увидеть своими глазами, так это настоящие фрукты и ягоды. Роскачество провело исследование питьевых клубничных йогуртов 20 марок. К счастью, к содержимому молочной части этого напитка претензий нет. В йогуртах не обнаружили ни антибиотиков, ни патогенной микрофлоры. Впрочем, и самой клубники тоже не оказалось. "Ни в одном йогурте натуральная клубника не лежит – тогда у нас будет превышение по содержанию дрожжей и плесеней. Как правило, производители используют либо сушеную клубнику, зерна клубники, либо варенье или джемы из клубники", – пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Джемы, которые добавляют в йогурты, – это дополнительный сахар. Кстати, его превышение специалисты обнаружили в нескольких образцах. А вот надпись "со вкусом" должна насторожить. "Если написано, что йогурт или любой другой продукт "со вкусом", то, скорее всего, сюда входит ароматизатор, который дает именно запах этого продукта", – рассказала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. Так что никаких иллюзий: оптимальный вариант – купить обычный питьевой йогурт без наполнителей и самим добавить любимые фрукты и ягоды. Это можно сделать и с тем, который мы привыкли есть ложкой. Польза таких йогуртов одинакова и обеспечивается за счет молочных микроорганизмов. "Есть исследования, что они препятствуют атеросклеротическому изменению в сосудах, они улучшают метаболические процессы, стимулируют иммунитет", – говорит Татьяна Солнцева. Сегодня нет регламентов, которые бы делили йогурт на питьевой и тот, что едят ложками, поэтому требования и состав практически идентичны. С той лишь разницей, что в обычный йогурт добавляют сухое молоко для густоты и вязкости. За счет этого в нем больше кальция. Какой йогурт выбрать – исключительно дело вкуса, главное помнить: чем меньше пунктов в составе, тем лучше. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |