17:00 Содержание сахара во фруктах и ягодах |
Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма. В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара. Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами. Почему сахар вреден? Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара здесь). Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара. Фрукты: где больше всего сахара Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты. Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар. К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся: Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара. Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г. Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара. Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны — в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника. Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов): Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара. Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г. Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара. Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара. Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара. Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10. Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70. Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара. Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара. Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества. Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г. Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара. Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара. К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут. Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов): Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара. Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара. Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан. Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара. Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г. Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара. Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод. Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г. Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара. Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара. Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара. Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара. Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара. Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г. Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара. Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара. Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара. Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г. Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных. Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают: Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара. Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов. Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г. Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара. Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества. Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше. Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме. Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28. Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара. Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара. Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |