17:54 Сорго (лат. Sorghum)![]() |
Сорго (лат. Sorghum) — травянистое растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение (зерновые культуры и кормовые растения). ![]() По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков. ![]() Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. ![]() Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. ![]() Если сравнивать сорго с рисом и пшеницей, то в сорго выше концентрация кальция. Также в нем есть железо, белок и клетчатка. ![]() Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина. Потом, сорго подходит людям с глютеновой болезнью. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов. Из сорго делают муку, кашу. Его также можно смешивать с другими крупами для увеличения питательной ценности. ![]() Что важно, сорго устойчиво к засухе. Это делает его идеальной сельскохозяйственной культурой. ![]() Из стеблей сорго выжимают сладкий сироп. Получается натуральный подсластитель, который легко усваивается и полезен тем людям, кто страдает аллергией на пчел. Попробуйте сладкий сироп сорго, естественный заменитель сахара, который может расти наприусадебных участках. ![]() Из технического (веничного) сорго вяжут мётлы, веники - экологически чистый продукт. Материалы, используемые для производства веников сорго биоразлагаемые и не загрязняют окружающую среду, в то время как металлическая проволока и пластиковая лента требует специальной переработки. Вкусный рецепт плова из сорго с грибами и зеленью ![]() Ингредиенты: 1 стакан сырого зерна сорго 3 стакана овощного бульона или воды 2 столовые ложки оливкового масла (или сливочного масла) Шампиньоны, нарезанные (около 12-15 грибов) 3 зубчика чеснока, измельчить 7-8 перьев зеленого лука, нарезанного (можете также использовать 1 сладкий лук, нарезанный кубиками) 1/4 стакана измельченных грецких орехов (пекан, миндаля или кедровых орехов будет тоже хорошо) 1/2 стакана тертого пармезана, Романо или другого острого сыра + еще для украшения гарнира (1-2 столовые ложки на порцию) соль и перец по вкусу На выходе получаем 4 порции (в качестве основного блюда) Инструкция: В средний горшок влить 3 стакана бульона (или воды), довести до кипения (при использовании воды добавить соль для приправы). Добавить зерна сорго, довести до кипения и варить до готовности, около 60 минут. Слейте полностью. Для приготовления сорго можно использовать пароварку в режиме приготовления риса. Для плова: 1. В воке или большой сковороде нагрейте масло (или сливочного масла) на среднем огне. Добавить грибы и чеснок и готовьте в течение 3 минут. Добавьте зеленый лук и грецкие орехи и варить, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета. 2. Добавить все в кастрюлю с приготовленным сорго, добавьте сыр. Приправить солью и перцем. Оставить приблизительно на одну минуту. Выложить на сервировочные блюда гарнир с дополнительным сыром. Наслаждайтесь! ![]() |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |