Четверг, 20.03.2025, 04:24
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:17
Стеклянные зубы




У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится “где надо”, а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.



Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию. Делали они это всё не зря: выяснилось несколько крайне интересных моментов. Так, оказалось, что мышцы мурены выдвигают глоточную челюсть далеко вперёд — до уровня “обычных” челюстей.

Жизнь мурены проходит в тесноте — она обычно ютится в расщелинах подводных скал или коралловых рифов. Из-за этого она не в состоянии делать некоторые простые вещи. Например, она не может сцапать какую-нибудь зазевавшуюся рыбёшку или задумавшуюся креветку так же легко, как это делают многие другие водные хищники. В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещё древние морские хищники.

Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом “влетает” в рот, даже не успев произнести последнее желание.



Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.

Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу. Чтобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.

Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала. А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.



Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.

Любопытно, что когда-то о муренах человечество знало очень мало. И Владимир Даль, знаменитый составитель того самого словаря, считал, что мурена — это всего лишь “морская рыба”, “похожая на хвостатую камбалу”. А теперь оказалось, что она ещё похожа и на ужасную тварь из фильма “Чужой”. Обидно, что Даль так и не успел его посмотреть.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://infoglaz.ru/?p=48753| Просмотров: 1027 | Добавил: qwer| | Теги: стеклянные, зубы | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Bujhm0709   (04.06.2014 13:31) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]