00:46 Супы и корешки. Три зимних супа-пюре из корнеплодов |
Именно способ приготовления и консистенция этих блюд позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в них самым гармоничным образом. Осмысленное и почти "взрослое" детство я провела в чудесной стране Германии. Невиданное доселе продуктовое разнообразие привело к тому, что я крайне быстро рассталась со свойственным многим детям пищевым консерватизмом и с интересом пробовала разную еду, понятную и не очень. Крайне неудачными оказались два опыта – сыр с белой плесенью и суп-пюре. Оба этих предубеждения в результате были преодолены. Но я до сих пор помню эту жуткую историю. Мама вскрывает пакетик, всыпает его содержимое в кипящую воду, перемешивает и мы пробуем это чудо в тревожной тишине. Читайте также: Оладьи из стакана сока Чудо должно быть сливочно-картофельным – так написано на упаковке. Ясное дело, продукт этот есть невозможно, суп вылит и забыт, но осадок остался. И долгие годы я пресекала любую попытку угостить меня чем-то перетертым непонятного содержания. Сейчас, беззаветно любя супы-пюре во всем их многообразии, я прекрасно понимаю, что они ни в коем случае не бывают из пакетика, а только из свежих и качественных продуктов. И именно способ приготовления и консистенция супа-пюре позволяют всем оттенкам и ароматам переплестись в нем самым гармоничным образом. Думаю, главные особенности этих супов известны всем. Но опишу их на всякий случай: свою структуру они обретают после того, как их перебьют блендером и затем (по желанию) протрут через сито; варить их можно на воде или любом виде бульона. Выбор бульона зависит от остальных ингредиентов супа; в состав такого супа могут входить любые овощи, но не только. Некоторые крупы и даже виды рыбы или мяса звучат очень даже неплохо; в супы-пюре добавляют молоко или сливки. Если их доля значительна, в этом случае их часто называют крем-супами. У меня много любимых и проверенных рецептов. Это и нежный суп из зеленого горошка с мятой, и яркий тыквенный, и надежный грибной. Но сегодня я хочу поделиться тремя очень зимними идеями. Супами-пюре из корнеплодов. Эти простые и надежные ингредиенты открываются в этих блюдах с совершенно новой стороны. Даже не верится, что еще вчера они лежали в погребе и выглядели не очень презентабельно. Ведь в этих супах они сплошное изящество и нежность. Суп из сельдерея с грудинкой Состав из расчета на 3 тарелки: Сельдерей корневой – 200 г Картофель – 100 г Лук репчатый некрупный – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Бульон – 500 мл Вода – 250 мл Грудинка – 2 полоски Соль, перец, мускатный орех Растительное масло – 1 ст. ложка Сливки 20% — 6 ст. ложек Время приготовления – 35 мин. Как готовить: Сельдерей и картофель некрупно порезать и залить бульоном и водой. Присолить и дать закипеть. Лук крупно нарезать, чеснок очистить и потомить на сковородке в растительном масле до прозрачности лука. Бросить их в кипящий суп и уменьшить огонь до небольшого. Варить, пока сельдерей и картофель не станут мягкими. Слить жидкость в отдельную миску. Взбить блендером суп в пюре, подливая жидкость до достижения желаемой консистенции. Добавить сливки, поперчить, посолить, приправить щепоткой мускатного ореха. Грудинку нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке. Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью сельдерея и обжаренной грудинкой. Суп с морковью, курицей и сыром Состав из расчета на 2 тарелки: Бульон – 500 мл Чеснок – 3 зубчика Лук – ½ шт. Морковь средняя – 1 шт. Курица отварная – 100 г Сыр плавленый (Виола, Янтарь) – 2 столовых ложки Масло растительное – 1 ст. ложка Соль Тимьян – пара веточек Как готовить: Чеснок завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – крупно. В сотейнике разогреть масло. Всыпать морковь и потомить на среднем огне. Добавить лук и подержать с морковью пару минут. Влить в лук и морковь бульон, дать закипеть и варить минут 5-7. Добавить в суп кусочки отварной курицы и плавленый сыр. Мешать, пока сыр раствориться. Попробовать и присолить по вкусу. Как только морковь станет мягкой, выключить суп. Очистить чеснок и выдавить его в кастрюлю. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку пару веточек тимьяна. Суп из корня петрушки с яблоком Состав из расчета на 2-3 тарелки: Бульон куриный или овощной – 500 мл Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки крупный – 1-2 шт. общим весом 350 г Сельдерей – 2 черешка Яблоко – 1 шт. Масло растительное – 1 ст. ложка Вино белое – 25 мл Лавровый лист – 1 шт. Соль, черный перец горошком Тимьян – пара веточек Орехи грецкие – 1 чайная ложка Как готовить: Крупно нарезать лук и спассировать его в растительном масле до мягкости. Петрушку и яблоко очистить. Черешки сельдерея нарезать. Добавить к луку сельдерей и нарезанный корень петрушки, залить вином и поставить на огонь. Как только жидкость выпарится вдвое, залить бульоном. Дать супу покипеть минут 5 и добавить яблоко, очищенное на дольки. Посолить, добавить пару горошин черного перца, тимьян. Варить суп до мягкости овощей. Выключить и вынуть лавровый лист, тимьян и перец. Взбить суп блендером до состояния пюре. Подавать, положив в каждую тарелку чайную ложку рубленых грецких орехов. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |