09:53 Тайна золотых стандартов (водка кармическая особая) |
Общеизвестно, что в мире есть различные шедевры искусства, науки, техники и культуры, которые люди признают в качестве «золотых стандартов». И такой шедевр столетиями остаётся непревзойдённым примером для людей. Он служит им в качестве эталона и идеала. Возникает вопрос. А что скрывает тайна таких «золотых стандартов» и нет ли здесь неизвестной нам объективной подоплёки, закономерности? Чтобы подступиться к таким тайнам, нужен какой-то однозначный и простой объект исследования. В моём исследовании выбор пал на тайну «золотого стандарта», который представлен Русской водкой. И во многом потому, что она представляет собой соединение всего только двух компонент – воды и спирта. А тайна состоит в том, что даже из 2-х компонент, оказывается, можно сделать мировой шедевр! Что мы знаем о русской водке? Приведу несколько цитат из разных источников, найденных мною в Интернете: Еще в глубокой древности из русского хлеба зародилась русская водка. Русская водка замечательна кристальной чистотой и таинственностью, она вобрала в себя мягкость пушистого снега и живительную влагу летнего дождя, ароматы хлеба, вспаханного поля и цветущего разнотравья. Так и кажется, что в ней привкус самой русской земли. Свидетельства популярности крепких напитков на Руси можно найти уже в произведениях народного творчества 10-11 веков. О питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года, тогда как первоначальные даты производства французского коньяка относятся к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году. А вообще годом рождения первой русской водки считается 1474 год - год введения первой государственной монополии. Следовательно, дату изготовления первого спирта из отечественного зернового сырья следует отнести еще на 20-30 лет раньше. А вот 40-градусной русская водка стала всего 100 лет назад, когда Д.И. Менделеев нашел идеальное соотношение воды и спирта в водке. И в 1894 году на эту «Водку Московскую особенную» был получен Патент Российской Империи. Мы будем рассматривать в этой статье вопрос о том, как и почему русская водка получила свой мировой «Золотой статус». Насколько это объективно и стоит ли что за этим? Но, вначале, для краткости, я позволил себе составить некий Справочный материал (из тех же источников). Ниже - наиболее важные для моего изложения места, которые я дал в сокращённой, тезисной форме. Русская водка приобрела ту классическую марку, которую она в целом сохраняет и до сих пор, с конца XIX века. В 1894 году водка была названа «Московской особенной» (ныне — «Московская особая») и признана правительством национальной русской водкой. Решением международного арбитража с 1982 года за СССР были бесспорно закреплены - приоритет создания водки, как оригинального русского алкогольного напитка, и исключительные право на ее рекламу. Рецепт русской водки (на пшеничной ржи) Д. И. Менделеева был описан, в частности, в статье «Русская водка сходила не рынок» в Комсомольской Правде от 15.02.94 г. (стр.3) В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Монография Д.И.Менделеева была его первой серьезной работой по растворам, а в дальнейшем стала основой создания гидратной теории растворов. Но там не было ни слова о водке. Тем более, обоснования рецепта «идеальной» русской водки. В диссертации есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам. До 1906 года слово "водка", как обозначение напитка, не значилось в официальных документах; они в течение веков именовали водку … просто "хлебным вином". Из энциклопедических статей, из материалов Министерства Финансов, из воспоминаний самого ученого, из многочисленных монографий о Д.И.Менделееве совершенно не следует, что он изобретатель водки, и, что ему принадлежит «идея» сорокоградусной. / Автор с этим не согласен – А. К. Русская водка надежно защищена от всяких подделок. То есть подделывать ее можно сколько угодно, но ни в одной стране мира в точности невозможно повторить все тонкости технологии изготовления «genuine Russian» водки. Причины следующие. Во-первых, многое в технологиях до сих пор держится в секрете, это — государственная тайна. Во-вторых, исходный материал, прежде всего русская рожь, столь же уникален, как сорта винограда в определенной местности. Такое зерно, которое идеально подходило бы под технологический цикл, не растет больше нигде; пересаженная в другие регионы русская рожь теряет ряд ценных качеств или вообще вырождается. Русская водка, 500 лет которой было в 2003 году, — значительно более глубинное, метафизическое явление в русской истории и культуре, чем это принято было считать. Идеальный рецепт водки, найденный опытно-теоретическим путём великим русским и мировым химиком Д.И. Менделеевым имеет простое описание: 1 литр водки при 40гр спиртовой крепости весит ровно 953 грамма Вклад Д. И. Менделеева в русскую водку Вклад №1 Как справедливо отмечено в единственной монографии о русской водке В. Похлебкина. «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. При этом Д. И. Менделеев … обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило его искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке... В результате проведенных исследований с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40°». Вклад №2 …. Наблюдательный Менделеев заметил, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить загадочное сжатие всей смеси (500 грамм воды и 500 грамм спирта в результате дают 941 грамм водки). Для достижения наиболее вкусовой и здоровой водочной пропорции в 40 градусов, которую опытным путем определил Менделеев (при крепости в 41 или 39 градусов резко ухудшается физиологическое воздействие водки на организм), следует смешивать не объемы спирта и воды, а их точные весовые соотношения. Со своей стороны, русский физиолог Николай Волович определил наиболее полезную дозу водки, стимулирующую работу сердца и очищение крови: 50 грамм в день. Вклад №3 ….7 мая 1887 года в Русском физико-химическом обществе Д. И. Менделеев сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В докладе, основываясь на своих данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно: одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды. Вклад №4 … Он обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водноспиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило его искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. Таким образом, у Русской водки есть несколько важных тайн: Тайна №1 (Структура раствора) Тайна №2 (Вода) Тайна №3 (Дистилляция) Тайна №4 (Происхождение) Тайна №5 (Самоидентичность) Тайна №6 (Мировая популярность) Про структуру мы будем говорить отдельно и особо, а что касается прочих тайн, то о них кратко сказано (цитировано) ниже: Специалисты говорят: «Вкус воды — это половина вкуса водки». Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без посторонних запаха и вкуса, с минимумом содержащихся в ней солей. А это значит, что взятую для водки воду дополнительно очищают, фильтруют и умягчают, не нуждается в умягчении разве что мягкая невская вода. ….Специально подготовленную для производства водки воду называют исправленной — в … ней содержание солей и минеральных веществ доведено до определенного уровня. Имя «ВОДКА» …. Это название - чисто русского происхождения, идущее от уменьшительного: "вода водочка, водичка", также как и "папка", "мамка", "овощка". …. Секрет качества классической русской водки — в тщательности и точности соблюдения строгих стандартов, в качестве зернового сырья, в свойствах используемой для нее воды и в полном отсутствии каких либо синтетических веществ (только натуральные ароматические и вкусовые ингредиенты и красители). …. Знаменитых «иностранцев» с нашей Водкой (ближе всего к ней джин и виски) роднит в действительности только метод, лежащий в основе производства, — дистилляция. И то, что их готовят тоже из зерновых спиртов. Но, ни один из иностранных напитков не подвергается столь тщательной очистке. В коньячном спирте присутствуют все спирты и даже сивушных масел раз в пять больше, чем в спиртах сырцах. В качественной водке же присутствие сивушных масел просто исключено. Если бы водка в 40° была «идеальной» по крепости, по вкусовому восприятию и по минимальным последствиям для организма, зачем надо было выпускать напитки с другой крепостью? А. А. Корнеев |
|